Красота спасет го

В петербургском отеле «Парк Крестовский» прошел XVIII Всероссийский го-конгресс, включивший в себя командный чемпионат России, блиц-турнир и Открытый кубок России, в котором приняла участие целая группа игроков из Японии, прибывших к нам по программе молодежного обмена.

Красота спасет го |  Мастер го должен быть настоящим стратегом.<br>ФОТО Михаила КРЫЛОВА

Мастер го должен быть настоящим стратегом.
ФОТО Михаила КРЫЛОВА

Важность таких визитов трудно переоценить. Ведь Япония наряду с Китаем и Кореей – лидер в мировом го. В России эта древняя игра в последние годы тоже серьезно развивается, мы уже вышли на первые позиции в Европе, но до ведущих азиатских стран, имеющих богатейшие традиции, нашим мастерам по-прежнему далеко.

Что поделаешь, у них традиции этой игры насчитывают несколько тысяч лет, а у нас – несколько десятилетий. Первая секция го возникла в 1965 году в Ленинграде (играли сначала в павильоне на Елагином острове, затем в ДК Ленсовета), а первый Кубок РСФСР прошел только в 1985 году. Понятно, что уровень игры был далек от лучших японских образцов.

При всей простоте правил (знай себе ставь камни на свободные места, лишь бы захватить побольше территории и чужих камней) на самом деле го можно назвать, пожалуй, самой сложной из интеллектуальных игр в плане стратегии. Огромное поле (19 на 19) и практически безграничный выбор продолжений делают ее намного богаче шахмат, которым давно грозит компьютерная смерть. При этом развитие игры на высшем уровне идет постоянно, теоретических разработок не меньше, чем в шахматах, и догнать лидеров крайне сложно.

В последнее время, однако, во многом благодаря Интернету разница потихоньку сокращается, в чем убедились и японские игроки. Лучший из них Фукусима Хидэтака финишировал четвертым, его соотечественники Кигути Рику и Кэбукава Сатору заняли пятое и шестое места, а худший из гостей и вовсе расположился в конце восьмого десятка. Правда, все это были не профессионалы, а любители, но весьма сильные – победители школьных и студенческих чемпионатов Японии разных лет, обладатели одного из старейших го-титулов – Кубка Хонъинбо (правда, среди студентов).

Возглавлял же делегацию самый настоящий профессионал, имеющий второй про-дан, Комацу Даики. В турнире он участия не принимал, зато постоянно общался, охотно играл обучающие партии со всеми желающими и раздавал автографы. В товарищеских играх, впрочем, он тоже попробовал свои силы и тоже не сумел доказать превосходства над лидерами российского го, казанцами Ильей Шикшиным и Александром Динерштейном. Вежливый и приветливый Комацу-сан даже посетовал на неудачи во время церемонии закрытия:

– К сожалению, у японских игроков не было очень хороших результатов, зато мы хорошо общались. Мы вернемся домой с прекрасными воспоминаниями.

Воспоминания и правда замечательные, ведь одним го визит не исчерпывался. Японцы провели три прекрасных дня в Москве, а затем наслаждались и красотами Петербурга. Успели съездить в Петергоф, прокатиться по рекам и каналам, просто побродить по городу. Да и с местом проживания повезло: отель «Парк Крестовский» расположен в одной из лучших зеленых зон города, а в Стране восходящего солнца красота ценится, пожалуй, больше, чем где-то еще.

Стремление к красивым формам находит отражение даже в игре – японские го-мастера порой готовы ради красоты жертвовать эффективностью.

– Да, японские игроки больше ценят красивую игру, красивое построение фигур, – говорит Комацу-сан. – Русские же играют очень уверенно, смело, агрессивно, ничего и никого не боятся. Это их сильная сторона, но иногда она превращается и в слабость. Я часто видел, что русские слишком увлекаются, только атакуют, уже практически не думая. С другой стороны, мы, японцы, порой играем слишком скромно.

Скромность, конечно, тоже характерная для Японии национальная черта. Вот и своих игроков Комацу-сан не превозносит до небес:

– Это хорошие, сильные игроки, но вряд ли кто-то из них станет профессионалом. Здесь многое зависит не только от мастерства и таланта, но и от желания. Путь го-профессионала – трудный путь. Что до россиян, то я бы отметил Степана Попова – он играет очень сильно, выделялся бы на фоне своих сверстников даже в Японии. И еще Антон Черных, у него тоже хорошее будущее.

Любопытно, что отмечает Комацу-сан вовсе не лидеров нынешнего российского го. Степан Попов из Казани занял в Открытом кубке России 12-е место, москвич Антон Черных финишировал 24-м. Обоим еще расти и расти, но и времени у 13 – 14-летних подростков еще хватает. Тем более что четкого возраста расцвета, как в теннисе или футболе, здесь нет. Успехов добиваются и в 20, и в 30, и в 40.

В этой игре вообще многое непривычно для европейца. Так, например, Комацу-сан так и не смог ответить на вопрос, какое место он занимает в мировой иерархии – никакого общепринятого рейтинга, как в шахматах, здесь нет. Сам Комацу лучшим игроком мира считает Пак Чон Хена из Кореи, но все это условно. Вероятно, это часть восточной культуры – появление четкого рейтинга мешало бы уважению и почтению к большим мастерам, когда кто-то из них переживал бы игровой спад, теряя в рейтинге.

В России же рейтинг-система существует. Наверху казанец Илья Шикшин, весной получивший статус профессионала (1 про-дан). Для европейца достижение серьезное, в Старом Свете подобным статусом обладают пока всего четыре игрока. В мире же это не бог весть что – самая низкая ступень среди профессиональных го-мастеров, а всего профессионалов насчитывается порядка двух тысяч. Впрочем, европейская профессиональная система существует всего два года, и со временем игроков с про-статусом будет становиться все больше и больше.

Шикшин и выиграл Кубок России, а вот в блице уступил первую строчку своему главному сопернику и земляку Александру Динерштейну. В командном турнире они добывали «золото» уже вместе. Ну а сильнейший петербуржец Дмитрий Сурин оказался насквозь «бронзовым» – третье место в блице, третье в Кубке страны и третье в командном турнире. При этом нынешнее лидерство Казани проявляется лишь на верхних этажах турнирной таблицы – по массовости впереди Москва и Петербург, причем наш город, колыбель советского го, и сейчас столице не уступает. Регулярно работают два го-клуба (на Фонтанке, 91, и на Миллионной, 11), регулярных игроков насчитывается несколько сотен.

В мире сейчас популярность го, как и других интеллектуальных игр, скорее падает – сказывается конкуренция с многочисленными компьютерными играми. В России же, напротив, наблюдается рост, и нынешний Кубок России стал самым массовым за все годы проведения.

– Мы четко определили нашу целевую аудиторию, – объясняет президент Санкт-Петербургской федерации го Максим Подоляк. – Это относительно молодые люди (от 20 до 35 лет), получившие хорошую работу и имеющие внутреннюю потребность к развитию.

Какие же качества развивает го? Как и другие интеллектуальные игры: память, умение логически мыслить, просчитывать варианты развития событий. Но есть и свои уникальные особенности: например, здесь куда больше развивается пространственное мышление.

– Игрок должен видеть не только отдельные участки доски, где идут локальные сражения, но и всю картину целиком, – объясняет Комацу-сан. – Важно и умение найти баланс: иногда лучше отдать часть территории ради более важных вещей. Го-мастер дол-жен быть большим стратегом. И еще важно не столько просчитать, сколько прочувствовать, понять, что должно произойти дальше. Требуется своеобразный дар предвидения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.