Корона к дню рождения

Норвежец Магнус Карлсен все-таки удержал шахматную корону. В свой 26-й день рождения на тай-брейке он переиграл Сергея Карякина - 3:1. Исход справедлив: игровое преимущество чемпиона мира чувствовалось и в классике, несмотря на равный счет (6:6), а в быстрой игре оно стало подавляющим.

Корона к дню рождения | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

По сути, россиянин играл «первым номером» один-единственный раз в матче - в девятом туре, причем именно эта партия во многом стала переломной. Удержав трудную позицию, Карлсен вернул уверенность в себе и уже на следующий день сумел отыграться. К этому времени инициатива уже вернулась к преодолевшему психологический кризис чемпиону. И даже если бы россиянин смог устоять в роковой десятой партии, у Карлсена в запасе оставались две попытки.

На тай-брейке равной борьбы не получилось. Во всех партиях Магнус был лучше готов в дебюте, переигрывал в миттельшпиле, а также имел заметное преимущество во времени. Правда, в первом поединке черными этого хватило только для легкой ничьей, но уже во втором, разыграв итальянскую, Карлсен получил небольшое преимущество, которое довольно быстро превратилось в огромное. В конце концов дело свелось к эндшпилю два слона против ладьи плюс по три пешки на одном фланге. Норвежец соорудил было матовую сеть, но Карякин из нее выбрался, а в концовке жертвой качества запатовал своего собственного короля - ничья.

Казалось бы, вот он - перелом, и повторится история из основного времени матча, когда упущенные в третьей и четвертой партиях шансы подкосили чемпиона мира. Наверное, о том же думал и Карякин, но в следующем поединке в миттельшпиле норвежец в очередной раз россиянина переиграл и осуществил блестящую позиционную жертву пешки, которую в режиме реального времени недооценили многие гроссмейстеры экстра-класса. Партия получилась учебной на тему «плохих» слонов и наверняка войдет в программы многих шахматных тренеров.

Впервые в матче Карякин оказался в положении отстающего. От него требовалось выиграть «на заказ» у самого Карлсена и притом черными. Естественно, играть надежную «испанку» Карякин в этой ситуации не собирался - на сцену впервые вышла сицилианская защита, самый острый из популярных дебютов. Однако норвежец все равно получил любимую комфортную позицию с явным стратегическим перевесом. Пытаясь обострить игру, Сергей пустился во все тяжкие, пожертвовал качество, но так и не создал сопернику даже видимости проблем. Концовка получилась эффектной: Магнус нашел матовую комбинацию с жертвой ферзя. Между прочим, у норвежца в этот момент оставалось на часах меньше двух минут. На клавиатуру просится штамп «железные нервы», но в целом этот матч показал: нервы у чемпиона мира вполне себе человеческие. «Это был отличный матч для меня. Сергей Карякин - очень серьезный соперник, и я благодарю его за борьбу, - отметил Карлсен. - После поражения в восьмой партии у меня в голове было очень много негативных мыслей, и я долго пытался с ними справиться. Выходит, мне это удалось».

Карякин в свою очередь признался, что 12 партий в классические шахматы немного вымотали его: «Я, наверное, немного устал, потому и совершал много ошибок, на которых Магнус меня ловил. С таким соперником нельзя ошибаться. Надеюсь, что у меня еще будет шанс взять у Карлсена реванш». Однако заработать этот шанс будет непросто. Сергей показал себя как прекрасный матчевый боец, но в турнирах его огнеупорный стиль не так эффективен, а чтобы снова выйти на Карлсена, необходимо опередить целую плеяду других молодых звезд.

Конечно, в спортивном плане ничья по итогам классической части выглядит как маленький подвиг россиянина - все-таки разница в рейтинге между соперниками составляет добрую сотню пунктов. Качество его игры было весьма высоким, грубых ошибок почти не встречалось, но вот с точки зрения содержания остались вопросы как из-за чрезмерной осторожности (она как раз явно была частью матчевой стратегии), так и в плане дебюта. Матчи на первенство мира всегда были соревнованием бригад поддержки, они определяли шахматную моду на несколько лет и обогащали новыми идеями, а как раз этих идей Карякин не преподнес, в то время как Карлсен, напротив, удивил отличной подготовкой, которая в прошлом отнюдь не была его козырем. Он легко уравнивал черными и получал игровые позиции с шансами на перевес белым цветом. Немало интересных идей чемпион продемонстрировал и в середине матча, так что норвежец подтвердил свою роль лидера мировых шахмат, способного двигать игру вперед. А свою вину за бесцветную ничью в двенадцатой партии Магнус с лихвой искупил яркой игрой на тай-брейке.

Борьба в быстрых шахматах вообще получилась более яркой, чем в классических. Может быть, второстепенная роль рапида подходит к концу? В биатлоне, например, быстрые контактные гонки практически вытеснили классические длинные с раздельным стартом. Во всяком случае сам Карлсен еще накануне тай-брейка заметил: «Рапид - это нормальные шахматы». Пора послушать чемпиона?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5843) от 02.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.