Кто кует победы «Металлурга»

«Металлург» в третий раз за девять лет существования КХЛ дошел до финала Кубка Гагарина. Оба предыдущих похода были успешными, и теперь магнитогорцы могут стать первыми в истории трехкратными обладателями трофея. Так кто же ковал победы сталеваров в прошлом и замахнется на хет-трик в настоящем?

Кто кует победы «Металлурга» | 27.08.2016. Петербург. СКА — «Металлург» (Мг) — 4:2. В первом матче сезона Сергей Мозякин забросил одну из шайб. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

27.08.2016. Петербург. СКА — «Металлург» (Мг) — 4:2. В первом матче сезона Сергей Мозякин забросил одну из шайб. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Аксакал.
Геннадий Величкин

В отечественном клубном хозяйстве сложно найти фигуру, сопоставимую по статусу и харизме с генеральным менеджером «Металлурга». В клубе он работает - страшно сказать - с 1991 года, при его участии ковались все победы «Магнитки», самой титулованной команды Европы. В 2010 году Величкина позвали работать в КХЛ, где он занимал ответственную должность в директорате, но через два года он вернулся в «Металлург», который уже с 60-летним ныне управленцем выиграл оба своих Кубка Гагарина.

Мозг.
Илья Воробьев

Был ассистентом легендарного Майка Кинэна, когда в 2014 году «Магнитка» взяла первый Кубок. Именно 40-летнему Воробьеву доверили бразды управления игрой команды, когда ее через полтора года покинул харизматичный канадец. «В чемпионском коллективе и затем основной объем работы выполнял Воробьев», - объяснял позже Величкин. Воробьев вошел в историю как самый молодой тренер, выигравший Кубок Гагарина.

Стена.
Василий Кошечкин

Существует заблуждение, что хороший вратарь будет успешен в любой команде. Можно вспомнить как минимум два примера, когда это было не так: Евгений Набоков - в СКА и Василий Кошечкин - в «Ак Барсе».

После шикарных сезонов в «Ладе» Василий, перейдя в более состоятельный «Ак Барс», стал пропускать непозволительно часто для своего уровня, хотя, казалось бы, оборонительный хоккей Зинэтулы Билялетдинова должен упрощать задачу голкипера. Но именно в атакующей «Магнитке» Кошечкин вывел свою карьеру, что называется, на новый уровень. Будучи постоянно в работе, он, судя по всему, чувствует себя куда комфортнее, что, может быть, стоит учесть атаке СКА.

Боец.
Оскар Осала

Голкипер СКА Микко Коскинен нередко будет видеть перед собой соотечественника. Работа у Осалы такая - навязывать силовую борьбу, давить и маячить на пятаке. В КХЛ 193-сантиметровый форвард оказался после трех сезонов в Северной Америке. В НХЛ он толком закрепиться не сумел - два матча с Александром Овечкиным за «Вашингтон» и еще один в «Каролине» стали своего рода бонусом за старание.

Кулак.
Евгений Тимкин

Как и Осала, любит потолкаться, но еще может и побиться. Лет семь-восемь назад Тимкина воспринимали исключительно как тафгая. Молодой и заводной мурманчанин без раздумий лез во все драки, нередко самостоятельно инициируя их. Тафгайская удаль осталась в «Витязе», но и в «Металлурге» он при случае от драки не отказывается. Тем более что поводов к бою своей игрой Тимкин дает немало. Голы же 23-й номер «Магнитки» забивает редко, но метко. За весь предыдущий плей-офф - только две шайбы, и обе в седьмом матче финала с ЦСКА!

Потухшая звезда.
Александр Семин

Одно дело, когда по паре шайб за плей-офф забрасывает «трудовик» Тимкин, другое, когда в графе «заброшенные шайбы» ноль у такого таланта, как Семин. Все помнят победный дубль Ильи Ковальчука в финале ЧМ-2008 в Квебеке. Но был тогда и дубль Семина... Затем последовали два потрясающих сезона в «Вашингтоне» с показателем за 80 очков, а связка Семина и Овечкина, где в качестве центрфорвардов в разное время выступали Сергей Федоров и Никлас Бэкстрем, была одной из лучших в НХЛ.

Семину, правда, часто вменяли, что его результативность - следствие игры рядом с Овечкиным, и в 2012 году форвард перебрался в «Каролину», желая доказать, что и сам чего-то стоит. Не получилось - ни в «Каролине», ни позже в «Монреале». В декабре 2015-го Семин подписал контракт с «Магниткой». И если по итогам прошлогоднего плей-офф с 15 очками Александр стал третьим бомбардиром команды, сейчас после 13 матчей на его счету 0+2.

Чемпион по наследству.
Виктор Антипин

Его отец, Владимир Антипин, дважды выигрывал чемпионат России с «Магниткой», а в финале Евролиги-1999 стал автором победной шайбы. Антипин-младший уже к 24 годам двукратный обладатель Кубка Гагарина, у него есть «серебро» и «бронза» ЧМ. В отличие от отца у Виктора более выражены атакующие навыки, и при розыгрыше большинства этого защитника нередко можно обнаружить на пятаке противника, притом что габариты у Виктора довольно скромные по хоккейным меркам - 180 см, 81 кг.

Человек-чемпион.
Данис Зарипов

Единственным на всю КХЛ четырехкратным обладателем Кубка Гагарина восхищались в 26 лет, когда он был в числе лучших бомбардиров и снайперов суперлиги, играя за «Ак Барс», им восхищаются и сейчас, в 36, когда он однозначно лучший снайпер (15) Кубка Гагарина-2017 и один из лучших его бомбардиров. За 13 матчей плей-офф Зарипов набрал половину из того, что набрал в регулярке за 56 (22 очка), хотя находились люди, намекавшие на то, что Зарипову пора заканчивать.

Человек-бросок.
Сергей Мозякин

А еще он человек-молчун - за него говорят цифры. В текущем сезоне он уже установил столько рекордов, что все не счесть. В сентябре, например, побил, казалось, незыблемый рекорд Бориса Михайлова (428) по количеству шайб в чемпионатах страны, и теперь он равняется 478. Затем побил рекорды Стива Мозеса (36) и Александра Радулова (81) по количеству шайб (48) и очков (85) в регулярке КХЛ. 26 февраля капитан «Магнитки» набрал 1000-е очко в своей карьере, а уже в плей-офф побил еще один рекорд - по количеству голов за сезон (54). Все эти цифры — следствие уникальных игровых качеств хоккеиста, среди которых одно из главных - бросок. Не сказать, что сильный, но шайбы в ворота Мозякин как рукой кладет.

Бомбардир.
Ян Коварж

При наличии в составе Зарипова с Мозякиным в статусе главного бомбардира «Магнитки» к финалу плей-офф подошел Ян Коварж. В Магнитогорск чех перебрался накануне первого чемпионского сезона - в 2013 году, когда искали партнера Сергею Мозякину. 27-летний центрфорвард самой забивной тройки выполняет большой объем черновой работы, любит потолкаться на пятаке и не прочь там спровоцировать кого-то из соперников. Впрочем, умение залезть «под кожу» и сказать что-то не самое приятное - это уже фирменная чешская школа.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Как величать сталеваров».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.