Красиво ушли. «Зенит» попрощался с Лигой чемпионов ничьей против «Челси»

В заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов «Зенит» сделал в Петербурге красивую ничью с действующим победителем турнира «Челси». Яркий, открытый футбол, приправленный шестью голами, – в плане зрелищности это был, пожалуй, лучший матч сине-бело-голубых в еврокубках при Сергее Семаке. Правда, особо обольщаться не стоит – с турнирной точки зрения матч для хозяев ничего не решал, а соперник играл без нескольких ведущих футболистов, хотя как раз лондонцам было за что биться.

Красиво ушли. «Зенит» попрощался с Лигой чемпионов ничьей против «Челси» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Победа в Петербурге выводила «Челси» на первое место в группе со всеми вытекающими (причем исключительно приятными) последствиями при жеребьевке плей-офф. Немецкий тренер английского клуба Томас Тухель обещал играть на победу и собирался выигрывать сразу без нескольких лидеров – у Матео Ковачича положительный тест на ковид, а Нголо Канте и Жоржиньо, по-видимому, просто дали отдохнуть.

«Зенит» в последнем домашнем матче 2021 года, само собой, сыграл основой. Да, на поле с первых минут отсутствовал Артем Дзюба, но он в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и прежде не всегда попадал в стартовый состав. Семак предпочел выпустить быстрого Сердара Азмуна, пусть он и не находится в оптимальной форме, и иранец доверие оправдал, забив один из трех мячей.

Морозная погода (до теплой арены на Крестовском надо еще дойти) и достаточно высокие цены на билеты не отпугнули болельщиков и на трибунах собрались без малого тридцать тысяч человек, а это практически максимум при увеличенной недавно в Петербурге с 30 до 50 процентов разрешенной вместимости спортивных арен. Что неудивительно: команда и болельщики прощались с Лигой чемпионов и друг с другом – следующая домашняя игра у «Зенита» только в будущем году. Довольно плотный людской поток за полчаса до игры тек от станций метро, да и у пунктов пропуска наблюдались пусть не очень большие, но очереди. А если кто в итоге и попал на трибуны с опозданием, то расстраиваться могли исключительно поклонники «Челси», которых, между прочим, собралось на стадионе немало. Гости со стартовым свистком прижали зенитовцев к их воротам и мгновенно открыли счет. Самый быстрый гол в ворота «Зенита» был забит в Лиге чемпионов в 2012 году испанской «Малагой» через 2 минуты 43 секунды после начала игры. На сей раз немецкому форварду Тимо Вернеру хватило 1 минуты 23 секунд, чтобы открыть счет.

Несмотря на быстрый успех, «Челси» не остановился, и его футболисты вполне могли вскоре отличиться еще раз. Но стоило лондонцам сбросить скорость, а петербуржцам прибрать мяч к ногам, как в экспериментальной линии обороны и полузащите гостей начался хаос. «Зенит», на радость своим болельщикам, начал создавать опасные моменты. Сравнивать счет мог Малком, не реализовавший выход один на один с вратарем, за него это сделал другой бразилец – Клаудиньо. Практически следом отличился еще и Азмун после паса Малкома, а затем только Кепа (голкипер «Челси», кстати, тоже бразилец) помешал иранцу сделать дубль.

В концовке тайма оборона «Челси» напоминала решето, однако после перерыва игра изменилась. Гости включили высокий прессинг, заставляя защитников «Зенита» ошибаться. К тому же травмировался столь важный нынче для петербургской команды еще один бразилец Вендел, проделывавший большой объем работы в центре поля. В итоге «Челси» забил дважды, а «Зенит» до 90-й минуты отличиться не мог, хотя моменты (прежде всего у Азмуна) возникали. По такой в целом яркой игре поражение хозяев выглядело абсолютно незаслуженным, но его и не случилось – уже в компенсированное время редким по красоте ударом из-за пределов штрафной после скидки Артема Дзюбы забил Магомед Оздоев. Два вышедших незадолго до этого на замену футболиста сделали все так же лихо, как играла в среду вечером вся команда. Не забудем и о том, что Оздоев был травмирован в стартовом матче чемпионата России против «Химок» в конце июля, восстанавливался почти четыре месяца и только-только вернулся на поле.

«После гола побежал благодарить доктора, потому что он проделал большую работу. Я благодарен ему. «Зенит» провел хорошую игру. Думаю, болельщики остались довольны качеством игры и результатом», – рассказал Оздоев. «Считаю, что мы заканчиваем выступление в Лиге чемпионов с высоко поднятой головой. Провели хороший матч, сыграли с таким соперником, как «Челси», результативно и ярко. Доволен этой игрой и считаю, что мы можем ею гордиться», – добавил Клаудиньо. К чести Семака, он не стал переоценивать результат, признав, что «Челси» в плане настроя сыграл не на максимуме, а смелую игру команды объяснил отсутствием давления в плане результата.

Вот только такой футбол «Зенита» (при всех сложностях с составом и мотивацией у «Челси») хотелось бы видеть и в других еврокубковых матчах, а даже в Швеции против «Мальме» зенитовцы действовали куда менее зрелищно и консервативно, не говоря уже о предыдущих встречах с «Ювентусом» и «Челси». Понятно, что в классе игроков «Зенит» уступает грандам, но благодаря куражу, как показал заключительный матч года в Петербурге, способен на приятные сюрпризы. Так что Семаку и его футболистам на будущее неплохо бы понять, как избавиться от чрезмерной зажатости в важных матчах в Европе, которая сказывается на качестве игры и не позволяет добиваться хороших результатов. Но это задача на будущее, а пока на повестке дня матч на «зимнее» чемпионство в Москве в воскресенье в 14.00. В этот день мы узнаем, кто уйдет на зимнюю паузу лидером чемпионата России – «Зенит» или «Динамо». А в понедельник состоится жеребьевка, после которой выяснится соперник «Зенита» в плей-офф уже другого турнира – Лиги Европы.

Футбол. Лига чемпионов. Группа H. 6-й тур

«Зенит» – «Челси» – 3:3 (2:1)

Голы: 0:1 – Вернер (2); 1:1 – Клаудиньо (38); 2:1 – Азмун (41); 2:2 – Лукаку (62); 2:3 – Вернер (85); 3:3 – Оздоев (90).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Круговой, 66), Дуглас Сантос, Барриос, Малком (Ерохин, 79), Кузяев (Оздоев, 79), Вендел (Мостовой, 51), Клаудиньо, Азмун (Дзюба, 79).

«Челси»: Кепа, Аспиликуэта, Кристенсен, Сарр, Хадсон-Одои (Зиеш, 65), Джеймс, Баркли (Пулишич, 65), Сауль (Маркос Алонсо, 75), Маунт, Вернер, Лукаку (Хаверц, 75).

Предупреждены: Хадсон-Одои (37); Ловрен (60).

8 декабря. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 29 349 зрителей. Судья Гезюбююк (Нидерланды).

«Ювентус» – «Мальме» – 1:0. Гол: Мойзе Кин (18).

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Лихо попрощались».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.