Костыли в прошлом

Испанец Рафаэль Надаль и американка Слоан Стивенс стали триумфаторами Открытого чемпионата США, завершившегося в Нью-Йорке. Для Надаля этот успех стал уже 16-м на турнирах «Большого шлема», для Стивенс — дебютным. Причем победа 24-летней темнокожей американки — настоящая сенсация, ведь Слоан начинала US Open в статусе лишь 83-й ракетки мира!

Костыли в прошлом | ФОТО I love photo/Shutterstock

ФОТО I love photo/Shutterstock

— Словами не описать, как я пришла к этому результату, потому что, если кому-то рассказать мою историю, то они ответят, что это настоящее безумие! — так прокомментировала выигрыш титула Стивенс.

И ведь действительно, на нее перед стартом заключительного в сезоне гранд-слэма никто не ставил. Причем неспроста. Прошлым летом американка проиграла в третьем круге Уимблдона петербурженке Светлане Кузнецовой в решающем сете 6:8. Знаете, сколько матчей она выиграла за последующие 13 месяцев? Правильный ответ — ноль. Незадолго до Открытого чемпионата США-2016 она получила стрессовый перелом ноги. Почти год вообще не играла в теннис, в начале 2017-го перенесла операцию, около четырех месяцев ходила в реабилитационном ортезе. Стивенс даже не могла ступать на ногу, 16 недель передвигаясь исключительно на костылях. Да и когда вернулась на корт — вылетала в первых кругах.

В начале августа, то есть всего месяц назад, в рейтинге WTA американка занимала 957-е место. Но затем все же настроилась на победную волну, дойдя до полуфиналов престижных турниров в Торонто и Цинциннати. Тем не менее на Слоан в Нью-Йорке никто особо не ставил, даже когда она во втором круге выбила победительницу итогового чемпионата-2016 словачку Доминику Цибулкову. А зря. В четвертьфинале она только на решающем тай-брейке сломила сопротивление Анастасии Севастовой из Латвии, в полуфинале, уступив второй сет под «ноль», одолела американку Винус Уильямс (6:1, 0:6, 7:5), а в финале отдала всего три гейма хорошей подруге и соотечественнице Мэдисон Киз (6:3, 6:0). Причем играла в решающем матче блестяще, совершив за всю встречу лишь шесть невынужденных ошибок.

«Перед матчем нервничала просто невероятно. Тренер советовал мне просто глубоко дышать, уверяя, что все будет хорошо. Только когда я вышла на корт, мне стало легче», — рассказала после победы американка. Впрочем, надо признать, о большом потенциале этой теннисистки заговорили еще несколько лет назад. После того как в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2013 она одолела Серену Уильямс и потом дала бой белоруске Виктории Азаренко. Кстати, Слоан явно нельзя назвать большой подругой Серены, ей принадлежит скандальное высказывание про Уильямс-младшую: «Все думают, что она милая. Но это не так!». Вообще Стивенс в недавнем прошлом частенько эпатировала публику интересными фразами, но сейчас наконец-то привлекла внимание блестящей игрой. Посмотрим, справится ли она со свалившейся на нее популярностью? Войдет ли в теннисную элиту или станет «калифом на час»?

Что касается Надаля, то он с медными трубами справляется давно и успешно. На протяжении десяти лет уроженец Мальорки завершал сезоны в топ-4 лучших теннисистов планеты, штамповал титулы на крупнейших турнирах. Однако после «Ролан Гарроса-2014» начал сбавлять обороты. Многие эксперты объяснили спад Рафаэля особенностями его стиля — при слишком энергозатратном теннисе организм больше изнашивается. Отсюда и проблемы с коленями, другие травмы, потеря фирменной резкости и выносливости.

Но в нынешнем году в кризисе оказались уже Новак Джокович с Энди Марреем (серб с британцем, кстати, досрочно завершили сезон-2017 и вернутся на корт только в 2018-м), а Рафа возродился как феникс из пепла — он вновь начал добегать до всех мячей, отвечая на острые удары еще острее. Он вновь стал великолепным Надалем. US Open испанец начал уже в ранге первой ракетки мира. И статус фаворита оправдал — пусть по ходу турнира в трех матчах из семи проигрывал первый сет. Так произошло и в полуфинале с Хуаном Мартином дель Потро. Тогда показалось, вслед за Роджером Федерером аргентинец выбьет и Надаля. Однако испанец настолько прибавил, что за три последующие партии отдал в общей сложности пять геймов. А в финале в одну калитку победил южноафриканца Кевина Андерсона (6:3, 6:3, 6:4). В итоге впервые с 2010 года в мужском теннисе все гранд-слэмы выиграли Рафа и Роджер. Швейцарец отличился на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне, а испанец — на «Ролан Гаррос» и Открытом чемпионате США.

— Конечно, восемь-девять месяцев назад было трудно представить, что мы с Федерером выиграем в 2017-м по два «Больших шлема». Но мы это сделали, и надо просто поблагодарить жизнь за эту возможность. Я много и правильно работал, верил в то, что делаю. Считаю, что все еще могу прибавить в некоторых вещах, и каждое утро просыпаюсь с желанием выйти на корт и пытаться это сделать. Наверное, поэтому я до сих пор и добиваюсь успеха, — заявил Надаль.

Теперь на счету 31-летнего испанца 16 титулов «Большого шлема» — больше за всю историю выиграл только Федерер (19). Но не исключено, что уже в следующем году завоевывать трофеи этой паре грандов станет сложнее — Маррей с Джоковичем подлечатся и «перезагрузятся», а молодые игроки следующего поколения станут еще опаснее. Кстати, россиянин Андрей Рублев, уступивший в четвертьфинале в Нью-Йорке как раз Надалю, поднялся в гонке молодых дарований уже на второе место за Александром Зверевым. Третьим идет еще один россиянин Карен Хачанов, а Даниил Медведев, несмотря на некоторый спад, держится седьмым.

Отметим, что лучший российский результат на US Open-2017 показал 16-летний Тимофей Скатов, добравшийся до полуфинала в одиночном разряде у юношей. На этой же стадии вылетели в паре у девушек Софья Лансере и Камилла Рахимова, в то время как у взрослых первая пара мира Елена Веснина и Екатерина Макарова вылетела в 1/8 финала. Как, впрочем, и Мария Шарапова с Дарьей Касаткиной в «одиночке». Хотя не обошлось в Нью-Йорке и без чемпионки с российскими корнями — у девушек первенствовала 16-летняя американка, дочь эмигрантов из России Аманда Анисимова. Нельзя не отметить и очередной теннисный подвиг Мартины Хингис — знаменитая швейцарка с Юн Ян Чан из Тайваня выиграла титул в парном разряде, а с британцем Джейми Марреем — в миксте.

#теннис #Надаль #Стивенс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.