Криштиану Роналду отказался от отпуска

Стартующий в ближайшую субботу в Петербурге Кубок конфедераций соберет сильнейшие футбольные сборные своих континентов. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют трех соперников россиян по группе А, а также квартет участников группы B.

Криштиану Роналду отказался от отпуска |

Естественно, в нашей подгруппе наиболее пристальное внимание приковано к португальцам. Действующие чемпионы Европы отправились в Россию в самом что ни на есть боевом составе. Главный тренер Фернанду Сантуш назвал Кубок конфедераций чрезвычайно значимым, сделав ставку на классический сплав опыта и молодости. За опыт прежде всего отвечает герой сезона Криштиану Роналду. 32-летний форвард этой весной привел мадридский «Реал» к победам в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Были опасения, что Роналду пожертвует Кубком конфедераций ради отдыха и восстановления, но Криштиану в России мы все же увидим. За что отдельное спасибо надо сказать его партнеру по «Реалу» Серхио Рамосу.

- Я не буду брать отпуск, поскольку никогда прежде не играл в данном турнире. Рамос сказал мне, что это очень интересные соревнования. Серхио считает опыт участия в Кубке конфедераций очень ценным, - сказал Роналду.

В качестве разогрева Криштиану на днях сделал дубль в ворота сборной Латвии в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018. Португальцы выиграли в гостях со счетом 3:0, а третий мяч провел 21-летний нападающий «Порту» Андре Силва, которого Роналду назвал своим наследником в сборной. Также очень важными футболистами для этой сборной на турнире могут стать атакующий полузащитник Нани, выступающий ныне за «Валенсию», и один из лидеров полузащиты «Монако» Бернардо Силва. В обороне чемпионов Европы есть и очень знакомые петербургским болельщикам лица. Так, 35-летний ветеран Бруну Алвеш, представляющий ныне итальянский «Кальяри», несколько лет играл за «Зенит», а Луиш Нету выступает за «сине-бело-голубых» и по сей день. А вот автора золотого гола в финале Евро-2016 Эдера в составе португальцев нет.

Новозеландцы в России в последние годы замечены не были. Хотя игроки этой сборной разбросаны по всему миру - они выступают в Германии, Франции, Англии (естественно, не за топ-клубы), Греции, Австралии, ЮАР. 35-летний полузащитник-ветеран Шейн Смелц, забивавший в свое время Италии на чемпионате мира-2010, нынче и вовсе играет в чемпионате Индонезии за «Борнео». За свою историю новозеландцы трижды выступали на Кубках конфедераций, но вряд ли у них остались приятные воспоминания о тех турнирах - восемь поражений и одну нулевую ничью с Ираком вряд ли можно назвать приемлемым результатом. Главные козыри нынешней новозеландской сборной тривиальны - хорошая функциональная подготовка и максимальная самоотдача. Что касается ярких футболистов, то с натяжкой к ним можно отнести, пожалуй, габаритного и забивного форварда «Лидса» Криса Вуда, блиставшего результативностью во втором английском дивизионе. Не обошли команду и травмы лидеров - капитан сборной защитник «Вест Хэма» Уинстон Рид в мае серьезно повредил колено.

Если Новой Зеландии многие прочат участь аутсайдера, то о Мексике этого никак не скажешь. Эта команда регулярно выходит в плей-офф чемпионатов мира, а на Кубках конфедераций Мексика и вовсе добилась, пожалуй, своего наивысшего триумфа - выиграла в 1999-м на домашнем стадионе «Ацтека» в присутствии ста с лишним тысяч зрителей финал у Бразилии со счетом 4:3. Нынешнее поколение мексиканских футболистов также изобилует талантами - главной звездой можно назвать форварда Хавьера Эрнандеса по прозвищу Чичарито из леверкузенского «Байера», также следует отметить полузащитников Карлоса Гуадрадо из ПСВ и Карлосу Велу из «Реала Сосьедада».

Состав группы B не менее представителен. Чего стоят хотя бы действующие чемпионы мира из сборной Германии. Правда, главный тренер немцев Йоахим Лев не сдался под натиском ФИФА и решил привезти в Россию молодежно-экспериментальный состав. Голкипер Мануэль Нойер пропускает Кубок конфедераций из-за травмы, но и вполне себе здоровые Месут Озил, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Сами Хедира, Томас Мюллер и другие знаменитости в заявке Германии отсутствуют.

«Игроки, которые провели очень много матчей в этом сезоне, достигли своего предела. Я понимаю недовольство организаторов Кубка конфедераций из России, но они смогут увидеть всех звезд следующим летом», - довольно жестко ответил критикам Лев. Средний возраст немецкой сборной составит 23,8 года, а главной звездой и капитаном бундестим должен стать полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер. Впрочем, и «молодняк» в Германии более чем перспективен, взять хотя бы форварда Тимо Вернера из «Лейпцига». Так что вычеркивать немцев из списка фаворитов Кубка конфедераций ни в коем случае не стоит.

Победители Кубка Америки-2016 чилийцы доказали свою силу, обойдя Бразилию и Аргентину. А мексиканцев в четвертьфинале они и вовсе тогда разгромили с неприличным счетом 7:0. Но все же эта команда не столь ярка, а ее лидеры полузащитник Артуро Видаль из «Баварии» и нападающий Алексис Санчес из «Арсенала» недотягивают по своему звездному статусу до Неймара и Лео Месси. Ничья в товарищеском матче со сборной России при всем уважении к нашей команде показала, что физически чилийцы сейчас находятся далековато от пика формы. Да и жаркие споры вокруг размера премиальных футболистам сборной за участие в Кубке конфедераций продолжаются уже много месяцев, что явно отражается на настрое игроков.

У сборной Камеруна вопрос премиальных всегда стоял на первом месте. К примеру, африканская сборная намеревалась из-за недостаточных выплат со стороны федерации бойкотировать даже чемпионат мира-2014. Но, к счастью, скандал удалось уладить, пусть в Бразилии камерунцы и потерпели три поражения в трех матчах. По сравнению с победным Кубком Африки-2017 «неукротимые львы» в России недосчитаются одного из своих лидеров - защитника «Лиона» Николя Н,Кулу, зато лучший игрок того турнира нападающий Кристиан Бассогог из китайского «Хэнань Цзанье» вполне может блеснуть и на Кубке конфедераций.

Буквально вчера стало известно о серьезнейшей пробоине в составе сборной Австралии, пробившейся на Кубок конфедераций на правах чемпиона... Азии. Капитан команды полузащитник «Астон Виллы» Миле Единак выбыл из строя из-за травмы паха. Тем не менее наставник австралийцев Ангелос Постекоглу обещает, что его парни не будут отсиживаться в обороне, а продемонстрируют в России атакующий футбол. И опыт 37-летнего суперветерана Тима Кэхилла, ныне выступающего за «Мельбурн Сити», должен им в этом помочь.

#Кубок конфедераций FIFA-2017 #футбол #команды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.