Главная городская газета

Кто кует победы «Металлурга»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Кто кует победы «Металлурга» | 27.08.2016. Петербург. СКА — «Металлург» (Мг) — 4:2. В первом матче сезона Сергей Мозякин забросил одну из шайб. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

27.08.2016. Петербург. СКА — «Металлург» (Мг) — 4:2. В первом матче сезона Сергей Мозякин забросил одну из шайб. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Металлург» в третий раз за девять лет существования КХЛ дошел до финала Кубка Гагарина. Оба предыдущих похода были успешными, и теперь магнитогорцы могут стать первыми в истории трехкратными обладателями трофея. Так кто же ковал победы сталеваров в прошлом и замахнется на хет-трик в настоящем?

Аксакал.
Геннадий Величкин

В отечественном клубном хозяйстве сложно найти фигуру, сопоставимую по статусу и харизме с генеральным менеджером «Металлурга». В клубе он работает - страшно сказать - с 1991 года, при его участии ковались все победы «Магнитки», самой титулованной команды Европы. В 2010 году Величкина позвали работать в КХЛ, где он занимал ответственную должность в директорате, но через два года он вернулся в «Металлург», который уже с 60-летним ныне управленцем выиграл оба своих Кубка Гагарина.

Мозг.
Илья Воробьев

Был ассистентом легендарного Майка Кинэна, когда в 2014 году «Магнитка» взяла первый Кубок. Именно 40-летнему Воробьеву доверили бразды управления игрой команды, когда ее через полтора года покинул харизматичный канадец. «В чемпионском коллективе и затем основной объем работы выполнял Воробьев», - объяснял позже Величкин. Воробьев вошел в историю как самый молодой тренер, выигравший Кубок Гагарина.

Стена.
Василий Кошечкин

Существует заблуждение, что хороший вратарь будет успешен в любой команде. Можно вспомнить как минимум два примера, когда это было не так: Евгений Набоков - в СКА и Василий Кошечкин - в «Ак Барсе».

После шикарных сезонов в «Ладе» Василий, перейдя в более состоятельный «Ак Барс», стал пропускать непозволительно часто для своего уровня, хотя, казалось бы, оборонительный хоккей Зинэтулы Билялетдинова должен упрощать задачу голкипера. Но именно в атакующей «Магнитке» Кошечкин вывел свою карьеру, что называется, на новый уровень. Будучи постоянно в работе, он, судя по всему, чувствует себя куда комфортнее, что, может быть, стоит учесть атаке СКА.

Боец.
Оскар Осала

Голкипер СКА Микко Коскинен нередко будет видеть перед собой соотечественника. Работа у Осалы такая - навязывать силовую борьбу, давить и маячить на пятаке. В КХЛ 193-сантиметровый форвард оказался после трех сезонов в Северной Америке. В НХЛ он толком закрепиться не сумел - два матча с Александром Овечкиным за «Вашингтон» и еще один в «Каролине» стали своего рода бонусом за старание.

Кулак.
Евгений Тимкин

Как и Осала, любит потолкаться, но еще может и побиться. Лет семь-восемь назад Тимкина воспринимали исключительно как тафгая. Молодой и заводной мурманчанин без раздумий лез во все драки, нередко самостоятельно инициируя их. Тафгайская удаль осталась в «Витязе», но и в «Металлурге» он при случае от драки не отказывается. Тем более что поводов к бою своей игрой Тимкин дает немало. Голы же 23-й номер «Магнитки» забивает редко, но метко. За весь предыдущий плей-офф - только две шайбы, и обе в седьмом матче финала с ЦСКА!

Потухшая звезда.
Александр Семин

Одно дело, когда по паре шайб за плей-офф забрасывает «трудовик» Тимкин, другое, когда в графе «заброшенные шайбы» ноль у такого таланта, как Семин. Все помнят победный дубль Ильи Ковальчука в финале ЧМ-2008 в Квебеке. Но был тогда и дубль Семина... Затем последовали два потрясающих сезона в «Вашингтоне» с показателем за 80 очков, а связка Семина и Овечкина, где в качестве центрфорвардов в разное время выступали Сергей Федоров и Никлас Бэкстрем, была одной из лучших в НХЛ.

Семину, правда, часто вменяли, что его результативность - следствие игры рядом с Овечкиным, и в 2012 году форвард перебрался в «Каролину», желая доказать, что и сам чего-то стоит. Не получилось - ни в «Каролине», ни позже в «Монреале». В декабре 2015-го Семин подписал контракт с «Магниткой». И если по итогам прошлогоднего плей-офф с 15 очками Александр стал третьим бомбардиром команды, сейчас после 13 матчей на его счету 0+2.

Чемпион по наследству.
Виктор Антипин

Его отец, Владимир Антипин, дважды выигрывал чемпионат России с «Магниткой», а в финале Евролиги-1999 стал автором победной шайбы. Антипин-младший уже к 24 годам двукратный обладатель Кубка Гагарина, у него есть «серебро» и «бронза» ЧМ. В отличие от отца у Виктора более выражены атакующие навыки, и при розыгрыше большинства этого защитника нередко можно обнаружить на пятаке противника, притом что габариты у Виктора довольно скромные по хоккейным меркам - 180 см, 81 кг.

Человек-чемпион.
Данис Зарипов

Единственным на всю КХЛ четырехкратным обладателем Кубка Гагарина восхищались в 26 лет, когда он был в числе лучших бомбардиров и снайперов суперлиги, играя за «Ак Барс», им восхищаются и сейчас, в 36, когда он однозначно лучший снайпер (15) Кубка Гагарина-2017 и один из лучших его бомбардиров. За 13 матчей плей-офф Зарипов набрал половину из того, что набрал в регулярке за 56 (22 очка), хотя находились люди, намекавшие на то, что Зарипову пора заканчивать.

Человек-бросок.
Сергей Мозякин

А еще он человек-молчун - за него говорят цифры. В текущем сезоне он уже установил столько рекордов, что все не счесть. В сентябре, например, побил, казалось, незыблемый рекорд Бориса Михайлова (428) по количеству шайб в чемпионатах страны, и теперь он равняется 478. Затем побил рекорды Стива Мозеса (36) и Александра Радулова (81) по количеству шайб (48) и очков (85) в регулярке КХЛ. 26 февраля капитан «Магнитки» набрал 1000-е очко в своей карьере, а уже в плей-офф побил еще один рекорд - по количеству голов за сезон (54). Все эти цифры — следствие уникальных игровых качеств хоккеиста, среди которых одно из главных - бросок. Не сказать, что сильный, но шайбы в ворота Мозякин как рукой кладет.

Бомбардир.
Ян Коварж

При наличии в составе Зарипова с Мозякиным в статусе главного бомбардира «Магнитки» к финалу плей-офф подошел Ян Коварж. В Магнитогорск чех перебрался накануне первого чемпионского сезона - в 2013 году, когда искали партнера Сергею Мозякину. 27-летний центрфорвард самой забивной тройки выполняет большой объем черновой работы, любит потолкаться на пятаке и не прочь там спровоцировать кого-то из соперников. Впрочем, умение залезть «под кожу» и сказать что-то не самое приятное - это уже фирменная чешская школа.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Как величать сталеваров».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook