Главная городская газета

Королю пора отдохнуть

  • 01.02.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Королю пора отдохнуть | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Традиционный супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее завершился очередной победой Уэсли Со. 23-летний филиппинец, выступающий в последнее время под американским флагом, выиграл в конце прошлого года серию Grand Chess Tour, олимпиаду в составе сборной США, а теперь на целое очко опередил чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Уэсли считался вундеркиндом с раннего детства, но по-настоящему бурного прогресса достиг во второй половине прошлого года - теперь он выглядит явным претендентом на шахматный трон. Его игра остра и солидна одновременно, он весьма стабилен и хорошо подкован в дебюте - словом, шахматист без слабых мест. Что и продемонстрировал с блеском в Вейк-ан-Зее, набрав 9 очков из 13, то есть «плюс пять». Это чемпионский показатель, с которым обычно и побеждают на голландском супертурнире. Именно столько год назад набрал здесь и Магнус Карлсен, пятикратный победитель турнира.

Вообще-то Магнус и на этот раз мог бы набрать столько же, если бы не короткий провал в середине турнира. В седьмом туре он проявил удивительную слепоту, не заметив элементарный мат в три хода в партии с Анишем Гири, причем в итоге упустил победу. Магнус был до того расстроен, что в следующей партии фактически сам себя обыграл - венгру Рихарду Раппорту толком и делать ничего не пришлось. Забавно, для юного и весьма талантливого шахматиста это была единственная победа на турнире, где он занял предпоследнее место.

Вместе с тем подобные провалы в шахматной карьере Карлсена стали происходить все чаще и уже перестали быть сенсацией. Подобное мы наблюдали и в ноябрьском матче за корону с Сергеем Карякиным. Тогда многим это казалось удивительным, однако ведь и до этого Магнусу случалось заигрываться. На самом деле налицо вполне объяснимая усталость. Карлсену всего 26 лет, однако он уже добрый десяток лет играет на высшем уровне и пять лет носит корону. Все это время он играл много и к тому же постоянно был на виду, принимал участие во множестве рекламных съемок и мероприятий по популяризации шахмат. Добавим сюда энергозатратный стиль (Магнус до последнего пытается высечь воду из камня в самой безобидной позиции), а также изменения в его подготовке, произошедшие в последнее время - Карлсен начал гораздо более серьезно подходить к работе над дебютом. Плюс недавний матч за корону - и на фоне этого физическая и эмоциональная усталость уже перестает быть удивительной.

Кстати, соперник Магнуса по матчу в Нью-Йорке россиянин Сергей Карякин тоже играл в Вейк-ан-Зее нестабильно. В одной из партий он не заметил элементарный выигрыш фигуры в два хода, а еще дважды терпел удивительные дебютные катастрофы и в итоге завершил турнир с результатом «плюс один», поделив шестое место с героем старта украинцем Павлом Эльяновым. Символично смотрелась партия последнего тура Карлсен - Карякин, перед которой у Магнуса еще оставались теоретические шансы на первое место. Магнус имел небольшое преимущество и в поисках победы в очередной раз увлекся, после чего уже сам вынужден был искать спасение. «Очень расстроен своей игрой в Вейк-ан-Зее, даже сегодня у меня был шанс. Все еще чувствую себя очень уставшим от матча в Нью-Йорке, - признался после партии Сергей. - Но не менее рад тому, что впереди - долгий перерыв».

Похоже, перерыв не помешает и Карлсену. Вообще современные шахматы порой заставляют вспомнить фильм «В бой идут одни «старики» - в 26 лет Магнус и Сергей на фоне юной поросли порой выглядят ветеранами. 23-летний Со - тоже далеко не предел, ведь все ярче всходит звезда 17-летнего китайского мальчика по имени Вэй И. Уже год назад на голландском супертурнире он финишировал в середине таблицы, а сейчас до последнего тура боролся за победу. Будь юный китаец чуть удачливее, вполне мог бы и догнать Со, однако недостаток опыта все же сказался: Вэй упустил пару побед на финишном отрезке, а в последнем туре против чеха Радослава Войташека сначала не использовал большой перевес, а затем несколько раз не стал форсировать ничью и в конце концов проиграл. В итоге только «плюс два» и дележ третьего места с армянином Левоном Ароняном и еще одним открытием турнира индийцем Башкараном Адхибаном.

А вот россияне сыграли в Голландии неудачно. И если выступление Карякина («плюс один») и Дмитрия Андрейкина («минус один») еще можно назвать достойным, то Ян Непомнящий полностью провалился - три поражения без единой победы и 12-е место. Особенно удивительным было фиаско нашего талантливого гроссмейстера в последнем туре против Со - белыми уже после десяти ходов Ян остался без ферзя в безнадежной позиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook