Главная городская газета

Кто кого подрезал?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Кто кого подрезал? | ФОТО Antonio BAT/EPA

ФОТО Antonio BAT/EPA

Антон Шипулин блестяще провел третий в сезоне и последний в году этап Кубка мира по биатлону в Поклюке – два первых и одно второе место. Лидер сборной России стал вторым в общем зачете и включился в борьбу за Большой хрустальный глобус.

Самой драматичной получилась воскресная гонка. Шипулин, как обычно, шел с хорошей скоростью и планомерно закрывал все мишени. Оставалось положить в цель последний, двадцатый, выстрел, но в который уже раз Антон с этой задачей не справился. Последний выстрел – это, пожалуй, единственная на данный момент проблема нашего возмужавшего лидера.

В этом масс-старте в отличие от олимпийского спринта промах не стал роковым. Россиянин ушел с рубежа только пятым, но всего лишь с восьмисекундным отставанием от лидера – француза Жана Гийома Беатрикса. Гандикап быстро был отыгран, некоторое время вместе шла целая пятерка претендентов, затем остались трое – Шипулин, Беатрикс и еще один француз лидер общего зачета Мартен Фуркад. По легкости хода набравший отличную форму Антон выглядел фаворитом, но показывать максимум ему не пришлось – Беатрикс запнулся и упал, Фуркад уперся в него и потерял скорость, и Шипулин полетел к победе.

Французская сторона, однако, подала неожиданный протест, обвинив в падении Беатрикса «слишком агрессивный» стиль Шипулина. Выглядел протест странно и был, конечно, отклонен, однако предупреждение Антону все-таки выписали. Решение немного сомнительное, тем более что даже на многочисленных повторах разглядеть контакт сложно, и уж точно никакого опасного маневра сам Шипулин не совершал.

Если в масс-старте все кончилось более-менее хорошо, то в гонке преследования два промаха оставили Антона на втором месте. Случились они на втором и третьем рубежах – как обычно, на последнем, пятом, выстреле. Впрочем, 18 из 20 – очень хороший результат, а при его нынешней форме и завоеванном накануне в спринте неплохом гандикапе этого могло хватить для победы. Но в этот день все получилось у норвежца Эмила Хегле Свендсена, который закрывал мишени одну за другой. Так или иначе, этап Антон выдал феноменальный, в общем зачете он теперь обходит Свендсена на одно очко, а Фуркаду уступает 25 – вся борьба впереди.

Достойно выступила и команда в целом. Евгений Гараничев отметился пятым местом в спринте, у Тимофея Лапшина шестой результат в преследовании. Продолжает разочаровывать лишь Дмитрий Малышко. Разве что за 11-е место в масс-старте можно поставить ему троечку, а в остальном – сплошной «неуд».

Тем временем обнадежившие на прошлом этапе девушки немного сдали. Пятое место Ольги Подчуфаровой в спринте и девятая позиция Дарьи Виролайнен в преследовании – вот и все попадания в десятку. Но от россиянок стабильно высоких результатов никто в этом сезоне и не ждал.

Между тем в борьбе за Большой хрустальный глобус многое определилось в воскресном масс-старте, причем весьма драматичным образом. Белоруска Дарья Домрачева так разогналась на штрафном круге после первого рубежа, что врезалась в немку Лауру Дальмайер. Да так, что упала на спину, на винтовку. Прицел запорошило снегом, на следующем рубеже винтовку пришлось менять на запасную, которая оказалась толком непристрелянной. В результате четыре промаха и расстроенная Даша снялась с дистанции.

Лишившись главной соперницы финка Кайса Макарайнен показала себя во всей красе. С последнего рубежа она уходила лишь четвертой с

18-секундным отставанием от лидера, но умудрилась на одном круге отыграть все это и еще до финишного створа «сожрать» француженку Анис Бескон. Благодаря этой волевой победе Макарайнен оторвалась от Домрачевой уже на 119 очков, а это довольно много.


Прямая речь

Антон ШИПУЛИН, биатлонист сборной России:

«В такой ситуации я бы сам отговорил тренеров подавать протест и не стал бы обвинять соперника. Это спорт, контактная борьба, и биатлон был бы неинтересен, если бы этого не было. Главное, что я сделал это неумышленно, Беатрикс и Фуркад это понимают, и лишняя нервотрепка ни к чему ни мне, ни им. Ситуация была непростая. Здесь маленький створ на финише, нет места для обгона. Единственный шанс что-то решать – на подъеме. Я почувствовал, что могу обогнать обоих. Начал обгонять Беатрикса и в доли секунды увидел, что он упал. Я не прижимал его, за себя ручаюсь. Если что-то произошло, то я это делал неумышленно, я старался играть по правилам. И даже если бы он не упал, я все равно должен был выиграть...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook