Главная городская газета

Крыша поедет от жары

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Крыша поедет от жары | ФОТО Ritchie B. TONGO<br>К приезду Марии Шараповой в Авcтралии подготовили специальные теннисные мячи для автографов.

ФОТО Ritchie B. TONGO
К приезду Марии Шараповой в Авcтралии подготовили специальные теннисные мячи для автографов.

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису – первый в сезоне турнир «Большого шлема». На кону не только рекордные призовые (призовой фонд 40 миллионов местных долларов), но и звания первых ракеток мира в одиночных разрядах. Особенно интригующей выглядит борьба у женщин, где Мария Шарапова имеет реальные шансы сбросить с трона Серену Уильямс.

Основания для этого есть – Серена давно не показывала в Австралии высоких результатов – то ли местные корты для нее недостаточно быстры, то ли январская жара мешает ей сильнее, чем соперницам. Факт в том, что, регулярно выигрывая на Уимблдоне и в Нью-Йорке, в Мельбурне теннисная королева давно не может пробиться даже в полуфинал.

Правда, влияние жары в этом году резко снизится. Организаторы наконец-то возвели раздвижную крышу над кортом имени Маргарет Корт, причем крыша эта едет так быстро, что весь процесс трансформации занимает лишь пять минут. Над ареной Рода Лейвера такая крыша введена в строй еще несколько лет назад, а теперь придется окончательно забыть о матчах при сорокаградусной жаре, которыми прежде был знаменит австралийский чемпионат. Для игроков, конечно, это хорошо, но вот своеобразие турнира при этом потеряется.

И все же Серене намного легче не станет – возраст все больше сказывается на ее игре. Так что, думается, все будет зависеть от самой Марии, которая в этом сезоне уже отметилась победой на турнире в Брисбене и находится в боевой форме. «В прошлом году на Australian Open я выбыла в четвертом круге, – напоминает Шарапова. – Это не тот результат, к которому я стремилась. Так что мне хочется проявить себя намного лучше. Я приехала в Мельбурн, чтобы выиграть трофей».

Жеребьевка для россиянки страшной не выглядит. Первая по-настоящему опасная соперница, чешка Люси Сафарова, может встретиться ей только в четвертом круге. Дальше канадка Эжени Бушар или немка Ангелик Кербер, а в возможном полуфинале Шараповой «светит» румынка Симона Халеп или Ана Иванович из Сербии. Любая из этих теннисисток может остановить Марию, но больше всего шансов на это имеет, конечно, Халеп. Третья ракетка мира успешно выступила в Австралии и в прошлом году, вдобавок в отличие от Шараповой и Уильямс она продолжает прогрессировать. Возможно, именно румынку стоит назвать главным фаворитом турнира.

Из других россиянок наиболее перспективно выглядят шансы Екатерины Макаровой, занимающей в рейтинге рекордное для себя десятое место. Она вполне может пройти далеко, и даже барьер в четвертом круге в виде Аны Иванович непреодолимым не выглядит. Анастасии Павлюченковой в первом круге досталась опытная бельгийка Янина Викмайер, а Светлане Кузнецовой – перспективная испанка Каролин Гарсия. Из других встреч первого круга следует выделить схватку американки Слоан Стивенс с бывшей первой ракеткой мира белоруской Викторией Азаренко, причем победитель этой дуэли во втором раунде сразится с еще одной бывшей первой – датчанкой Каролин Возняцки.

Если у женщин смена первой ракетки мира после Мельбурна вполне вероятна, то у мужчин это возможно чисто теоретически. Швейцарцу Роджеру Федереру мало самому выиграть турнир, требуется еще ранняя неудача серба Новака Джоковича. С трудом верится и в то и в другое. Новак на турнирах «Большого шлема» безумно стабилен и уже шесть лет добирается как минимум до четвертьфинала. Федереру же в двух недельных турнирах приходится тяжело, к решающим матчам ему частенько не хватает сил. Так что главный фаворит, конечно, Джокович, который в случае успеха укрепит свой пошатнувшийся трон.

Ну а главная интрига, конечно, это возвращение после травмы Рафаэля Надаля. Для российских болельщиков особенно, ведь в первом круге Надалю достался Михаил Южный. Шансы у нашего ветерана есть – Южный за карьеру четырежды побеждал Надаля, в том числе и на турнирах «Большого шлема». Конечно, Михаил уже не тот, однако на один матч его хватит. К тому же и Рафаэль не тот, он еще толком не успел почувствовать игру. В начале января испанец сыграл в Дохе и уже на старте уступил немцу Михаэлю Берреру.

– Я много тренируюсь и делаю все, что необходимо для возвращения на прежний уровень, – объясняет Надаль. – Да, сразу после травмы играть «Шлем» – неидеальная ситуация, но что поделать. Играть я должен лучше, чем сейчас, – это даже не обсуждается. Но для этого нужно выигрывать матчи, проводить часы на корте. А единственный способ добиться этого – играть турниры. Себя я не причисляю к фаворитам. В прошлом году – да, но не в этом. Я бы соврал, сказав, что готов к победе на турнире сегодня. Если я буду давать тут пресс-конференцию через неделю, тогда, может, скажу что-то другое, но сейчас, проведя пять матчей за семь последних месяцев, я не могу быть фаворитом.

Уточнение насчет недели важное. На старте остановить Надаля сейчас способен и Южный. Но стоит испанцу выиграть пару встреч, как он превратится в одного из главных фаворитов, способных остановить и Джоковича, и тем более Федерера, с которым может встретиться в полуфинале.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook