Королевские каникулы

Открытый чемпионат Австралии в воскресенье лишился обеих первых ракеток мира, уступивших безвестным середнякам. Шотландца Энди Маррэя отправил на каникулы многострадальный немец Миша Зверев, старший брат чемпиона Петербурга. А немку Ангелик Кербер остановила скромная американка Коко Вандевей, заметно повысив шансы нашей Насти Павлюченковой.

Королевские каникулы | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

С одной стороны, мы имеем две оглушительные сенсации, но с другой — произошедшее весьма логично. Та же Кербер отлично провела главные турниры прошлого года, но разве ее можно назвать настоящей теннисной королевой, на голову превосходящей остальных? Скорее, она лишь временно первая среди многочисленных равных. Силы в женском теннисе сейчас настолько равны, что любая теннисистка из первой полусотни в любой момент может одолеть первую ракетку, если та находится не в лучшем состоянии.

А в январе после прошлогодних подвигов немецкая Анжелика совсем не великолепна, что и понятно. На турнире в Сиднее она уступила нашей Дарье Касаткиной, уже в Мельбурне с трудом преодолела два первых круга, а в четвертом круге против скромной Коко Вандевей не смогла показать ровным счетом ничего, набрав за весь матч всего семь активно выигранных мячей - 2:6, 3:6. «Сегодня я пыталась сделать все, что было в моих силах, но допускала много ошибок, била не туда, куда хотела, - сокрушалась Кербер. - При этом не могу сказать, что перед турниром что-то было не так. Я готовилась, как обычно, и приехала сюда с хорошим настроем. Но в теннисе у всех бывают хорошие дни и плохие дни». Поражение Кербер позволяет вернуться на теннисный трон Серене Уильямс, но ей для этого нужно выиграть турнир. Пока больших проблем у американки не было, а в четвертьфинале ее соперницей будет британка Йоханна Конта, выбившая в четвертом круге нашу Екатерину Макарову - 6:1, 6:4.

В итоге в восьмерку сильнейших пробилась одна россиянка - Анастасия Павлюченкова неожиданно уверенно одолела Светлану Кузнецову (6:3, 6:3). Для Насти это первый четвертьфинал на турнирах «Большого шлема» в карьере, однако при этом она... двукратная чемпионка Мельбурна. Правда, в юниорском разряде. Может, теперь получится и на взрослом уровне?

Неудача Энди Маррэя имеет примерно те же корни, что у Ангелик Кербер. Как и она, Энди долго-долго шел к теннисному трону, уступая более достойным, но вот в прошлом сезоне наконец-то дождался своего шанса и блестяще им воспользовался. Однако супернапряжение прошлой осени должно было обернуться нынешним спадом. При этом, конечно, нужно отметить отлично нам знакомого Мишу Зверева, которого мы привыкли видеть фаворитом квалификации на St.Peterburg Open, но никак не победителем первой ракетки мира. Тем не менее 29-летний немецкий теннисист превзошел своего звездного ровесника - 7:5, 5:7, 6:2, 6:4.

Понятно, что далеко идущих выводов из этого результата делать не стоит, однако в целом нынешний турнир выглядит символично: эпоха гигантов в мужском теннисе заканчивается, настает междуцарствие, когда мы будем наблюдать массу непредсказуемых результатов, как это было пятнадцать лет назад во времена юных Марата Сафина и Роджера Федерера. До тех пор пока не подрастет «новый Федерер». На эту роль сейчас многие прочат Александра Зверева-младшего, но ему пока подвиг не удается - в третьем круге Саша в тяжелейшем пятисетовом матче уступил Рафаэлю Надалю. Теперь фаворитами турнира считаются два швейцарца - Стэн Вавринка и 35-летний Роджер Федерер, вернувшийся в строй после травмы.

Два звездных товарища в четвертом круге устроили своеобразную перекличку. Дело в том, что один из швейцарских болельщиков умудрился закричать: «Давай, Роджер!» - на матче... Вавринки. Стэн резонно заметил фанату: «Он на арене Рода Лэйвера», после чего на трех тай-брейках переиграл итальянца Андреаса Сеппи. А Федереру поддержка в этот момент и правда была нужна - он проводил тяжелейший матч с пятой ракеткой мира японцем Кеи Нишикори. Соперники были достойны друг друга, но в конце концов опыт великого швейцарца сказался - 6:7, 6:4, 6:1, 4:6, 6:3, и теперь в четвертьфинале Роджер проверит на прочность как раз Зверева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.