Крещение хорватской молодежи

В группах C и D фавориты напрямую квалифицировались в плей-офф. Однако в последнем туре случилась мини-сенсация – Хорватия одержала волевую победу 2:1 над Испанией в едва ли не лучшем по качеству матче нынешнего чемпионата Европы.

Крещение хорватской молодежи |

До чемпионата мира наставник хорватской команды Анте Чачич оставался едва ли не наиболее загадочной фигурой среди всех тренеров. Но уже во Франции его команда очаровала интересным футболом с массой наигранных комбинаций. Если отбросить неудачный отрезок второго тайма с чехами, когда «клетчатые» разбазарили собственное преимущество, то балканский коллектив по игре производит одно из самых ярких впечатлений. А в матче с Испанией Чачич продемонстрировал всей Европе, как нужно вводить в состав молодежь. Уже до этой встречи стало известно, что обе команды попадали в плей-офф, а победитель получал существенное преимущество – избегал встречи в 1/8 финала с Италией и попадал в ту часть сетки, где нет Франции, Германии и Англии. Казалось бы, надо использовать всех сильнейших, чтобы получить такую возможность, но Чачич принял нетривиальное решение, – сделал пять перестановок в составе, выставив трех футболистов 1995 года рождения.

И они справились с Испанией, даже проигрывая по ходу матча! Причем уже при счете 1:1 вратарь Даниэль Субашич отразил пенальти от Серхио Рамоса. Таким образом, молодежь Чачича получила настоящее боевое крещение. Чачич и решил стратегическую задачу, и сумел придать уверенности тем ребятам, кто прежде сидел на скамейке запасных. Так, сквитал счет нападающий Никола Калинич, подменявший во вторник вечером Марио Манджукича. Героем же матча стоит считать Ивана Перишича – полузащитник «Интера» отдал голевой пас и забил сам после длинного забега на невероятной скорости в конце матча. Своей победой Хорватия доказала, что ничья с Чехией – лишь досадная неудача, связанная с расслабленностью. Но Испания, пусть и проиграла, оставила сильное впечатление. Правда, появились вопросы к вратарю Давиду де Хеа, неуверенно чувствовавшему себя на выходах. В эпизоде с первым голом он мог перехватить мяч, во втором – ему сослужил недобрую службу рикошет.

Матч испанцев с Италией в 1/8 финала будет главной игрой первого раунда плей-офф Евро-2016. А победитель этой пары попадет на немцев. Похоже, Бундестим находит свою лучшую игру. Некрупная победа над Северной Ирландией не должна вводить в заблуждение. Только потрясающая игра вратаря Майкла Макгуверна, невезение немцев и прагматизм Северной Ирландии оставили результат минимальным. Британцы пропустили в середине первого тайма, но разумно посчитали, что нужно сохранять минимальное отставание в счете. И оказались правы: с тремя очками и нулевой разницей забитых и пропущенных мячей они шагнули в 1/8 финала. Немцы же решали свои задачи и, как кажется, не расстроились, что не сумели разгромить соперника. Главное, Лев наконец нашел оптимальную кандидатуру на проблемное место правого защитника. 21-летний Джошуа Киммих идеально «встал» на это место, придавая скорость игре команды и постоянно создавая остроту. Именно с его перехвата началась атака, приведшая к голу Марио Гомеса. Вполне вероятно, что именно форвард «Бешикташа» начнет и матч 1/8 финала. Закончили групповой этап победой и поляки, обыгравшие в своеобразном дерби команду Украины. Уже в субботу полякам предстоит открывать программу плей-офф матчем со швейцарцами. В этой паре сбалансированных команд преимущество отдать кому-то из соперников сложно. Наиболее интересным противостоянием должна стать битва двух великолепных центральных хавбеков Гжегожа Крыховяка и Гранита Джаки, входящих в число лучших игроков Евро-2016.

Футбол. Чемпионат Европы

Группа C. 3-й тур

Украина – Польша – 0:1. Гол: Блащиковски (53). Марсель. 58 874.

Северная Ирландия – Германия – 0:1. Гол: Гомес (30). Париж. 44 125.

Итоговое положение команд

                      И         В          Н          П              М      О

1. Германия 4          2          1          0          3 – 0      7

2. Польша    4          2          1          0          2 – 0       7

3. Северная

Ирландия     4          1          0          2          2 – 2       3

4. Украина    4          0          0          3          0 – 5       0


Группа D. 3-й тур

Чехия – Турция – 0:2. Голы: 0:1 – Йылмаз (10); 0:2 – Туфан (65). Ланс. 32 836.

Хорватия – Испания – 2:1. Голы: 0:1 – Мората (7); 1:1 – Калинич (45); 2:1 – Перишич (87). Бордо. 37 245.

Итоговое положение команд

                         И         В           Н         П            М         О

1. Хорватия    4          2          1          0          5 – 3       7

2. Испания      4          2          0          1          5 – 2       6

3. Турция         4          1          0          2          2 – 4       3

4. Чехия           4          0          1          2          2 – 5       1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.