Главная городская газета

Король и Золушка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Король и Золушка | ФОТО Panoramic via Zuma Press/ТАСС

ФОТО Panoramic via Zuma Press/ТАСС

Открытый чемпионат Франции по теннису прошел под знаком единства противоположностей. Полная предсказуемость в мужском турнире привела к закономерному десятому титулу короля грунта испанца Рафаэля Надаля, а россыпь сенсаций у девушек завершилась триумфом никому не известной Золушки 20-летней латвийки Елены Остапенко (на снимке), 47-й ракетки мира.

Восхищаться новой звездой женского тенниса преждевременно - сколько мы уже за последние годы видели стремительных взлетов и следом столь же стремительных падений перспективных девушек. Да и уверенной победу Остапенко в Париже никак не назовешь - начиная с четвертого круга, она неизменно побеждала в трех партиях в упорной борьбе. Особенно в финале, где уступила в первой партии и «горела», как любят выражаться сами спортсмены, во второй - 0:3, а в итоге лишила румынку Симону Халеп, фаворита турнира, не только выстраданного титула, но и почти завоеванного звания первой ракетки мира.

С другой стороны, сам теннис латвийки произвел феерическое впечатление - яркий, сверхатакующий, с уймой великолепных ударов и... грубых ошибок. Словом, Лена стала безусловным украшением турнира. Достаточно посмотреть соотношение активно выигранных мячей: 38:6 против датчанки Каролин Возняцки в четвертьфинале, 50:22 против швейцарки Тимеа Бачински в полуфинале и, наконец, умопомрачительные 54:8 в финале. По ошибкам, естественно, цифры были схожими - сама выигрывала, сама отдавала. «Я вообще экстремальный человек и, наверное, поэтому играю в агрессивный теннис, - признается Остапенко. - Например, люблю разные безумные аттракционы. В Окленде очень хотела спрыгнуть с башни, но мама была против - ей показалось, что это слишком опасно. Но в следующем году я прыгну».

Безумные вещи Лена творит и на корте. Так, в решающем поединке Халеп доконал сумасшедший мяч - безнадежный удар Елены пришелся в стойку, на которой крепится сетка, и отскочил на сторону румынки. Причем дело было на брейк-пойнте латвийки при счете 3:3 в решающем сете. Так закончился ключевой седьмой гейм, и стало ясно - выиграть румынке не суждено. Симона по ходу турнира проявила исключительное упорство, спасла безнадежный четвертьфинал с украинкой Элиной Свитолиной, отыгравшись со счета 3:6, 1:5, затем вытащила трудный полуфинал с чешкой Каролиной Плишковой, не дав той стать первой ракеткой мира. Однако все-таки и сама королевского титула не заслужила - нельзя быть первой с таким скудным атакующим арсеналом и побеждать только на чужих ошибках.

Что же до Остапенко, то теперь она станет двенадцатой ракеткой мира и в ближайшее время столкнется с огромным вниманием, хотя и прежде нередко становилась объектом всеобщего обсуждения. Многим теннисисткам порой не нравится ее поведение на корте и полное отсутствие дипломатичности. Елена и ведет себя так же, как играет, - прямо и бесшабашно, абсолютно без уважения к авторитетам, да и вообще к кому бы то ни было. Например, совсем недавно после проигранного финала в Чарлстоне не поздравила победительницу Дарью Касаткину. Возможно, этот эпизод будут вспоминать еще долго, если обе 20-летние теннисистки оправдают большие авансы и в скором времени начнут регулярно бороться за титулы. Пока с уверенностью можно сказать одно: такая чемпионка привнесет в женский теннис свежую струю, следить за ней всегда будет интересно.

Мужской турнир на фоне этих страстей получился пресным, хотя феерический полуфинал Вавринка - Маррэй внес оживление. Стэн в своем стиле ярко атаковал (не хуже Остапенко), чередуя сумасшедшие удары с нелепыми ошибками, упустил преимущество в первом и третьем сетах, но в конце концов на пятом часу игры вырвал победу на характере и выносливости. Увы, после такого марафона Вавринка не смог восстановиться и не оказал никакого сопротивления Рафаэлю Надалю, которому в лучшем состоянии вполне мог бы дать настоящий бой. В целом же Рафа прошел турнир на одном дыхании, уничтожая одного соперника за другим, и вернул себе звание абсолютного короля грунта. Напомню, в этом году он стал десятикратным чемпионом на турнирах в Барселоне и Мадриде, а теперь взял свой десятый трофей и на «Ролан Гаррос». Заодно Надаль укрепил свое лидерство в чемпионской гонке и стал второй ракеткой мира. Скорее всего, скоро станет и первой, для этого достаточно провести травяной сезон чуть лучше Энди Маррэя. Впрочем, после ударных подвигов на грунте испанцу вряд ли хватит сил на Уимблдон, где главным героем, скорее, может стать отдохнувший Роджер Федерер.

Теннис.
Открытый чемпионат Франции.

Женщины.

Одиночный разряд.
Полуфиналы.
Е. Остапенко (Латвия) - Т. Бачински (Швейцария) - 7:6, 3:6, 6:3;
С. Халеп (Румыния) - К. Плишкова (Чехия) - 6:4, 3:6, 6:3.
Финал.
Остапенко - Халеп - 4:6, 6:4, 6:3.

Мужчины.

Одиночный разряд.
Полуфиналы.
С. Вавринка (Швейцария) - Э. Маррэй (Великобритания) - 6:7, 6:3, 5:7, 7:6, 6:1;
Р. Надаль (Испания) - Д. Тим (Австрия) - 6:3, 6:4, 6:0.
Финал.
Надаль - Вавринка - 6:2, 6:3, 6:1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook