Главная городская газета

Кость в кость с продолжением

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кость в кость с продолжением | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

По итогам нынешнего сезона баскетбольный «Зенит» имеет все шансы превзойти по результатам своего футбольного старшего брата. Ведь если дружина Мирчи Луческу ограничилась в премьер-лиге «бронзой», то коллектив Василия Карасева после двух домашних встреч с «Химками» находится всего в одной победе от своего первого в истории выхода в финал Единой лиги ВТБ.

Прелесть нынешней полуфинальной серии петербургской и подмосковной команд - ее полная непредсказуемость. Если в недалеком прошлом химчане заметно превосходили зенитовцев, то сейчас чуть ослабли, а команда с берегов Невы, наоборот, прибавила, так что шансы изначально расценивались как 50 на 50. Что, естественно, позитивно сказалось на посещаемости «Юбилейного». При всем уважении к предыдущему сопернику «Зенита», рижскому ВЭФу, игра «в одно кольцо» никому не интересна, зрителям подавай интригу, нерв, драйв. В сражении с «Химками» всего этого было, что называется, в ассортименте, а публика этого и ждала. Не обошлось и без известных гостей. В частности, экс-футболиста «Зенита», а ныне главного тренера «Зенита»-2 Владислава Радимова и одного из самых известных воспитанников петербургского баскетбола Антона Понкрашова, ныне выступающего за казанский УНИКС. Ко второму матчу «VIP-бригаду» усилили и Мигель Данни с супругой и с одним из сыновей, народный артист Сергей Мигицко. И они не прогадали.

Шоумены в два голоса заводили зал. Правда, особых трудностей у них не возникало - болельщики охотно хлопали в ладоши, гудели и свистели. В общем, обеспечивали должное шумовое оформление. А зенитовские фанаты даже подготовили плакат «Отсель грозить мы будем Шведу». Действительно, для Единой лиги ВТБ Алексей Швед нынче примерно то же, что Леброн Джеймс для НБА - настоящая мегазвезда. Атакующий защитник ростом под два метра, с превосходным дриблингом и феноменальным дальним броском явно выделяется на фоне партнеров по «Химкам». Но справляться с ним пока удается, хотя именно Алексей с 54 очками по итогам двух игр и является самым результативным в обеих командах. Однако он не только много попадает, он еще чаще промахивается. Не выдерживает физической и психологической нагрузки. Особенно во второй встрече, где с игры Швед реализовал лишь один средний бросок из десяти (!), а также запорол две последние атаки своей команды в концовке. А плана Б у черногорского наставника химчан Душко Ивановича, кажется, и нет.

Ставка зенитовцев на быстрый командный баскетбол пока работает куда эффективнее, чем тактика соперника в духе «дай мяч Шведу, и он разберется». Как и по ходу регулярки, «Зенит» предстал в этой серии командой, где способен «выстрелить» едва ли не любой. В первой игре персональный рекорд результативности в Единой лиге (22 очка) установил Аарон Уайт, во второй у американца не пошло, зато вовремя прорезался бросок у его соотечественника Райана Тулсона. И такая взаимозаменяемость проявляется во всем - к примеру, не идет в атаке у Яниса Тиммы, получается у Сергея Карасева. И наоборот. На высочайшем уровне пока проводит серию и разыгрывающий Стефан Маркович, хорош и центровой Кайл Лэндри. Причем видно, как все баскетболисты «Зенита» (разве что Демонте Харпер не мог играть из-за болезни) заряжены на результат. В том числе и за счет настроя они смогли вытащить второй матч, в котором заметно уступали в счете. «Третья встреча будет проходить в том же ключе - кость в кость», - отметил Сергей Карасев. А его отец, главный тренер «Зенита» Василий Карасев заявил «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Мы просто вытянули второй матч «на зубах». Сейчас главное восстановиться».

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Плей-офф.

Полуфинал.
«Зенит» (Петербург) - «Химки» (Химки) - 99:95
(Уайт - 22 очка + 7 подборов, Карасев - 21, Лэндри - 18, Маркович - 13 + 9 передач) и 92:89 (Тулсон - 24, Карасев - 21, Тимма - 13, Маркович - 11 + 10 передач).
Счет в серии 2:0. Серия до трех побед продолжится 30 мая в Химках
и, если потребуется, 1 июня в Химках и 4 июня в Петербурге.

ЦСКА (Москва) - «Локомотив-Кубань» (Краснодар) - 101:95.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook