Главная городская газета

Крест на защите сборной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Крест на защите сборной | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Главным событием российского футбольного межсезонья стала тяжелая травма (разрыв крестообразных связок) Георгия Джикии (на снимке). С потерей ведущего защитника московский «Спартак» станет слабее, что, по идее, должно радовать его конкурентов, включая «Зенит». Однако этот футболист в последнее время стал еще и лидером обороны сборной страны, и заменить его на чемпионате мира Станиславу Черчесову будет непросто.

У Джикии январь с самого начала выдался черным. Сначала игрок неудачно пошутил в клубной соцсети, назвав троих темнокожих партнеров «шоколадками». Не самый удачный юмор не вызвал никаких вопросов в команде, зато был подхвачен ушлой английской прессой, давно привыкшей эксплуатировать тему расизма. Понятно, что в Англии и в целом на Западе отношение к такого рода шуткам совсем иное, и в результате дело обернулось огромным скандалом, дошло до разбирательства в ФИФА. Очень может быть, что психологическое давление сказалось и стало одной из причин страшной и нелепой травмы в обычном предсезонном матче «Спартака» с китайским клубом «Шанхай СИПГ», за который нынче играет хорошо нам знакомый бразилец Халк.

«Спартак» теперь вынужден усиленно прочесывать трансферный рынок и, скорее всего, найдет адекватную замену за границей - времени до старта весенней части чемпионата достаточно. А вот сборной, к сожалению, купить иностранца не получится, придется искать скрытые резервы. При этом мало найти адекватную механическую замену - Джикия уже начал превращаться в одно целое с партнерами по центру обороны, да и для командного микроклимата роль веселого русского грузина трудно переоценить.

Вообще нашей национальной команде на крупных турнирах в последнее время катастрофически не везет с травмами ведущих игроков. В 2014 году Фабио Капелло строил всю игру вокруг Широкова - и за несколько недель до турнира в Бразилии Роман выбывает из строя, в результате команда резко теряет в созидании, что и становится главной причиной провальной игры. Через два года стержнем команды Леонида Слуцкого были Игорь Денисов и Алан Дзагоев, но оба сломались в последний момент, и в итоге в центре поля (особенно в опорной зоне) образовалась огромная дыра.

Проблема здесь не столько в высоком уровне травмированных, сколько в их роли в сборной, ведь именно вокруг этих футболистов тренеры строили игру. С Джикией история похожая: в команде Черчесова он был одним из самых незаменимых. Если в остальных линиях Станислав Саламович немало экспериментировал, то тройка в центре обороны уже год остается неизменной во всех хоть сколько-нибудь важных матчах - Джикия, Виктор Васин и Федор Кудряшов. Причем именно спартаковский грузин в этом сезоне выглядел самым надежным звеном. Политика главного тренера была логичной: именно в центре обороны особенно важно идеальное взаимопонимание, которое и должно было стать нашим козырем на домашнем мундиале. И теперь этого козыря мы в любом случае лишились.

Впрочем, есть очевидный вариант адекватной замены. Сразу после травмы Георгия начали звучать призывы о возвращении в сборную Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Это, конечно, глупость - массовый призыв тихоходных ветеранов команду точно не усилит. Но вот уговорить вернуться одного Василия Березуцкого - это был бы выход. В свои 35 лет бывший капитан сборной остается, возможно, лучшим центральным защитником России, он был одним из лидеров команды на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016. Недостаток скорости могут компенсировать более молодые партнеры, а сыгранность Василия с одноклубником Васиным уж точно получше, чем у Джикии. Заметим, что армейская оборона пропускает меньше спартаковской как в чемпионате страны (17 мячей против 23), так и в Лиге чемпионов (10 против 13). Словом, с возвращением ветерана оборона сборной могла бы стать даже сильнее.

Увы - Черчесов звонить Василию и уговаривать спасти родину не будет, не в его это стиле. Станислав Саламович вообще не слишком доверяет опытным и авторитетным игрокам, предпочитая строить свою команду. Поэтому, скорее всего, шанс получат те, кто уже был в обойме команды. Прежде всего это партнер Джикии по «Спартаку» Илья Кутепов, который теперь наверняка будет иметь больше игрового времени в основе «красно-белых», а также закрепившийся в составе «Фенербахче» Роман Нойштедтер.

Особого воодушевления обе кандидатуры не вызывают, хотя Кутепов в нынешней ситуации может и прибавить, если почувствует доверие со стороны тренера «Спартака» Массимо Карреры. Также среди претендентов - Владимир Гранат из «Рубина» и даже Виталий Шахов из «Тосно», хотя при полном отсутствии международного опыта доверить игроку такой ответственный пост вряд ли решится даже Черчесов.

Но если по-честному, то при всем «богатстве» выбора альтернативы Василию Березуцкому нет. Черчесов, еще раз повторюсь, никого уговаривать не будет, но если инициативу проявит сам ветеран - это будет совсем другая история. Тем более что и его отказ в 2016 году проходил без категорических формулировок и сжигания мостов. Ветеран тогда устал от долгих лет двойной нагрузки и последних неудач, хотел сберечь еще пару лет карьеры и собственные нервы, а заодно не мешать новому тренеру строить новую команду, но при этом благоразумно не говорил «никогда».

Теперь же на самом, пожалуй, главном турнире в истории сборной реально нужна помощь Василия, да и сам он не может не мечтать сыграть на домашнем чемпионате мира. Так что, если родина в лице футбольной общественности сильно позовет, бывший капитан, думается, ответит: «Всегда готов!». В конце концов, это уже не совсем его выбор - так распорядилась судьба, поставив крест на надеждах Георгия Джикии...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook