Главная городская газета

Кто готов к ГТО?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кто готов к ГТО? | Источник: sport.yunost.ru

Источник: sport.yunost.ru

Ровно год назад президентом РФ был подписан указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». За это время разработаны и приняты нормативно-правовые акты, позволяющие приступить к практической деятельности. Сегодняшний собеседник нашего корреспондента — ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР Владимир КРИВОБОКОВ, энтузиаст ГТО с богатым стажем.

– Владимир Антонович, что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы ГТО снова стал популярным, прежде всего среди молодежи?

– Необходимо прежде всего распахнуть двери стадионов для бесплатных занятий физкультурой и спортом, а массовая сдача норм ГТО, например, перед футбольными матчами или в их перерыве, привлечет к занятиям физкультурой новых людей, позволит найти новые спортивные таланты. Попутно необходимо создать инспекторские комиссии при государственных органах по физической культуре и спорту всех уровней. Эти комиссии должны контролировать вопросы подготовки населения к сдаче норм ГТО, осуществлять контроль за достоверностью результатов.


– Вы много лет входили в комиссию по приему норм комплекса. Как сдавали ГТО в советское время?

– Не буду скрывать, в некоторых заведениях занимались очковтирательством и приписками по количеству людей, которые сдавали ГТО, и нам приходилось выборочно проверять, мог ли тот или иной человек выполнить нормативы. Ведь помимо собственно физкультурных испытаний были еще и пять вопросов по теории.


– Вы только других контролировали или сами тоже сдавали нормы?

– А как же без них! Уверен, только благодаря занятиям ГТО смог в Великую Отечественную пережить три ранения, которые я получил в Сталинграде, на Курской дуге и при форсировании Днепра. Позже закончил ВИФК в Ленинграде, занимался акробатикой, четыре раза становился чемпионом города в парном разряде, был и чемпионом Вооруженных сил. Но все началось с желания сдать нормы ГТО, тогда это считалось очень почетным делом. В школе во Владивостоке я был чемпионом по многоборью ГТО, а удостоверение 2-й степени давало, кстати, возможность бесплатно ходить в кинотеатры и на спортивные соревнования с участием команд-мастеров.


– Но главное, что давало ГТО, – здоровье и бодрость духа!

– Вот и сейчас, если нам удастся осуществить полное возрождение комплекса ГТО, мы не только сможем гордиться высокими достижениями российских спортсменов на крупных международных соревнованиях, но и значительно поднимем уровень здоровья абсолютно всех россиян.


– Вы хотите сказать, что с этим есть очевидные проблемы?

– Конечно, сегодня многие школьники и студенты слабо развиты физически, имеют различные заболевания, и подготовка к сдаче норм на значок ГТО наверняка улучшит ситуацию. Естественно, мы должны усвоить уроки прошлого и брать все лучшее для дальнейшего развития массовой физкультуры и спорта. Пока же в стране, и в Петербурге в частности, практически не ведется пропаганда восстановленного комплекса ГТО. Нет ни телевизионных передач или сюжетов на эту тему, нет и статей в газетах. А без пропаганды этот вопрос поднять на должный уровень будет весьма трудно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook