Королю мешает сердце?

Уверенной победой Левона Ароняна завершился супертурнир в норвежском Ставангере. Армянский гроссмейстер набрал 6 очков из 9, второе место поделили Хикару Накамура и Владимир Крамник (5 из 9). А вот участники прошлогоднего чемпионского матча Магнус Карлсен и Сергей Карякин турнир провалили.

Королю мешает сердце? | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Впрочем, о провале надо говорить осторожно. Нынешний турнир в Ставангере - одно из сильнейших соревнований в шахматной истории. Все десять участников по рейтингу входят в двенадцать лучших, а на момент приглашения и вовсе состав полностью совпадал с первой десяткой. Как раз Карякин за это время опустился на одиннадцатую строчку, и его итоговые «минус два» и чистое последнее место несильно отличаются от ожиданий.

Собственно, наш «министр обороны» играл в свои шахматы - получал трудные позиции, а потом терпеливо и большей частью успешно их защищал. Не получилось только против Ароняна, а окончательно в подвал таблицы отбросило поражение в предпоследнем туре от Карлсена. Но здесь как раз игра шла на три результата, на доске царила полная неразбериха, и лишь грубая ошибка россиянина сразу после окончания цейтнота позволила норвежцу победить.

Другое дело, что как раз в Ставангере Карякин обычно играл успешно и дважды занимал здесь первое место. Возможно, Сергею мешает излишнее внимание к своей персоне после ноябрьского матча, как то участие в не имеющих прямого отношения к шахматам мероприятиях и частые рекламные съемки. Наверное, пора уже снова серьезнее сосредоточиться собственно на шахматах.

К неудачам Карлсена на родной территории шахматный мир давно привык. И все же нынешнее выступление стало совсем ужасным - если отбросить во многом случайную победу над Карякиным, в остальных партиях все было беспросветно - два поражения и шесть ничьих без шансов побороться за победу. Очевидно, чемпион мира находится в глубоком кризисе - он давно не побеждал на турнирах и потерял свой главный козырь - перестал переигрывать соперников «на носовом платке», по крупицам наращивая преимущество. Злые языки (хотя скорее добрые) считают главной причиной спада перемены в личной жизни, однако не только сердечные дела играют свою роль - пресыщенность успехами и усталость от интенсивных выступлений также сказываются.

Так или иначе, Магнусу пора просыпаться - его лидерство превратилось в символическое. На вершине рейтинга он со скромными текущими цифрами 2822 остается только из-за неудач ближайших преследователей. В Норвегии посредственно выступили американцы Уэсли Со и Фабиано Каруана (4,5 очка из 9), а Крамнику при очень яркой игре не хватило стабильности - одержав три полновесные победы, он дважды из-за довольно грубых ошибок получал пробоины.

В итоге с Крамником (2811) и Со (2809) в текущем рейтинге почти сравнялся Аронян (2808), выдав очень яркое выступление - ни одного поражения и три победы над Крамником, Карлсеном и Карякиным. Отметим, что это вторая подряд турнирная победа Левона - в апреле он столь же блестяще победил в Германии, уверенно опередив Карлсена и Каруану. Кажется, армянский шахматист преодолел свой спад и вернулся на уровень пятилетней давности, когда он был вторым в мире и достигал рейтинга 2830.

Шахматы. Ставангер (Норвегия).

1. Л. Аронян (Армения) - 6 очков;
2 - 3-е. Х. Накамура (США), В. Крамник (Россия) - по 5
... 7 - 9-е... М. Карлсен (Норвегия) - 4;
10. С. Карякин - 3,5.

МЕЖДУ ТЕМ

Не успели лидеры шахматного мира закончить разборки в Норвегии, как в Ханты-Мансийске стартовал командный чемпионат мира. Верхушки там, разумеется, не будет, что несколько меняет расстановку сил. Так, по среднему рейтингу привычное лидерство России нарушено - на первом месте китайцы. Впрочем, наши отстают чисто символически, а особенно радует представительство нашего города: четверку петербургских гроссмейстеров (Петр Свидлер, Максим Матлаков, Никита Витюгов и Владимир Федосеев) разбавил лишь уроженец Брянска Ян Непомнящий. В первом туре россияне проблем не испытали, разгромив Египет - 3,5:0,5 очка.

#супертурнир #шахматы #Аронян

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.