Главная городская газета

Кришито скрепил контракт голом

  • 16.03.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кришито скрепил контракт голом | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

При полном игровом преимуществе «Зенит» прошел на «Петровском» первый матч 1/8 финала Лиги Европы с «Торино». Два сухих мяча, конечно, не гарантировали петербуржцам выход в четвертьфинал, но поставили соперника в крайне сложное положение. Чтобы спасти ситуацию, команде из Турина придется в четверг много атаковать, а значит, подопечные Андре Виллаш-Боаша получат простор для контратак.

Видимая легкость победы – уже четвертой подряд в этом году «на ноль» – не отменяет того факта, что с созданием голевых моментов у «Зенита» возникают определенные сложности. Хозяева провели два мяча (оба, кстати, после отскоков), но больше ничего серьезного у ворот Даниэле Паделли практически не создали. Виной тому, разумеется, и относительно раннее удаление у итальянцев: Марко Бенасси сначала грубо сорвал начало контратаки хозяев, срубив Халка, а через какое-то время неласково обошелся и с Акселем Витселем. Бельгиец и стал автором первого мяча незадолго до перерыва, а закрепил успех вскоре после начала второго тайма Доменико Кришито – никто из болельщиков и не подозревал в тот момент, что итальянец фактически празднует грядущее подписание нового контракта с клубом: в пятницу Кришито и «Зенит» продлили отношения до окончания сезона-2017/18. Вдобавок УЕФА включил итальянца в символическую сборную тура по его итогам.

Слишком много времени на защиту собственных ворот у Доменико не уходило, так что его регулярные появления у чужих были абсолютно предсказуемы, особенно после того, как тренер гостей Джампьеро Вентура, едва его команда осталась в меньшинстве, заменил второго нападающего на полузащитника и тем самым предельно сократил давление на зенитовскую оборону. «Удаление спутало наши планы, – сокрушался Вентура. – Оно не позволило нам действовать так, как мы могли и как действовали в первые минуты. Но это нас не оправдывает, и я не хочу рассуждать, правильно ли был удален наш футболист. В Италии мы уже отвыкли обсуждать судей, но есть вопросы: почему, например, не были показаны карточки в десяти случаях, похожих на тот, за который Бенасси наказали вторым предупреждением?»

Расстроенный итальянский тренер если и прав, то лишь отчасти. «Зенит» мячом владел намного больше и от чужих фолов страдал чаще, но все же понес из-за карточек потерю перед ответной игрой – ее пропустит Хави Гарсия. «Торино», правда, потерял помимо Бенасси еще и Джузеппе Вивеса – из-за травмы. К слову, и Виллаш-Боаш не может рассчитывать на всех своих игроков. Отсутствие в заявке на отчетную игру двух Александров – Анюкова и Кержакова – объяснили простудой. Андрей Аршавин восстанавливался после травмы, и его также не включили в протокол, а Николас Ломбертс остался в запасе.

Напомним, что вторая игра 1/8 финала между «Торино» и «Зенитом» состоится 19 марта на знакомом многим зенитовцам поле Олимпийского стадиона Турина – именно здесь «сине-бело-голубые» пять с половиной лет назад провели первую в своей истории игру Лиги чемпионов. Правда, против другого местного клуба — «Ювентуса». Но если повторится ее результат (тогда команда Дика Адвокаата уступила 0:1), особенных возражений не будет, хотя продлить беспроигрышную серию было бы, безусловно, приятно.


Футбол. Лига Европы

1/8 финала. Первые матчи

«Зенит» (СПб) – «Торино» (Турин, Италия) – 2:0

Голы: Витсель (38); Кришито (53).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель (Тимощук, 90), Шатов (Рязанцев, 81), Данни, Халк, Рондон.

Запасные: Бабурин, Ломбертс, Могилевец, Зуев, Шейдаев.

«Торино»: Паделли, Максимович, Глик, Моретти, Дармиан, Бенасси, Гацци, Эль Каддури, Молинаро, Квальярелла (Макси Лопес, 74), Мартинес (Вивес, 34; Фарнеруд, 51).

Предупреждения: Бенасси (12); Гарсия (34); Смольников (64); Глик (87); Рязанцев (87); Молинаро (по окончании матча).

Удаление: Бенасси (28, второе предупреждение).

12 марта. Петербург. Стадион «Петровский». 17 771 зритель. Судья де Соуза (Португалия).


«Наполи» (Неаполь, Италия) – «Динамо» (Москва, Россия) – 3:1. Голы: 0:1 Кураньи (2); 1:1 Игуаин (25); 2:1 Игуаин (31, с пенальти); 3:1 Игуаин (55).

«Вольфсбург» (Германия) – «Интер» (Милан, Италия) – 3:1;
«Брюгге» (Бельгия) – «Бешикташ» (Стамбул, Турция) – 2:1;
«Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – 1:0
«Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:1;
«Фиорентина» (Флоренция, Италия) – «Рома» (Рим, Италия) – 1:1;
«Вильярреал» (Испания) – «Севилья» (Испания) – 1:3.


«Зенит» торпедировали

Вчера в рамках 19-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» в Раменском встречался с московским «Торпедо». Матч получился вязким, небыстрым и обернулся для петербуржцев конфузом.

Лидер сыграл с аутсайдером вничью 1:1 и позволил ЦСКА сократить отставание в чемпионской гонке.


Игру назначили на стадионе «Сатурн», газон которого критиковали еще до игры. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш занимался этим сразу после финального свистка: «Мы попали в число 16 сильнейших клубов Лиги Европы, вот-вот пройдем в четвертьфинал, а вынуждены проводить игры в таких условиях! И после этого Министерство спорта и Федерация футбола будут что-то говорить о развитии футбола в стране?!». Впрочем, поле, как известно, всегда одинаково для обеих команд, хотя мастерство футболистов действительно нивелируется в таких условиях.

Доменико Кришито оказался в этом матче капитаном гостей. Наверное, на правах ветерана команды: дольше итальянца никто из стартового состава за команду не играет. «Настоящий» капитан Мигель Данни на этот раз остался в запасе – португалец стал жертвой лимита и вместо него с первых минут вышел Александр Рязанцев. Другой кандидатуры «четвертого русского» фактически не было: Александр Анюков, Александр Кержаков и Андрей Аршавин из-за болезней и травм остались дома. Да и основными игроками «Зенита» они давно перестали быть.

Игра «сине-бело-голубым» откровенно не удалась. Борющееся за выживание «Торпедо» атаковало не меньше и при этом острее, а единственный гол фаворит забил со штрафного, когда Халк послал мяч над «стенкой» точно в угол. Ведя в счете с разницей в один мяч, спокойно себя зенитовцы чувствовать не могли. Соперник быстро пришел в себя, взял игру под контроль, и если бы не очевидный недосмотр арбитра, счет мог стать равным намного раньше: Михаил Вилков из Нижнего Новгорода не заметил, как летевший в створ пустых ворот «Зенита» мяч попал в локоть Игорю Смольникову. А ведь строго по правилам рефери должен был назначить в ворота Юрия Лодыгина пенальти, а Смольникова – удалить.

И все же «Торпедо» своего добилось. Нагнетая темп к последним минутам матча, в добавленные «черно-белые» осадили штрафную Лодыгина и реализовали угловой. Исландский нападающий Арнор Смарасон свой дебют в российском футболе отметил ударом «ножницами» и принес «Торпедо» ничью. У «Зенита» стало 45 очков, и победивший в субботу «Мордовию» ЦСКА сократил отставание до пяти очков.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур.
ЦСКА – «Мордовия» – 4:0,
«Спартак» – «Динамо» – 1:0,
«Локомотив» – «Арсенал» – 0:1,
«Краснодар» – «Урал» – 1:1.
«Уфа» – «Амкар» – 1:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook