Главная городская газета

Красота на помосте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Красота на помосте | ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

Аккурат на 8 Марта в Петербургском СКК прошел Кубок мира по женской борьбе. Символично получилось, ведь когда-то это был вовсе не красивый весенний праздник с цветами и прочим, а именно день женской борьбы – то есть борьбы женщин за свои права,в том числе за право работать в мужских профессиях.

Сомневаюсь, что Клара Цеткин, Роза Люксембург или английские суфражистки так уж грезили именно об успехах на помосте. Но успеха в любом случае достигли. Сто лет назад даже и представить такое было нереально. Теперь – пожалуйста: женская штанга уже давно в олимпийской программе, женская борьба там с 2004 года, а в 2012-м туда же просочился и женский бокс. Красота, да и только!

Тут, правда, стоит сделать оговорку: как раз с красотой возникают некоторые проблемы. Бокс-то еще ладно, хотя вряд ли разбитый нос и вывороченная скула так уж способствуют женским успехам в личной жизни. Но та же борьба, при всем моем уважении, преклонении и т. д., ну не способствует элегантности женской фигуры, хоть тресни! А уж о женской штанге и вовсе говорить не хочется, тем более что она, как и мужская, насквозь пропитана анаболиками...

Частенько в последнее время бываю в тренажерном зале и каждый раз поражаюсь висящим на стенах фотографиям «девушек» с мускулатурой бывшего губернатора Калифорнии. Призваны они, видимо, показать пользу от занятий спортом. Только вот для меня лично эффект наступает обратный: вид девушки, тягающей 50-килограммовую штангу, отчего-то не вызывает восторга. Беговая дорожка, велотренажер – пожалуйста, а вот штанга...

Ну допустим, я просто-напросто отсталый ретроград, не понимающий всей прелести спортивных перемен. Только есть подозрение – не я один такой. Почему-то в глянцевых журналах, и отнюдь не только мужских, доминирует совсем иной тип женской красоты – тонкой, легкой, изящной. И, наверное, не просто так доминирует, а потому, что намного лучше продается.

В этом плане с точки зрения продаж проблема женского равноправия в спорте выглядит совсем иначе – никакого равноправия и близко не наблюдается. Никто не запрещает девушкам заниматься борьбой или женской штангой, они могут соперничать с сильным полом даже по числу представителей в олимпийской программе, но вот по размерам призовых – ни-ни.

А как же Мария Шарапова? – спросите вы. Ну да, разумеется, нет правил без исключений. Женский теннис вообще и Шарапова в частности – как раз то самое счастливое исключение. Собственно, только теннисистки, да еще, может быть, отдельные звезды в легкой атлетике зарабатывают действительно хорошие деньги, сравнимые со звездами мужского спорта. А вот, к примеру, в футболе или баскетболе смешно даже сравнивать.

Что до Марии Шараповой, то она, по сути, стала вообще первой в истории сверхзарабатывающей спортсменкой, то есть символом борьбы за женское спортивное финансовое равноправие, эдакой новой Кларой Цеткин от спорта. Да и не только от спорта, ведь Мария успешна везде – на корте, подиуме, обложках модных журналов и в бизнесе.

Только вот есть нюанс – она вовсе не похожа на накачанных красоток, глядящих со стен тренажерного зала. Шарапова – отнюдь не «братья-сестры» Уильямс, и ее женственность – одна из важнейших составляющих финансовых успехов Марии. Пусть на корте мощь Серены приносит ей постоянные победы над Машей, однако на бизнес-фронте точно так же постоянные победы одерживает Шарапова. По размерам банковских счетов нынешняя вторая ракетка мира без вариантов бьет первую. Сколько бы побед ни было на счету Уильямс-младшей, но будущее женского тенниса связано не с ней, а с такими красотками, как Шарапова, Иванович или Бушар.

Словом, борьба за полное женское равноправие в спорте без оглядки на женские особенности – глупость. Дамы должны стремиться не к равенству с мужчинами в мужских видах, а к своему превосходству – в видах женских или же таких, которые могут ими стать. Женская штанга или борьба – по большому счету тупик. Женский теннис или легкая атлетика – это перспектива.

В том же теннисе порой за девушками смотреть даже интереснее, чем за мужчинами, ведь преимущество своей подачи у них намного меньше, а матчи получаются куда более непредсказуемыми и драматичными. А теннисный корт становится не только площадкой для чисто спортивного зрелища, но еще и модным подиумом, на котором считают за честь показать свои творения лучшие кутюрье.

Глупо отрицать свою природу – вот в чем дело. Глупо жертвовать сильными сторонами, выпячивая вперед слабые. Чем развивать женскую борьбу, лучше бы подумать над теми видами спорта, где девушки действительно могли бы завоевать мир, как в теннисе, легкой атлетике или биатлоне, привлечь зрителей к телеэкранам и заставить раскошелиться рекламодателей.

Если подумать, то главный резерв развития женского спорта – это игровые, командные виды. Нигде больше дискриминация не принимает таких колоссальных размеров, нигде больше так резко не различаются зрелищность, популярность и размеры доходов. Подумать только – в мире нет ни одной хоть сколько-нибудь популярной женской лиги хотя бы в одном виде спорта.

Причем разве тот же баскетбол или волейбол противоположны женской природе? Разве стройные баскетболистки не привлекательны для сильного пола? Есть в этом какая-то глобальная загадка, тайна. Или же виной тому просто обычные традиции, предрассудки, с которыми нужно бороться? Быть может, просто еще не пришли новые спортивные суфражистки, которые скоро поставят мозги на место, и вслед за Марией Шараповой королевами телеэкрана станут мисс Месси и мисс Джордан?

Ну и напоследок немного мужского шовинизма. Борцы за женское равноправие некогда доказывали, что женщины могут быть наравне с мужчинами успешны в большинстве профессий. Но женский спорт, если разобраться, доказывает прямо противоположное. Заставьте девушку пробежать стометровку рядом с Усэйном Болтом, не говоря уж о том, чтобы поднять штангу с весом мужского олимпийского рекорда. Тут вся вера в равенство мужчины и женщины мигом развеется под тяжелым грузом объективных цифр. В теннисе, помнится, разом провели эксперимент – находящуюся в расцвете карьеры Штеффи Граф в пух и прах разгромил 40-летний уже ни на что не годный в туре Джимми Коннорс.

Причем разница эта не только физическая. В интеллектуальных играх, шахматах и бридже до сих пор женщины тоже как-то не научились бороться на равных с лучшими мужчинами. Как бывший шахматный тренер с пятилетним стажем могу сказать, что разница эта в мозгах объективно существует. Дело не в том, что девочки соображают хуже мальчиков – это, конечно, не так. Они соображают по-другому.

И генетически, и психологически мужчина – добытчик, охотник и защитник, он должен быть готов к драке, готов к соперничеству. У женщины, как ни крути, этого нет. И, помнится, я был поражен, что юным ученицам в шахматах приходилось объяснять саму суть игры: что противника нужно победить, уничтожить. И объясняя это, чувствовал себя немножко вредителем, ведь я склонял девушек к чему-то противоестественному для них, к отказу от их природы. В оправдание себе могу сказать, что старался делать это очень и очень осторожно.

Эта проблема несоответствия женской психологии жестким единоборствам (к которым, как ни странно, те же шахматы психологически тоже относятся) беспокоит многих специалистов. Те же сомнения высказывал мне, к примеру, главный тренер сборной Петербурга по боксу: хотя ему и надо было делать это по службе, перспектива развивать женский бокс его никак не вдохновляла. Помнится, и герой Клинта Иствуда в фильме «Малышка на миллион» большого энтузиазма тоже не испытывал.

Так что будущее женского спорта – это прежде всего мягкие, неконтактные виды, желательно не требующие гор мускулатуры, а в идеале еще и позволяющие подчеркнуть зрителям женственность и привлекательность. Быть может, всеми любимые командные дисциплины требуют более резких изменений в правилах?

Ну и еще один резерв на будущее – это многочисленные варианты смешанных разрядов, которые позволят девушкам покрасоваться на фоне брутальных мужчин. Здесь теннису похвастать нечем, в этом виде микст так и не стал особенно популярным, так что впереди планеты всей идет биатлон, нынче делающий ставку на супермикс, который уже на следующем чемпионате мира войдет в основную программу. Биатлонную федерацию вообще можно назвать передовой в плане развития своего вида, и здесь IBU явно лучше других чувствует будущие тенденции.

Кто знает, может быть, через 10 – 20 лет обычным делом станет не только биатлонный, но и волейбольный или баскетбольный микст, привычный многим с детства во дворе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook