Крест на защите сборной

Главным событием российского футбольного межсезонья стала тяжелая травма (разрыв крестообразных связок) Георгия Джикии (на снимке). С потерей ведущего защитника московский «Спартак» станет слабее, что, по идее, должно радовать его конкурентов, включая «Зенит». Однако этот футболист в последнее время стал еще и лидером обороны сборной страны, и заменить его на чемпионате мира Станиславу Черчесову будет непросто.

Крест на защите сборной | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

У Джикии январь с самого начала выдался черным. Сначала игрок неудачно пошутил в клубной соцсети, назвав троих темнокожих партнеров «шоколадками». Не самый удачный юмор не вызвал никаких вопросов в команде, зато был подхвачен ушлой английской прессой, давно привыкшей эксплуатировать тему расизма. Понятно, что в Англии и в целом на Западе отношение к такого рода шуткам совсем иное, и в результате дело обернулось огромным скандалом, дошло до разбирательства в ФИФА. Очень может быть, что психологическое давление сказалось и стало одной из причин страшной и нелепой травмы в обычном предсезонном матче «Спартака» с китайским клубом «Шанхай СИПГ», за который нынче играет хорошо нам знакомый бразилец Халк.

«Спартак» теперь вынужден усиленно прочесывать трансферный рынок и, скорее всего, найдет адекватную замену за границей - времени до старта весенней части чемпионата достаточно. А вот сборной, к сожалению, купить иностранца не получится, придется искать скрытые резервы. При этом мало найти адекватную механическую замену - Джикия уже начал превращаться в одно целое с партнерами по центру обороны, да и для командного микроклимата роль веселого русского грузина трудно переоценить.

Вообще нашей национальной команде на крупных турнирах в последнее время катастрофически не везет с травмами ведущих игроков. В 2014 году Фабио Капелло строил всю игру вокруг Широкова - и за несколько недель до турнира в Бразилии Роман выбывает из строя, в результате команда резко теряет в созидании, что и становится главной причиной провальной игры. Через два года стержнем команды Леонида Слуцкого были Игорь Денисов и Алан Дзагоев, но оба сломались в последний момент, и в итоге в центре поля (особенно в опорной зоне) образовалась огромная дыра.

Проблема здесь не столько в высоком уровне травмированных, сколько в их роли в сборной, ведь именно вокруг этих футболистов тренеры строили игру. С Джикией история похожая: в команде Черчесова он был одним из самых незаменимых. Если в остальных линиях Станислав Саламович немало экспериментировал, то тройка в центре обороны уже год остается неизменной во всех хоть сколько-нибудь важных матчах - Джикия, Виктор Васин и Федор Кудряшов. Причем именно спартаковский грузин в этом сезоне выглядел самым надежным звеном. Политика главного тренера была логичной: именно в центре обороны особенно важно идеальное взаимопонимание, которое и должно было стать нашим козырем на домашнем мундиале. И теперь этого козыря мы в любом случае лишились.

Впрочем, есть очевидный вариант адекватной замены. Сразу после травмы Георгия начали звучать призывы о возвращении в сборную Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Это, конечно, глупость - массовый призыв тихоходных ветеранов команду точно не усилит. Но вот уговорить вернуться одного Василия Березуцкого - это был бы выход. В свои 35 лет бывший капитан сборной остается, возможно, лучшим центральным защитником России, он был одним из лидеров команды на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016. Недостаток скорости могут компенсировать более молодые партнеры, а сыгранность Василия с одноклубником Васиным уж точно получше, чем у Джикии. Заметим, что армейская оборона пропускает меньше спартаковской как в чемпионате страны (17 мячей против 23), так и в Лиге чемпионов (10 против 13). Словом, с возвращением ветерана оборона сборной могла бы стать даже сильнее.

Увы - Черчесов звонить Василию и уговаривать спасти родину не будет, не в его это стиле. Станислав Саламович вообще не слишком доверяет опытным и авторитетным игрокам, предпочитая строить свою команду. Поэтому, скорее всего, шанс получат те, кто уже был в обойме команды. Прежде всего это партнер Джикии по «Спартаку» Илья Кутепов, который теперь наверняка будет иметь больше игрового времени в основе «красно-белых», а также закрепившийся в составе «Фенербахче» Роман Нойштедтер.

Особого воодушевления обе кандидатуры не вызывают, хотя Кутепов в нынешней ситуации может и прибавить, если почувствует доверие со стороны тренера «Спартака» Массимо Карреры. Также среди претендентов - Владимир Гранат из «Рубина» и даже Виталий Шахов из «Тосно», хотя при полном отсутствии международного опыта доверить игроку такой ответственный пост вряд ли решится даже Черчесов.

Но если по-честному, то при всем «богатстве» выбора альтернативы Василию Березуцкому нет. Черчесов, еще раз повторюсь, никого уговаривать не будет, но если инициативу проявит сам ветеран - это будет совсем другая история. Тем более что и его отказ в 2016 году проходил без категорических формулировок и сжигания мостов. Ветеран тогда устал от долгих лет двойной нагрузки и последних неудач, хотел сберечь еще пару лет карьеры и собственные нервы, а заодно не мешать новому тренеру строить новую команду, но при этом благоразумно не говорил «никогда».

Теперь же на самом, пожалуй, главном турнире в истории сборной реально нужна помощь Василия, да и сам он не может не мечтать сыграть на домашнем чемпионате мира. Так что, если родина в лице футбольной общественности сильно позовет, бывший капитан, думается, ответит: «Всегда готов!». В конце концов, это уже не совсем его выбор - так распорядилась судьба, поставив крест на надеждах Георгия Джикии...

#Георгий Джикия #Россия #футбол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.