Кругом нули. Сборная России по футболу провела два товарищеских матча

Сборная России по футболу провела два товарищеских матча (в Душанбе с Таджикистаном и в Ташкенте — с Узбекистаном), умудрившись за четыре тайма и 180 минут игрового времени ни разу не забить, но и не пропустить ни одного мяча.

Кругом нули. Сборная России по футболу провела два товарищеских матча | Таджикистан — Россия — 0:0. 18-летнему Сергею Пинаеву (в центре) будет трудно забыть свой дебют в составе национальной команды./Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Таджикистан — Россия — 0:0. 18-летнему Сергею Пинаеву (в центре) будет трудно забыть свой дебют в составе национальной команды./Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Сложно сказать, чего ждали болельщики от российской ­команды в этих матчах. В идеале, конечно, яркой игры и уверенных побед, хотя сомнения, само собой, присутствовали. И уже первый ноябрьский матч с Таджикистаном показал, что чудес не бывает. По сравнению со скучным, пусть и победным матчем с Киргизией (2:1) в октябре, особого прогресса не наблюдалось. Особенно с учетом явного крена Валерия Карпина в сторону экспериментов с составом. Главный тренер сборной России не скрывал, что главное для него — просмотреть как можно большее количество новичков. Результат же для него не то чтобы вторичен, но не слишком важен.

В итоге против Таджикистана дебютировали сразу шесть футболистов — Александр Селихов, Сергей Песьяков, Александр Солдатенков, Сергей Пиняев, Лечи Садулаев и Владимир Сычевой. Ярче всех из них проявил себя тинейджер Пиняев, который дебютировал в сборной в возрасте 18 лет и 15 дней. Пожалуй, сам факт появления полузащитника «Крыльев Советов» в составе уже стал главным событием матча для национальной сборной. Поскольку Сергей тем самым стал самым юным футболистом сборной России за всю историю. Он побил продержавшийся почти два десятилетия рекорд Игоря Акинфеева, которому в апреле 2004‑го, когда наши уступили 2:3 в Осло Норвегии, было 18 лет и 20 дней. Третьим в этом списке юных дебютантов идет, кстати, еще одна, как и Пиняев, восходящая звезда российского футбола Арсен Захарян. Он впервые вышел на поле в футболке сборной в 18 лет 3 месяца и 6 дней.

Захарян, которому на данный момент уже исполнилось 19, сыграл и против Таджикистана, но ничем особо не запомнился в отличие от Пиняева, пытавшегося идти в обводку, обострять и вообще проявлять активность. Пусть к голам это и не привело, Сергей произвел в целом приятное впечатление. После игры Пиняев дал понять, что настроен продолжать прогрессировать и показать себя на европейской арене в лучших клубах.

Что касается самого невезучего дебютанта сборной, то им стал 33‑летний голкипер Сергей Песьяков. Голкипер «Ростова» сменил после перерыва в воротах спартаковца Александра Селихова, однако не сыграл и десяти минут — получил травму голеностопа, подвернув ногу на искусственном газоне стадиона в Душанбе. Газон, кстати, раскритиковали многие футболисты сборной России. Карпин также дал по полю жесткий вердикт, заявив, что никогда в жизни не согласился бы играть на таком травмоопасном газоне, если бы не нынешняя ситуация в сборной.

Качество футбола в матче России и Таджикистана оставляло желать лучшего. Игра шла приблизительно равная, без опасных и даже практически без полуопасных моментов. Из игроков сборной России помимо Пиняева и выделить‑то особо было некого, разве что Данилу Глебова — за приличный объем работы. И вряд ли во всем виноват только газон. Просто в этом составе сборная России действительно на данный момент одного уровня с Таджикистаном, хотя, по мнению Карпина, россияне играли в десять раз лучше, чем против Киргизии. Первый тайм Валерию Георгиевичу понравился, второй — меньше из‑за игры «без центра поля» на протяжении первых двадцати минут. Со временем, правда, игру удалось взять под контроль и перевести в более спокойное русло, как выразился главный тренер. На поле действительно было уныло, так что позитивная оценка матча тренерским штабом все же вызывает вопросы. Впрочем, возможно, Карпин как опытный психолог просто таким образом пытался снять давление с несыгранных футболистов.

Против Узбекистана главный тренер обещал состав более приближенный к основному. И слово свое сдержал. По крайней мере на поле с первых минут вышли такие испытанные бойцы, как Георгий Джикия, Дмитрий Баринов, Александр Соболев и зенитовцы Вячеслав Караваев, Далер Кузяев и Андрей Мостовой. Примечательно, что во встрече с Таджикистаном представительство «Зенита» было минимальным — единственный в той игре футболист петербургского клуба Мостовой появился на поле лишь на 79‑й минуте. Против Узбекистана Кузяев с Мостовым сыграли полный матч, а Караваев — чуть больше часа. Но ничем примечательным ни один из них не отметился. Разве что Мостовой во втором тайме довольно опасно вышел к воротам с фланга, но мяч после удара даже в створ не попал. Самый опасный момент россияне создали чуть позже — Захарян обокрал одного соперника, эффектно обыграл другого, выложив мяч в штрафной под удар Соболеву. Однако тот не смог сыграть в касание, потеряв мгновение и позволив голкиперу соперников Уткиру Юсупову парировать мяч.

В свою очередь Узбекистан тоже пытался забить и порадовать свою публику. Но тоже безуспешно, хотя проход Эльдора Шомуродова (игравший у Карпина в «Ростове» нападающий теперь выступает в Италии за «Рому») и последующий прострел на Фарруха Сайфиева, чей удар в упор парировал Антон Шунин, запомнились. В целом ничью надо признать логичным результатом, хотя, конечно, стоило бы обойтись во второй раз подряд без унылых нулей на табло…

Футбол. Товарищеские матчи

Таджикистан — Россия — 0:0

Таджикистан: Ятимов, Сафаров, Ханонов, З. Джурабоев, Назаров, А. Джурабоев, Умарбаев, Панчшанбе, Рахимов, Мабатшоев, Джалилов.

Россия: Селихов (Песьяков, 46; Шунин, 54), Макарчук, Осипенко, Солдатенков, Хлусевич, Уткин, Глебов, Антон Миранчук (Сычевой, 46), Пиняев (Фомин, 84), Чалов (Захарян, 46), Садулаев (Мостовой, 79).

Предупрежден: Хлусевич (72).

17 ноября. Душанбе. Центральный республиканский стадион. Судья Танташев (Узбекистан).

Узбекистан — Россия — 0:0

Узбекистан: Юсупов, Ашурматов (Давронов, 64), Эшмурадов, Аликулов, Сайфиев, Шукуров, Хамробеков, Насруллоев, Шомуродов (Джиянов, 52; Абдихоликов, 87), Тургунбаев (Сергеев, 52), Эркинов (Хамдамов, 64).

Россия: Шунин, Караваев (Макарчук, 63), Джикия (Осипенко, 64), Литвинов, Сильянов (Антон Миранчук, 69), Баринов, Фомин, Кузяев, Захарян (Пиняев, 76), Соболев (Комличенко, 77), Мостовой.

Предупрежден: Соболев (63).

20 ноября. Ташкент. Стадион «Пахтакор». Судья Сахи (Казахстан). 


#спорт #футбол #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7301) от 21.11.2022 под заголовком «Кругом нули…».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.