Кто кого подрезал?

Антон Шипулин блестяще провел третий в сезоне и последний в году этап Кубка мира по биатлону в Поклюке – два первых и одно второе место. Лидер сборной России стал вторым в общем зачете и включился в борьбу за Большой хрустальный глобус.

Кто кого подрезал? | ФОТО Antonio BAT/EPA

ФОТО Antonio BAT/EPA

Самой драматичной получилась воскресная гонка. Шипулин, как обычно, шел с хорошей скоростью и планомерно закрывал все мишени. Оставалось положить в цель последний, двадцатый, выстрел, но в который уже раз Антон с этой задачей не справился. Последний выстрел – это, пожалуй, единственная на данный момент проблема нашего возмужавшего лидера.

В этом масс-старте в отличие от олимпийского спринта промах не стал роковым. Россиянин ушел с рубежа только пятым, но всего лишь с восьмисекундным отставанием от лидера – француза Жана Гийома Беатрикса. Гандикап быстро был отыгран, некоторое время вместе шла целая пятерка претендентов, затем остались трое – Шипулин, Беатрикс и еще один француз лидер общего зачета Мартен Фуркад. По легкости хода набравший отличную форму Антон выглядел фаворитом, но показывать максимум ему не пришлось – Беатрикс запнулся и упал, Фуркад уперся в него и потерял скорость, и Шипулин полетел к победе.

Французская сторона, однако, подала неожиданный протест, обвинив в падении Беатрикса «слишком агрессивный» стиль Шипулина. Выглядел протест странно и был, конечно, отклонен, однако предупреждение Антону все-таки выписали. Решение немного сомнительное, тем более что даже на многочисленных повторах разглядеть контакт сложно, и уж точно никакого опасного маневра сам Шипулин не совершал.

Если в масс-старте все кончилось более-менее хорошо, то в гонке преследования два промаха оставили Антона на втором месте. Случились они на втором и третьем рубежах – как обычно, на последнем, пятом, выстреле. Впрочем, 18 из 20 – очень хороший результат, а при его нынешней форме и завоеванном накануне в спринте неплохом гандикапе этого могло хватить для победы. Но в этот день все получилось у норвежца Эмила Хегле Свендсена, который закрывал мишени одну за другой. Так или иначе, этап Антон выдал феноменальный, в общем зачете он теперь обходит Свендсена на одно очко, а Фуркаду уступает 25 – вся борьба впереди.

Достойно выступила и команда в целом. Евгений Гараничев отметился пятым местом в спринте, у Тимофея Лапшина шестой результат в преследовании. Продолжает разочаровывать лишь Дмитрий Малышко. Разве что за 11-е место в масс-старте можно поставить ему троечку, а в остальном – сплошной «неуд».

Тем временем обнадежившие на прошлом этапе девушки немного сдали. Пятое место Ольги Подчуфаровой в спринте и девятая позиция Дарьи Виролайнен в преследовании – вот и все попадания в десятку. Но от россиянок стабильно высоких результатов никто в этом сезоне и не ждал.

Между тем в борьбе за Большой хрустальный глобус многое определилось в воскресном масс-старте, причем весьма драматичным образом. Белоруска Дарья Домрачева так разогналась на штрафном круге после первого рубежа, что врезалась в немку Лауру Дальмайер. Да так, что упала на спину, на винтовку. Прицел запорошило снегом, на следующем рубеже винтовку пришлось менять на запасную, которая оказалась толком непристрелянной. В результате четыре промаха и расстроенная Даша снялась с дистанции.

Лишившись главной соперницы финка Кайса Макарайнен показала себя во всей красе. С последнего рубежа она уходила лишь четвертой с

18-секундным отставанием от лидера, но умудрилась на одном круге отыграть все это и еще до финишного створа «сожрать» француженку Анис Бескон. Благодаря этой волевой победе Макарайнен оторвалась от Домрачевой уже на 119 очков, а это довольно много.


Прямая речь

Антон ШИПУЛИН, биатлонист сборной России:

«В такой ситуации я бы сам отговорил тренеров подавать протест и не стал бы обвинять соперника. Это спорт, контактная борьба, и биатлон был бы неинтересен, если бы этого не было. Главное, что я сделал это неумышленно, Беатрикс и Фуркад это понимают, и лишняя нервотрепка ни к чему ни мне, ни им. Ситуация была непростая. Здесь маленький створ на финише, нет места для обгона. Единственный шанс что-то решать – на подъеме. Я почувствовал, что могу обогнать обоих. Начал обгонять Беатрикса и в доли секунды увидел, что он упал. Я не прижимал его, за себя ручаюсь. Если что-то произошло, то я это делал неумышленно, я старался играть по правилам. И даже если бы он не упал, я все равно должен был выиграть...».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.