Короли концовки

Французы, как и положено хозяевам, первыми забронировали себе место в плей-офф Евро-2016. В группе А первые два тура прошли в точности по прогнозам: французы дважды выиграли, албанцы дважды проиграли, а швейцарцы и румыны подтвердили статус середняков.

Короли концовки |

Матч Румыния – Швейцария после российских мучений смотрелся вполне живо, причем обе команды порадовали не только неплохой игрой в атаке, но и узнаваемым стилем. Швейцарцы вновь были хороши в позиционном нападении и регулярно создавали острые моменты, а румыны старались отвечать резкими контратаками. Их гол, правда, во многом вышел случайным – российский арбитр Сергей Карасев назначил пенальти вроде бы на ровном месте. Однако повторы показали правоту нашего рефери – Стефан Лихштайнер явно хватал за футболку соперника. Кстати, и в целом российская бригада, по мнению судейских наблюдателей УЕФА, отработала этот матч очень достойно, раз наш рефери (среди его помощников, напомним, петербуржцы Николай Голубев и Сергей Лапочкин) получил очередное назначение на матч Исландия – Венгрия.

Швейцарцы долго не могли отыграть пропущенный с пенальти гол, и только во втором тайме количество все-таки перешло в качество после мощного удара Амира Мехмеди. После этого обе команды атаковали уже не так активно, поскольку результат частично их устраивал. Швейцария фактически решила задачу выхода в следующий раунд, но и для румын ничего страшного не произошло. Победы над Албанией им должно хватить, а это задача решаемая.

Французы против Албании долгое время смотрелись отвратительно и даже порой слышали свист с трибун марсельского «Велодрома». Удивили они и составом: Дидье Дешам оставил в запасе двух своих звезд – Поля Погба и Антуана Гризманна. Вероятно, в воспитательных целях – первую игру на Евро оба провалили. Однако без них лучше не стало – вялые атаки «трехцветных» упирались в плотную оборону, а албанцы осмелели настолько, что даже создали несколько моментов.

Во втором тайме на поле вышли и Погба, и Гризманн. Французы прибавили в скорости, их преимущество нарастало, появились моменты, однако на табло долгое время горели нули. Лишь на последней минуте Гризманн выполнил-таки свою работу, а в дополнительное время Димитри Пайе успел увеличить разрыв. Пайе, к слову, во второй игре кряду был лучшим у французов и претендует на звание главного открытия турнира.

– Здорово, что голы в концовке – это не ново для сборной Франции, – считает Пайе. – Начиная с мартовского матча с голландцами наша команда проявляла умение вырывать победы на последних минутах. Мы должны быть терпеливыми.

– Албания играла с огромным желанием и самоотдачей. Они хорошо оборонялись и имели возможность контратаковать. Всегда непросто играть против команд, действующих так плотно, – заметил Дидье Дешам. – Выход Погба на замену был, скорее, тактическим решением. Что касается Гризманна, то я знаю к нему подход. Ни он, ни Погба не обрадовались тому, что остались в запасе.

– Когда я зашел в раздевалку, игроки были с опущенными головами, но я сказал им поднять их и что они могут гордиться игрой против таких мастеровитых соперников, – считает главный тренер сборной Албании Джанни де Бьязи. – Мы создали Франции реальные проблемы сегодня. Мы еще можем обыграть Румынию и выйти в плей-офф.

Что ж, теоретические шансы у Албании действительно сохраняются, хотя трех очков вряд ли хватит для выхода из группы с третьего места. Что до гордости за достойную игру, то право на нее албанцы имеют, однако стоит признать: равная борьба на протяжении первого часа объяснялась в большей степени вальяжностью хозяев.

Футбол. Чемпионат Европы.

Группа А. 2-й тур

Румыния – Швейцария – 1:1.
Голы: 1:0 – Станку (18, с пен.); 1:1 – Мехмеди (57). Париж, 43 576 зрителей.

Франция – Албания – 2:0.
Голы: Гризманн (90); Пайе (90+6). Марсель, 63 670 зрителей.

Положение команд

                                 И         В         Н         П             М          О

1. Франция              2          2          0          0          4 – 1      6

2. Швейцария         2          1          1          0          2 – 1      4

3. Румыния              2          0          1          1          2 – 3     1

4. Албания               2          0          0          2          0 – 3      0

В третьем туре
19 июня в 22.00 встречаются: Румыния – Албания, Франция – Швейцария.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.