Главная городская газета

Криштиану Роналду отказался от отпуска

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Криштиану Роналду отказался от отпуска |

Стартующий в ближайшую субботу в Петербурге Кубок конфедераций соберет сильнейшие футбольные сборные своих континентов. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют трех соперников россиян по группе А, а также квартет участников группы B.

Естественно, в нашей подгруппе наиболее пристальное внимание приковано к португальцам. Действующие чемпионы Европы отправились в Россию в самом что ни на есть боевом составе. Главный тренер Фернанду Сантуш назвал Кубок конфедераций чрезвычайно значимым, сделав ставку на классический сплав опыта и молодости. За опыт прежде всего отвечает герой сезона Криштиану Роналду. 32-летний форвард этой весной привел мадридский «Реал» к победам в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Были опасения, что Роналду пожертвует Кубком конфедераций ради отдыха и восстановления, но Криштиану в России мы все же увидим. За что отдельное спасибо надо сказать его партнеру по «Реалу» Серхио Рамосу.

- Я не буду брать отпуск, поскольку никогда прежде не играл в данном турнире. Рамос сказал мне, что это очень интересные соревнования. Серхио считает опыт участия в Кубке конфедераций очень ценным, - сказал Роналду.

В качестве разогрева Криштиану на днях сделал дубль в ворота сборной Латвии в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018. Португальцы выиграли в гостях со счетом 3:0, а третий мяч провел 21-летний нападающий «Порту» Андре Силва, которого Роналду назвал своим наследником в сборной. Также очень важными футболистами для этой сборной на турнире могут стать атакующий полузащитник Нани, выступающий ныне за «Валенсию», и один из лидеров полузащиты «Монако» Бернардо Силва. В обороне чемпионов Европы есть и очень знакомые петербургским болельщикам лица. Так, 35-летний ветеран Бруну Алвеш, представляющий ныне итальянский «Кальяри», несколько лет играл за «Зенит», а Луиш Нету выступает за «сине-бело-голубых» и по сей день. А вот автора золотого гола в финале Евро-2016 Эдера в составе португальцев нет.

Новозеландцы в России в последние годы замечены не были. Хотя игроки этой сборной разбросаны по всему миру - они выступают в Германии, Франции, Англии (естественно, не за топ-клубы), Греции, Австралии, ЮАР. 35-летний полузащитник-ветеран Шейн Смелц, забивавший в свое время Италии на чемпионате мира-2010, нынче и вовсе играет в чемпионате Индонезии за «Борнео». За свою историю новозеландцы трижды выступали на Кубках конфедераций, но вряд ли у них остались приятные воспоминания о тех турнирах - восемь поражений и одну нулевую ничью с Ираком вряд ли можно назвать приемлемым результатом. Главные козыри нынешней новозеландской сборной тривиальны - хорошая функциональная подготовка и максимальная самоотдача. Что касается ярких футболистов, то с натяжкой к ним можно отнести, пожалуй, габаритного и забивного форварда «Лидса» Криса Вуда, блиставшего результативностью во втором английском дивизионе. Не обошли команду и травмы лидеров - капитан сборной защитник «Вест Хэма» Уинстон Рид в мае серьезно повредил колено.

Если Новой Зеландии многие прочат участь аутсайдера, то о Мексике этого никак не скажешь. Эта команда регулярно выходит в плей-офф чемпионатов мира, а на Кубках конфедераций Мексика и вовсе добилась, пожалуй, своего наивысшего триумфа - выиграла в 1999-м на домашнем стадионе «Ацтека» в присутствии ста с лишним тысяч зрителей финал у Бразилии со счетом 4:3. Нынешнее поколение мексиканских футболистов также изобилует талантами - главной звездой можно назвать форварда Хавьера Эрнандеса по прозвищу Чичарито из леверкузенского «Байера», также следует отметить полузащитников Карлоса Гуадрадо из ПСВ и Карлосу Велу из «Реала Сосьедада».

Состав группы B не менее представителен. Чего стоят хотя бы действующие чемпионы мира из сборной Германии. Правда, главный тренер немцев Йоахим Лев не сдался под натиском ФИФА и решил привезти в Россию молодежно-экспериментальный состав. Голкипер Мануэль Нойер пропускает Кубок конфедераций из-за травмы, но и вполне себе здоровые Месут Озил, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Сами Хедира, Томас Мюллер и другие знаменитости в заявке Германии отсутствуют.

«Игроки, которые провели очень много матчей в этом сезоне, достигли своего предела. Я понимаю недовольство организаторов Кубка конфедераций из России, но они смогут увидеть всех звезд следующим летом», - довольно жестко ответил критикам Лев. Средний возраст немецкой сборной составит 23,8 года, а главной звездой и капитаном бундестим должен стать полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер. Впрочем, и «молодняк» в Германии более чем перспективен, взять хотя бы форварда Тимо Вернера из «Лейпцига». Так что вычеркивать немцев из списка фаворитов Кубка конфедераций ни в коем случае не стоит.

Победители Кубка Америки-2016 чилийцы доказали свою силу, обойдя Бразилию и Аргентину. А мексиканцев в четвертьфинале они и вовсе тогда разгромили с неприличным счетом 7:0. Но все же эта команда не столь ярка, а ее лидеры полузащитник Артуро Видаль из «Баварии» и нападающий Алексис Санчес из «Арсенала» недотягивают по своему звездному статусу до Неймара и Лео Месси. Ничья в товарищеском матче со сборной России при всем уважении к нашей команде показала, что физически чилийцы сейчас находятся далековато от пика формы. Да и жаркие споры вокруг размера премиальных футболистам сборной за участие в Кубке конфедераций продолжаются уже много месяцев, что явно отражается на настрое игроков.

У сборной Камеруна вопрос премиальных всегда стоял на первом месте. К примеру, африканская сборная намеревалась из-за недостаточных выплат со стороны федерации бойкотировать даже чемпионат мира-2014. Но, к счастью, скандал удалось уладить, пусть в Бразилии камерунцы и потерпели три поражения в трех матчах. По сравнению с победным Кубком Африки-2017 «неукротимые львы» в России недосчитаются одного из своих лидеров - защитника «Лиона» Николя Н,Кулу, зато лучший игрок того турнира нападающий Кристиан Бассогог из китайского «Хэнань Цзанье» вполне может блеснуть и на Кубке конфедераций.

Буквально вчера стало известно о серьезнейшей пробоине в составе сборной Австралии, пробившейся на Кубок конфедераций на правах чемпиона... Азии. Капитан команды полузащитник «Астон Виллы» Миле Единак выбыл из строя из-за травмы паха. Тем не менее наставник австралийцев Ангелос Постекоглу обещает, что его парни не будут отсиживаться в обороне, а продемонстрируют в России атакующий футбол. И опыт 37-летнего суперветерана Тима Кэхилла, ныне выступающего за «Мельбурн Сити», должен им в этом помочь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook