Кто быстрее звезд НХЛ

Стремительно набирает популярность скоростной спуск по ледяному желобу на коньках. На днях в финском Ювяскюля завершился этап чемпионата мира по этому новому виду спорта Red Bull Crashed Ice, где выступали и россияне. После финиша известный российский райдер и по совместительству президент Федерации по скоростному спуску на коньках Павел КРЮКОВ рассказал нашему корреспонденту об особенностях данной экстремальной дисциплины и ее отнюдь не туманных олимпийских перспективах.

Кто быстрее звезд НХЛ | В стартовом городке чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. ФОТО предоставлено организаторами соревнований

В стартовом городке чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. ФОТО предоставлено организаторами соревнований

– Как вы увлеклись столь необычным спортом?

– С трех лет занимался хоккеем с шайбой, но при этом мне также всегда нравились экстремальные виды. Активно катался на сноуборде, горных лыжах, скейте, роликах. Поэтому, когда в 2011-м предложили попробовать такую интересную забаву на коньках, отказываться было просто глупо. Скоростной спуск на коньках меня сразу увлек, ведь он сочетает несколько интересных элементов – скорость, порой доходящую до 75 километров в час, очную, пусть и без толчков, но все же плечо в плечо борьбу с соперником, требует быстроты реакции.


– Со стороны кажется, что здесь много общего с уже олимпийскими дисциплинами борд-кроссом и ски-кроссом...

– Визуально сходство довольно велико, но и различий немало. В кроссовых дисциплинах сноуборда и горных лыжах падения, столкновения, вылеты с трассы все же редкость, а здесь при высочайшей скорости на скользком льду элемент внезапности выше. К тому же за счет дополнительных красивых элементов трассы вроде трамплинов – зрелищность и непредсказуемость только увеличиваются.


– Насколько я понимаю, спортсмен «с улицы» не может сразу попасть на ваши соревнования, надо пройти отборочные состязания?

– Да, в последнее время у нас появился новый турнир Riders Cup, где трассы создаются не организаторами, а самими спортсменами – строится трек на горнолыжном курорте, порой без бортов, и проводятся соревнования, лучшие получают пропуск на этапы чемпионата мира. Очевидно, что популярность и массовость нашего вида стремительно растут, поэтому попасть в элиту становится сложнее. Раньше, кстати, отборы проходили на плоском льду с препятствиями, но вскоре окончательно стало ясно – такой подход необъективен. Ведь скоростные заезды с подъемами и спусками на горке отличаются от равнинного бега очень сильно. В свое время в рамках шоу преодолеть трассы для скоростного спуска приглашали звезд НХЛ, но сильнейшие хоккеисты пробегали с непривычки очень медленно. Поэтому сейчас система отбора изменилась. Российская команда на этап в Ювяскюля определялась в середине января на чемпионате страны, который прошел в Москве на Воробьевых горах – в национальном чемпионате приняли участие около 80 райдеров.


– Вы организовали и возглавили спортивную федерацию в России только в прошлом году. Почему возникла необходимость в данной структуре?

– Организационные процессы в скоростном спуске на коньках идут не только в нашей стране, а по всему миру. Именно в 2015-м начала активную работу и международная федерация. Главная задача – ввести наш вид в олимпийскую программу. Ведь изначально скоростной спуск появился как яркое спортивное шоу, но в последние годы превратился в настоящий профессиональный спорт со своим чемпионатом мира.


– Вас наверняка радует большое количество зрителей на соревнованиях. В этом плане этап в Ювяскюля оправдал ожидания?

– Да, организаторы создали самую длинную трассу чемпионата мира протяженностью 630 метров. На ней было где разогнаться. Точных подсчетов количества зрителей у меня нет, но, по ощущениям, собрались около 10 тысяч человек, что для маленького городка очень хороший показатель. Уверен, на финальном этапе в США в Сент-Поле будет около 180 тысяч зрителей. В прошлом году на американском этапе было 160 тысяч болельщиков, а с учетом финала и сражения американца за титул этот показатель наверняка будет превзойден.


– В скоростной спуск вы пришли из хоккея. А есть ли среди элитных спортсменов, скажем, экс-конькобежцы?

– Нет. Все дело в специфике – у конькобежцев мощные ноги, они умеют долго и быстро бежать, но при этом не обучены прыгать, преодолевать препятствия и координировать себя в воздухе. Хоккеистам проще, поскольку они привыкли к спринтерской работе по 40 – 50 секунд, не теряются в борьбе, отлично координированы. Хотя и им, конечно, не хватает прыжковых элементов, тут желательна еще и хорошая горнолыжная подготовка.


– Если речь о прыжках и координации, может, будущих звезд стоит поискать в фигурном катании?

– В соревнованиях мужчин фигуристов у нас нет, а вот у женщин одна участница из Швейцарии даже выступала в олимпийском турнире по фигурному катанию. Кстати, девочки в последнее время сделали огромный скачок в уровне подготовки. В нынешнем сезоне у них проходит первый полноценный чемпионат мира с таким же количеством этапов, как и у мужчин.


– Россиянам пока не удается пробиться в число призеров чемпионата мира. Есть ли шанс на высокие места?

– Нам сейчас реально бороться примерно за места с 8-го по 32-е. Все-таки у иностранцев больше возможностей для специализированной подготовки. Но в межсезонье планируем построить летний и зимний трек, провести сборы для перспективных спортсменов.


– Верите, что МОК скоро включит скоростной спуск в программу зимних Олимпийских игр?

– Перспективы очень неплохие. МОК декларировал, что хочет сделать ставку на молодежные, востребованные, популярные виды, и мы отвечаем всем этим критериям. Надеюсь, дебют скоростного спуска на коньках состоится уже на Олимпиаде 2022 или 2026 года.


Чемпионат мира
по скоростному спуску на коньках
Red Bull Crashed Ice. Ювяскюля (Финляндия)

Мужчины.
1. С. Кроксолл (Канада).
2. П. Шмит (Франция).
3. Д. Фишер (Канада)
...
20. Д. Новожилов (Россия)
...
24. П. Крюков (Россия).

Общий зачет.
1. К. Нааш (США) – 2785 очков.
2. С. Кроксолл – 2735,
3. Д. Мориарти (Канада) – 2030.

Женщины.
1. А. Джексон (США).
2. Ж. Легере (Канада),
3. Э. Тополниски (Канада).

Общий зачет.
1. Ж. Легере – 2250 очков.
2. М. Трепанье (Канада) – 2090.
3. Э. Тополниски – 1700.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.


Комментарии