Главная городская газета

Короли концовки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Короли концовки |

Французы, как и положено хозяевам, первыми забронировали себе место в плей-офф Евро-2016. В группе А первые два тура прошли в точности по прогнозам: французы дважды выиграли, албанцы дважды проиграли, а швейцарцы и румыны подтвердили статус середняков.

Матч Румыния – Швейцария после российских мучений смотрелся вполне живо, причем обе команды порадовали не только неплохой игрой в атаке, но и узнаваемым стилем. Швейцарцы вновь были хороши в позиционном нападении и регулярно создавали острые моменты, а румыны старались отвечать резкими контратаками. Их гол, правда, во многом вышел случайным – российский арбитр Сергей Карасев назначил пенальти вроде бы на ровном месте. Однако повторы показали правоту нашего рефери – Стефан Лихштайнер явно хватал за футболку соперника. Кстати, и в целом российская бригада, по мнению судейских наблюдателей УЕФА, отработала этот матч очень достойно, раз наш рефери (среди его помощников, напомним, петербуржцы Николай Голубев и Сергей Лапочкин) получил очередное назначение на матч Исландия – Венгрия.

Швейцарцы долго не могли отыграть пропущенный с пенальти гол, и только во втором тайме количество все-таки перешло в качество после мощного удара Амира Мехмеди. После этого обе команды атаковали уже не так активно, поскольку результат частично их устраивал. Швейцария фактически решила задачу выхода в следующий раунд, но и для румын ничего страшного не произошло. Победы над Албанией им должно хватить, а это задача решаемая.

Французы против Албании долгое время смотрелись отвратительно и даже порой слышали свист с трибун марсельского «Велодрома». Удивили они и составом: Дидье Дешам оставил в запасе двух своих звезд – Поля Погба и Антуана Гризманна. Вероятно, в воспитательных целях – первую игру на Евро оба провалили. Однако без них лучше не стало – вялые атаки «трехцветных» упирались в плотную оборону, а албанцы осмелели настолько, что даже создали несколько моментов.

Во втором тайме на поле вышли и Погба, и Гризманн. Французы прибавили в скорости, их преимущество нарастало, появились моменты, однако на табло долгое время горели нули. Лишь на последней минуте Гризманн выполнил-таки свою работу, а в дополнительное время Димитри Пайе успел увеличить разрыв. Пайе, к слову, во второй игре кряду был лучшим у французов и претендует на звание главного открытия турнира.

– Здорово, что голы в концовке – это не ново для сборной Франции, – считает Пайе. – Начиная с мартовского матча с голландцами наша команда проявляла умение вырывать победы на последних минутах. Мы должны быть терпеливыми.

– Албания играла с огромным желанием и самоотдачей. Они хорошо оборонялись и имели возможность контратаковать. Всегда непросто играть против команд, действующих так плотно, – заметил Дидье Дешам. – Выход Погба на замену был, скорее, тактическим решением. Что касается Гризманна, то я знаю к нему подход. Ни он, ни Погба не обрадовались тому, что остались в запасе.

– Когда я зашел в раздевалку, игроки были с опущенными головами, но я сказал им поднять их и что они могут гордиться игрой против таких мастеровитых соперников, – считает главный тренер сборной Албании Джанни де Бьязи. – Мы создали Франции реальные проблемы сегодня. Мы еще можем обыграть Румынию и выйти в плей-офф.

Что ж, теоретические шансы у Албании действительно сохраняются, хотя трех очков вряд ли хватит для выхода из группы с третьего места. Что до гордости за достойную игру, то право на нее албанцы имеют, однако стоит признать: равная борьба на протяжении первого часа объяснялась в большей степени вальяжностью хозяев.

Футбол. Чемпионат Европы.

Группа А. 2-й тур

Румыния – Швейцария – 1:1.
Голы: 1:0 – Станку (18, с пен.); 1:1 – Мехмеди (57). Париж, 43 576 зрителей.

Франция – Албания – 2:0.
Голы: Гризманн (90); Пайе (90+6). Марсель, 63 670 зрителей.

Положение команд

                                 И         В         Н         П             М          О

1. Франция              2          2          0          0          4 – 1      6

2. Швейцария         2          1          1          0          2 – 1      4

3. Румыния              2          0          1          1          2 – 3     1

4. Албания               2          0          0          2          0 – 3      0

В третьем туре
19 июня в 22.00 встречаются: Румыния – Албания, Франция – Швейцария.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook