Главная городская газета

Королю не хватило свиты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Королю не хватило свиты |  Как ни пахали в защите Леброн, Мозгов и Деллаведова, а Корри все равно забивал.<br>ФОТО Lary W. SMITH/EPA

Как ни пахали в защите Леброн, Мозгов и Деллаведова, а Корри все равно забивал.
ФОТО Lary W. SMITH/EPA

Чуда не случилось. Обескровленные травмами «Кливленд Кавальерс» Тимофея Мозгова на зубах вырвали два матча, но затем великолепный «Голден Стейт» убедительно доказал свое превосходство, выиграв три встречи подряд и всю финальную серию – 4-2. «Воинам» достались чемпионские перстни НБА, а команде Дэвида Блатта – всеобщее уважение.

Даже главный тренер чемпионов Стив Керр (он, кстати, перед этим сезоном звал Блатта в помощники) первым делом похвалил не своих парней, а соперников: «Я хотел бы поздравить «Кливленд», а также тренера Блатта, который проделал фантастическую работу. «Кавальерс» пришлось столкнуться с травмами, сразу двое из трех лучших игроков команды оказались вне игры. Это не помешало им выйти в финал и поставить нас на грань поражения. Невероятная работа. Леброн Джеймс – выдающийся игрок. Для нас же в этом сезоне все складывалось очень удачно, в первую очередь нужно сказать о здоровье. Выигрыш титула подразумевает много работы, но также и большую удачу – и она сопутствовала нам в этом сезоне. Наши парни сполна воспользовались этим».

Что ж, можно только поаплодировать Керру за такую скромность. Его команда на одном дыхании прошла весь сезон и во многих аспектах поразила специалистов. В плане взаимодействий она выглядела на порядок сильнее «кавалеристов», уповавших только на гений Короля — Леброна Джеймса. Впрочем, по-другому и быть не могло: хотя Стив Керр тоже тренер-дебютант, но все-таки он уже получил в наследство от Марка Джексона сыгранный коллектив. «Кливленд» же в муках создавался по ходу сезона, а травмы и обмены все время заставляли перестраиваться. Откуда могла взяться построенная игра, когда половина комбинаций заточена под Кевина Лава и Кайри Ирвинга?

Оставшиеся в строю делали все, что могли, но хватило их только на три игры. Аккурат после третьей с обезвоживанием угодил в больницу разыгрывающий Мэттью Деллаведова, сражавшийся как лев по всей площадке и носившийся за лидером «Голден Стейт» Стивом Карри. В оставшихся играх Деллаведова играл, однако на такие подвиги был уже не способен.

Наш Тимофей Мозгов проявил себя с самой лучшей стороны – 15,7 очка и 7,5 подбора за матч с лучшим в команде показателем «плюс-минус» (ровно ноль). При этом Мозгов явно переигрывал своего оппонента Эндрю Богута. Однако затем Керр принял ключевое решение: убрал Богута в запас и перешел на игру легкой пятеркой. Противоядия не нашлось – для аналогичного шага у Дэвида Блатта не хватало игроков в составе, а с Мозговым возникали проблемы при защите на периметре от феноменальных снайперов «воинов».

Не в силах спасти положение оказался и Леброн Джеймс – Королю просто не хватало свиты. Сам-то он провел, пожалуй, серию жизни – 35,8 очка, 13,3 подбора и 8,8 передачи в среднем за матч. На секундочку, он стал лучшим в финале по всем трем показателям – и очкам, и подборам, и передачам! Подобное, разумеется, не удавалось никому и никогда. И это с висящими на плечах соперниками, при очень жесткой защите и, между прочим, отнюдь не попутном судействе. Фантастика!

Многие всерьез обсуждали, что впервые за полвека самым полезным игроком финала можно назвать баскетболиста проигравшей команды. Но все-таки и на солнце есть пятна – Леброн многовато мазал, особенно в последней четверти. Тем более что в стане победителей тоже были настоящие герои.

И все-таки лига нашла способ отметить Леброна, назвав самым полезным игроком финала не звездного Стива Карри, а выходившего весь сезон со скамейки Андре Игудалу. Очень мудрое решение: хотя Карри и провел плей-офф на своем высочайшем уровне, но хватит с него и спорного звания лучшего игрока регулярки. Игудала же действительно стал решающим фактором на обоих концах площадки – 16 очков, 6 подборов, 4 передачи и прекрасный показатель «плюс-минус» (+10,5 за матч).

Как раз Игудала лучше всех защищался против Джеймса, заставляя того совершать уйму «плохих» бросков. Любопытно, что и год назад самым полезным назвали персонального опекуна Леброна Кавая Ленарда из «Сан-Антонио». В этом тоже есть своеобразный почет для сильнейшего баскетболиста планеты: если он проигрывает, то лучшим называют того, кто защищается против Короля.

Ну а для самого Джеймса трагедии не случилось. В следующем сезоне «Кливленд» обязан стать сильнее, да и вряд ли два года подряд столкнется с эпидемией травм. Очень может быть, что нынешнее финальное противостояние повторится снова, только расклад сил будет совсем иным.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook