Главная городская газета

Костыли в прошлом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Костыли в прошлом | ФОТО I love photo/Shutterstock

ФОТО I love photo/Shutterstock

Испанец Рафаэль Надаль и американка Слоан Стивенс стали триумфаторами Открытого чемпионата США, завершившегося в Нью-Йорке. Для Надаля этот успех стал уже 16-м на турнирах «Большого шлема», для Стивенс — дебютным. Причем победа 24-летней темнокожей американки — настоящая сенсация, ведь Слоан начинала US Open в статусе лишь 83-й ракетки мира!

— Словами не описать, как я пришла к этому результату, потому что, если кому-то рассказать мою историю, то они ответят, что это настоящее безумие! — так прокомментировала выигрыш титула Стивенс.

И ведь действительно, на нее перед стартом заключительного в сезоне гранд-слэма никто не ставил. Причем неспроста. Прошлым летом американка проиграла в третьем круге Уимблдона петербурженке Светлане Кузнецовой в решающем сете 6:8. Знаете, сколько матчей она выиграла за последующие 13 месяцев? Правильный ответ — ноль. Незадолго до Открытого чемпионата США-2016 она получила стрессовый перелом ноги. Почти год вообще не играла в теннис, в начале 2017-го перенесла операцию, около четырех месяцев ходила в реабилитационном ортезе. Стивенс даже не могла ступать на ногу, 16 недель передвигаясь исключительно на костылях. Да и когда вернулась на корт — вылетала в первых кругах.

В начале августа, то есть всего месяц назад, в рейтинге WTA американка занимала 957-е место. Но затем все же настроилась на победную волну, дойдя до полуфиналов престижных турниров в Торонто и Цинциннати. Тем не менее на Слоан в Нью-Йорке никто особо не ставил, даже когда она во втором круге выбила победительницу итогового чемпионата-2016 словачку Доминику Цибулкову. А зря. В четвертьфинале она только на решающем тай-брейке сломила сопротивление Анастасии Севастовой из Латвии, в полуфинале, уступив второй сет под «ноль», одолела американку Винус Уильямс (6:1, 0:6, 7:5), а в финале отдала всего три гейма хорошей подруге и соотечественнице Мэдисон Киз (6:3, 6:0). Причем играла в решающем матче блестяще, совершив за всю встречу лишь шесть невынужденных ошибок.

«Перед матчем нервничала просто невероятно. Тренер советовал мне просто глубоко дышать, уверяя, что все будет хорошо. Только когда я вышла на корт, мне стало легче», — рассказала после победы американка. Впрочем, надо признать, о большом потенциале этой теннисистки заговорили еще несколько лет назад. После того как в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2013 она одолела Серену Уильямс и потом дала бой белоруске Виктории Азаренко. Кстати, Слоан явно нельзя назвать большой подругой Серены, ей принадлежит скандальное высказывание про Уильямс-младшую: «Все думают, что она милая. Но это не так!». Вообще Стивенс в недавнем прошлом частенько эпатировала публику интересными фразами, но сейчас наконец-то привлекла внимание блестящей игрой. Посмотрим, справится ли она со свалившейся на нее популярностью? Войдет ли в теннисную элиту или станет «калифом на час»?

Что касается Надаля, то он с медными трубами справляется давно и успешно. На протяжении десяти лет уроженец Мальорки завершал сезоны в топ-4 лучших теннисистов планеты, штамповал титулы на крупнейших турнирах. Однако после «Ролан Гарроса-2014» начал сбавлять обороты. Многие эксперты объяснили спад Рафаэля особенностями его стиля — при слишком энергозатратном теннисе организм больше изнашивается. Отсюда и проблемы с коленями, другие травмы, потеря фирменной резкости и выносливости.

Но в нынешнем году в кризисе оказались уже Новак Джокович с Энди Марреем (серб с британцем, кстати, досрочно завершили сезон-2017 и вернутся на корт только в 2018-м), а Рафа возродился как феникс из пепла — он вновь начал добегать до всех мячей, отвечая на острые удары еще острее. Он вновь стал великолепным Надалем. US Open испанец начал уже в ранге первой ракетки мира. И статус фаворита оправдал — пусть по ходу турнира в трех матчах из семи проигрывал первый сет. Так произошло и в полуфинале с Хуаном Мартином дель Потро. Тогда показалось, вслед за Роджером Федерером аргентинец выбьет и Надаля. Однако испанец настолько прибавил, что за три последующие партии отдал в общей сложности пять геймов. А в финале в одну калитку победил южноафриканца Кевина Андерсона (6:3, 6:3, 6:4). В итоге впервые с 2010 года в мужском теннисе все гранд-слэмы выиграли Рафа и Роджер. Швейцарец отличился на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне, а испанец — на «Ролан Гаррос» и Открытом чемпионате США.

— Конечно, восемь-девять месяцев назад было трудно представить, что мы с Федерером выиграем в 2017-м по два «Больших шлема». Но мы это сделали, и надо просто поблагодарить жизнь за эту возможность. Я много и правильно работал, верил в то, что делаю. Считаю, что все еще могу прибавить в некоторых вещах, и каждое утро просыпаюсь с желанием выйти на корт и пытаться это сделать. Наверное, поэтому я до сих пор и добиваюсь успеха, — заявил Надаль.

Теперь на счету 31-летнего испанца 16 титулов «Большого шлема» — больше за всю историю выиграл только Федерер (19). Но не исключено, что уже в следующем году завоевывать трофеи этой паре грандов станет сложнее — Маррей с Джоковичем подлечатся и «перезагрузятся», а молодые игроки следующего поколения станут еще опаснее. Кстати, россиянин Андрей Рублев, уступивший в четвертьфинале в Нью-Йорке как раз Надалю, поднялся в гонке молодых дарований уже на второе место за Александром Зверевым. Третьим идет еще один россиянин Карен Хачанов, а Даниил Медведев, несмотря на некоторый спад, держится седьмым.

Отметим, что лучший российский результат на US Open-2017 показал 16-летний Тимофей Скатов, добравшийся до полуфинала в одиночном разряде у юношей. На этой же стадии вылетели в паре у девушек Софья Лансере и Камилла Рахимова, в то время как у взрослых первая пара мира Елена Веснина и Екатерина Макарова вылетела в 1/8 финала. Как, впрочем, и Мария Шарапова с Дарьей Касаткиной в «одиночке». Хотя не обошлось в Нью-Йорке и без чемпионки с российскими корнями — у девушек первенствовала 16-летняя американка, дочь эмигрантов из России Аманда Анисимова. Нельзя не отметить и очередной теннисный подвиг Мартины Хингис — знаменитая швейцарка с Юн Ян Чан из Тайваня выиграла титул в парном разряде, а с британцем Джейми Марреем — в миксте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook