Главная городская газета

Козачье войско

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Козачье войско |

Главного тренера сборной Словакии Яна Козака должны помнить у нас в стране. По крайней мере болельщики московского «Спартака». В 1997 году его безвестный «Кошице» сенсационно выбил «красно-белых» из Лиги чемпионов в квалификационном раунде. Тем не менее Роман Широков несколько лет назад позволил себе назвать словацкую сборную «колхозом». С таким подходом нас может ждать сегодня не самый приятный сюрприз.

Первая игра словаков на Евро против Уэльса получилась настолько противоречивой, что делать по ней выводы о сегодняшнем состоянии соперника нашей сборной очень сложно. Тем не менее можно догадываться, что словаки не станут втягиваться в битву за владение мячом, как это было в субботу, а сделают ставку на контратаки и «густое» противоборство в центре поля. Именно в таком стиле подопечные Козака обыграли не так давно такие топ-сборные, как Испания (в отборочном турнире) и Германия (в товарищеском матче). Оба раза мячом больше владели соперники, они подавали массу угловых и чаще били по воротам, но это ничуть не смущало словаков.

Более того, сегодняшним оппонентам российской команды такой футбол намного удобнее. Возможно, что по построению игры Козаку было наиболее трудно выбрать план на встречу с Уэльсом, который по своему уровню вроде бы ровня Словакии. В итоге словак ошибся в нескольких позициях, и сегодня, по-видимому, стартовый состав будет несколько видоизменен. Можно ожидать появления с первых минут Онджея Дуды, вышедшего в первой встрече на Евро-2016 на замену и вскоре забившего классный гол. Вероятно, он заменит довольно слабо сыгравшего против Уэльса Патрика Хрошовски. В таком случае пару центральных хавбеков составят две из трех главных словацких звезд – Марек Гамшик и Юрай Куцка. Эти крепкие парни с ирокезами на голове физически выносливы и хороши в силовой борьбе, опасны при стандартных положениях и известны умением нанести прицельный удар с солидной дистанции.

Третий футболист словацкой сборной, хорошо известный за пределами страны, капитан команды Мартин Шкртел. Имя себе этот защитник сделал в «Зените», в 2008 году уехал в «Ливерпуль» и по-прежнему выступает в английской премьер-лиге. Зато до сих пор играет в России за московский «Локомотив» другой центральный защитник Ян Дюрица. Интересно, к кому из этой пары сегодня «приклеется» Артем Дзюба, если, конечно, он выйдет в основе.

Против Уэльса у словаков довольно слабо сыграли атакующие фланги, хотя Роберт Мак и отдал голевую передачу на Дуду, а Владимир Вайс несколько раз пытался обострить атаки за счет резких пасов. Но этого было явно недостаточно. Выбор персонала на эти позиции у Козака ограничен, поэтому, по-видимому, и сегодня на поле выйдут те же фланговые хавбеки. Оба, между прочим, воспитанники «Манчестер Сити», не заигравшие в главной команде этого английского клуба, куда попали еще юношами. Вот с кем Козаку будет определиться довольно трудно, так это с единственным форвардом. Основным считается Михал Дуриш из чешской «Виктории», в последнем чемпионате Чехии он забил 16 голов за «Викторию», но порой теряется в силовой борьбе и подыгрыше в глубине поля. Его сменщик Адам Немец нападающий совершенно другого типа – это таранный форвард, но с низкой результативностью. За всю карьеру он только дважды забивал десять или более мячей за сезон. Неудивительно, что 30-летний Немец остался без работы – контракт с голландским «Виллемом» истек, а предложения о продолжении сотрудничества не последовало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook