Кришито скрепил контракт голом

При полном игровом преимуществе «Зенит» прошел на «Петровском» первый матч 1/8 финала Лиги Европы с «Торино». Два сухих мяча, конечно, не гарантировали петербуржцам выход в четвертьфинал, но поставили соперника в крайне сложное положение. Чтобы спасти ситуацию, команде из Турина придется в четверг много атаковать, а значит, подопечные Андре Виллаш-Боаша получат простор для контратак.

Кришито скрепил контракт голом | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

Видимая легкость победы – уже четвертой подряд в этом году «на ноль» – не отменяет того факта, что с созданием голевых моментов у «Зенита» возникают определенные сложности. Хозяева провели два мяча (оба, кстати, после отскоков), но больше ничего серьезного у ворот Даниэле Паделли практически не создали. Виной тому, разумеется, и относительно раннее удаление у итальянцев: Марко Бенасси сначала грубо сорвал начало контратаки хозяев, срубив Халка, а через какое-то время неласково обошелся и с Акселем Витселем. Бельгиец и стал автором первого мяча незадолго до перерыва, а закрепил успех вскоре после начала второго тайма Доменико Кришито – никто из болельщиков и не подозревал в тот момент, что итальянец фактически празднует грядущее подписание нового контракта с клубом: в пятницу Кришито и «Зенит» продлили отношения до окончания сезона-2017/18. Вдобавок УЕФА включил итальянца в символическую сборную тура по его итогам.

Слишком много времени на защиту собственных ворот у Доменико не уходило, так что его регулярные появления у чужих были абсолютно предсказуемы, особенно после того, как тренер гостей Джампьеро Вентура, едва его команда осталась в меньшинстве, заменил второго нападающего на полузащитника и тем самым предельно сократил давление на зенитовскую оборону. «Удаление спутало наши планы, – сокрушался Вентура. – Оно не позволило нам действовать так, как мы могли и как действовали в первые минуты. Но это нас не оправдывает, и я не хочу рассуждать, правильно ли был удален наш футболист. В Италии мы уже отвыкли обсуждать судей, но есть вопросы: почему, например, не были показаны карточки в десяти случаях, похожих на тот, за который Бенасси наказали вторым предупреждением?»

Расстроенный итальянский тренер если и прав, то лишь отчасти. «Зенит» мячом владел намного больше и от чужих фолов страдал чаще, но все же понес из-за карточек потерю перед ответной игрой – ее пропустит Хави Гарсия. «Торино», правда, потерял помимо Бенасси еще и Джузеппе Вивеса – из-за травмы. К слову, и Виллаш-Боаш не может рассчитывать на всех своих игроков. Отсутствие в заявке на отчетную игру двух Александров – Анюкова и Кержакова – объяснили простудой. Андрей Аршавин восстанавливался после травмы, и его также не включили в протокол, а Николас Ломбертс остался в запасе.

Напомним, что вторая игра 1/8 финала между «Торино» и «Зенитом» состоится 19 марта на знакомом многим зенитовцам поле Олимпийского стадиона Турина – именно здесь «сине-бело-голубые» пять с половиной лет назад провели первую в своей истории игру Лиги чемпионов. Правда, против другого местного клуба — «Ювентуса». Но если повторится ее результат (тогда команда Дика Адвокаата уступила 0:1), особенных возражений не будет, хотя продлить беспроигрышную серию было бы, безусловно, приятно.


Футбол. Лига Европы

1/8 финала. Первые матчи

«Зенит» (СПб) – «Торино» (Турин, Италия) – 2:0

Голы: Витсель (38); Кришито (53).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель (Тимощук, 90), Шатов (Рязанцев, 81), Данни, Халк, Рондон.

Запасные: Бабурин, Ломбертс, Могилевец, Зуев, Шейдаев.

«Торино»: Паделли, Максимович, Глик, Моретти, Дармиан, Бенасси, Гацци, Эль Каддури, Молинаро, Квальярелла (Макси Лопес, 74), Мартинес (Вивес, 34; Фарнеруд, 51).

Предупреждения: Бенасси (12); Гарсия (34); Смольников (64); Глик (87); Рязанцев (87); Молинаро (по окончании матча).

Удаление: Бенасси (28, второе предупреждение).

12 марта. Петербург. Стадион «Петровский». 17 771 зритель. Судья де Соуза (Португалия).


«Наполи» (Неаполь, Италия) – «Динамо» (Москва, Россия) – 3:1. Голы: 0:1 Кураньи (2); 1:1 Игуаин (25); 2:1 Игуаин (31, с пенальти); 3:1 Игуаин (55).

«Вольфсбург» (Германия) – «Интер» (Милан, Италия) – 3:1;
«Брюгге» (Бельгия) – «Бешикташ» (Стамбул, Турция) – 2:1;
«Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – 1:0
«Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:1;
«Фиорентина» (Флоренция, Италия) – «Рома» (Рим, Италия) – 1:1;
«Вильярреал» (Испания) – «Севилья» (Испания) – 1:3.


«Зенит» торпедировали

Вчера в рамках 19-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» в Раменском встречался с московским «Торпедо». Матч получился вязким, небыстрым и обернулся для петербуржцев конфузом.

Лидер сыграл с аутсайдером вничью 1:1 и позволил ЦСКА сократить отставание в чемпионской гонке.


Игру назначили на стадионе «Сатурн», газон которого критиковали еще до игры. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш занимался этим сразу после финального свистка: «Мы попали в число 16 сильнейших клубов Лиги Европы, вот-вот пройдем в четвертьфинал, а вынуждены проводить игры в таких условиях! И после этого Министерство спорта и Федерация футбола будут что-то говорить о развитии футбола в стране?!». Впрочем, поле, как известно, всегда одинаково для обеих команд, хотя мастерство футболистов действительно нивелируется в таких условиях.

Доменико Кришито оказался в этом матче капитаном гостей. Наверное, на правах ветерана команды: дольше итальянца никто из стартового состава за команду не играет. «Настоящий» капитан Мигель Данни на этот раз остался в запасе – португалец стал жертвой лимита и вместо него с первых минут вышел Александр Рязанцев. Другой кандидатуры «четвертого русского» фактически не было: Александр Анюков, Александр Кержаков и Андрей Аршавин из-за болезней и травм остались дома. Да и основными игроками «Зенита» они давно перестали быть.

Игра «сине-бело-голубым» откровенно не удалась. Борющееся за выживание «Торпедо» атаковало не меньше и при этом острее, а единственный гол фаворит забил со штрафного, когда Халк послал мяч над «стенкой» точно в угол. Ведя в счете с разницей в один мяч, спокойно себя зенитовцы чувствовать не могли. Соперник быстро пришел в себя, взял игру под контроль, и если бы не очевидный недосмотр арбитра, счет мог стать равным намного раньше: Михаил Вилков из Нижнего Новгорода не заметил, как летевший в створ пустых ворот «Зенита» мяч попал в локоть Игорю Смольникову. А ведь строго по правилам рефери должен был назначить в ворота Юрия Лодыгина пенальти, а Смольникова – удалить.

И все же «Торпедо» своего добилось. Нагнетая темп к последним минутам матча, в добавленные «черно-белые» осадили штрафную Лодыгина и реализовали угловой. Исландский нападающий Арнор Смарасон свой дебют в российском футболе отметил ударом «ножницами» и принес «Торпедо» ничью. У «Зенита» стало 45 очков, и победивший в субботу «Мордовию» ЦСКА сократил отставание до пяти очков.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур.
ЦСКА – «Мордовия» – 4:0,
«Спартак» – «Динамо» – 1:0,
«Локомотив» – «Арсенал» – 0:1,
«Краснодар» – «Урал» – 1:1.
«Уфа» – «Амкар» – 1:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.