Королю пора отдохнуть

Традиционный супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее завершился очередной победой Уэсли Со. 23-летний филиппинец, выступающий в последнее время под американским флагом, выиграл в конце прошлого года серию Grand Chess Tour, олимпиаду в составе сборной США, а теперь на целое очко опередил чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Королю пора отдохнуть | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Уэсли считался вундеркиндом с раннего детства, но по-настоящему бурного прогресса достиг во второй половине прошлого года - теперь он выглядит явным претендентом на шахматный трон. Его игра остра и солидна одновременно, он весьма стабилен и хорошо подкован в дебюте - словом, шахматист без слабых мест. Что и продемонстрировал с блеском в Вейк-ан-Зее, набрав 9 очков из 13, то есть «плюс пять». Это чемпионский показатель, с которым обычно и побеждают на голландском супертурнире. Именно столько год назад набрал здесь и Магнус Карлсен, пятикратный победитель турнира.

Вообще-то Магнус и на этот раз мог бы набрать столько же, если бы не короткий провал в середине турнира. В седьмом туре он проявил удивительную слепоту, не заметив элементарный мат в три хода в партии с Анишем Гири, причем в итоге упустил победу. Магнус был до того расстроен, что в следующей партии фактически сам себя обыграл - венгру Рихарду Раппорту толком и делать ничего не пришлось. Забавно, для юного и весьма талантливого шахматиста это была единственная победа на турнире, где он занял предпоследнее место.

Вместе с тем подобные провалы в шахматной карьере Карлсена стали происходить все чаще и уже перестали быть сенсацией. Подобное мы наблюдали и в ноябрьском матче за корону с Сергеем Карякиным. Тогда многим это казалось удивительным, однако ведь и до этого Магнусу случалось заигрываться. На самом деле налицо вполне объяснимая усталость. Карлсену всего 26 лет, однако он уже добрый десяток лет играет на высшем уровне и пять лет носит корону. Все это время он играл много и к тому же постоянно был на виду, принимал участие во множестве рекламных съемок и мероприятий по популяризации шахмат. Добавим сюда энергозатратный стиль (Магнус до последнего пытается высечь воду из камня в самой безобидной позиции), а также изменения в его подготовке, произошедшие в последнее время - Карлсен начал гораздо более серьезно подходить к работе над дебютом. Плюс недавний матч за корону - и на фоне этого физическая и эмоциональная усталость уже перестает быть удивительной.

Кстати, соперник Магнуса по матчу в Нью-Йорке россиянин Сергей Карякин тоже играл в Вейк-ан-Зее нестабильно. В одной из партий он не заметил элементарный выигрыш фигуры в два хода, а еще дважды терпел удивительные дебютные катастрофы и в итоге завершил турнир с результатом «плюс один», поделив шестое место с героем старта украинцем Павлом Эльяновым. Символично смотрелась партия последнего тура Карлсен - Карякин, перед которой у Магнуса еще оставались теоретические шансы на первое место. Магнус имел небольшое преимущество и в поисках победы в очередной раз увлекся, после чего уже сам вынужден был искать спасение. «Очень расстроен своей игрой в Вейк-ан-Зее, даже сегодня у меня был шанс. Все еще чувствую себя очень уставшим от матча в Нью-Йорке, - признался после партии Сергей. - Но не менее рад тому, что впереди - долгий перерыв».

Похоже, перерыв не помешает и Карлсену. Вообще современные шахматы порой заставляют вспомнить фильм «В бой идут одни «старики» - в 26 лет Магнус и Сергей на фоне юной поросли порой выглядят ветеранами. 23-летний Со - тоже далеко не предел, ведь все ярче всходит звезда 17-летнего китайского мальчика по имени Вэй И. Уже год назад на голландском супертурнире он финишировал в середине таблицы, а сейчас до последнего тура боролся за победу. Будь юный китаец чуть удачливее, вполне мог бы и догнать Со, однако недостаток опыта все же сказался: Вэй упустил пару побед на финишном отрезке, а в последнем туре против чеха Радослава Войташека сначала не использовал большой перевес, а затем несколько раз не стал форсировать ничью и в конце концов проиграл. В итоге только «плюс два» и дележ третьего места с армянином Левоном Ароняном и еще одним открытием турнира индийцем Башкараном Адхибаном.

А вот россияне сыграли в Голландии неудачно. И если выступление Карякина («плюс один») и Дмитрия Андрейкина («минус один») еще можно назвать достойным, то Ян Непомнящий полностью провалился - три поражения без единой победы и 12-е место. Особенно удивительным было фиаско нашего талантливого гроссмейстера в последнем туре против Со - белыми уже после десяти ходов Ян остался без ферзя в безнадежной позиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.