Главная городская газета

Конте плюс Канте - страшная сила

  • 01.06.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Конте плюс Канте - страшная сила | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

За чемпионатом России завершились футбольные первенства и в других странах. Если предыдущий футбольный евросезон подарил громкую сенсацию в виде скромного «Лестера», выигравшего английскую премьер-лигу, то на сей раз в ведущих чемпионатах Старого Света обошлось без столь впечатляющих сюрпризов. Хотя интересного все равно было предостаточно.

В прошлом году лондонский «Челси» изрядно расстроил своего владельца Романа Абрамовича, рухнув до позорного десятого места в английской премьер-лиге. Но проведенная в межсезонье перезагрузка оказалась сверхудачной. Как и приглашение на пост главного тренера экс-наставника «Ювентуса» и сборной Италии Антонио Конте, а в опорную зону полузащиты - француза Н,Голо Канте из «Лестера». Да, какое-то время ушло на адаптацию в коллективе, да, после неудачного старта в чемпионате пошли слухи об отставке главного тренера, но вскоре критики умолкли - «Челси» перестроился на схему 3-4-3 и начал штамповать одну победу за другой. В итоге их набралось 30 - новый рекорд для премьер-лиги.

В какой-то степени «Челси» и Конте помогло неучастие в еврокубках, но, естественно, впечатляющий успех был бы невозможен без Канте.

«Потрясающий футболист. Иногда у меня создается впечатление, что он заполняет все поле. Соперникам очень трудно приходится с ним», - так охарактеризовал своего подопечного итальянский наставник. 26-летний француз действительно в нынешнем сезоне восхитил всех в Европе. Даже притом что почти не забивал голов, он просто «выжигал» центр поля. При более чем скромных габаритах (рост 169 см, вес 68 кг) выигрывал единоборства, совершал перехваты, делал много точных передач и при этом бегал за двоих, если не за троих. Даже удивительно, что до французской лиги 1 этот игрок дорос лишь в 23 года, а широкое признание получил только в «Лестере» у Клаудио Раньери.

Скорее всего, именно потеря Канте привела к провалу «лисов» в нынешнем сезоне и отставке недавнего «волшебника» Раньери. В итоге «Лестер» стал только 12-м, грустным получился финал в премьер-лиге и для лондонского «Арсенала», занявшего пятое место и впервые за двадцать лет не попавшего в Лигу чемпионов. Не только на Британских островах, по всему миру прокатилась беспрецедентная волна демонстраций за отставку тренера «канониров» Арсена Венгера, но тот не сломался, ответив на такую травлю победной серией в концовке чемпионата и выигрышем Кубка Англии.

В Италии и Испании победу праздновали участники грядущего финала Лиги чемпионов (прямая трансляция на «Матч ТВ» в субботу в 21.40) туринский «Ювентус» и мадридский «Реал». Интрига в серии А и в примере сохранялась дольше, чем в Англии, однако добытое стабильными выступлениями преимущество позволило грандам в концовке сезона даже допустить осечки в матчах с непосредственными конкурентами. Так, «Юве» был бит «Ромой» Лучано Спаллетти, а «Реал» в сверхдраматичном поединке уступил «Барселоне». Но это всего лишь чуть увеличило накал страстей, не более того. «Барсе» не помогла даже феноменальная финишная победная серия из семи матчей с 28 забитыми в них мячами. Отметим, что «Ювентус» при Массимилиано Аллегри выиграл «скудетто» в третий раз подряд, в то время как для наставника «Реала» Зинедина Зидана титул чемпионов Испании стал первым в тренерской карьере. Ведь в предыдущем сезоне (Зидан возглавил Королевский клуб в январе 2016-го) «Реал» отстал от «Барсы» на одно очко и занял лишь второе место. Между тем в споре бомбардиров Лео Месси намного опередил Криштиану Роналду (37:25), который уступил еще и Луису Суаресу.

Любопытные события произошли во Франции, где неуязвимый на протяжении четырех сезонов подряд ПСЖ неожиданно уступил пальму первенства «Монако». Молодая задорная дружина Леонарду Жардима вообще стала одним из главных открытий всего европейского сезона, добравшись и до полуфинала Лиги чемпионов. А 18-летний форвард-вундеркинд Килиан Мбаппе, без всякого сомнения, является самой главной трансферной целью топ-клубов этим летом. К примеру, «Манчестер Юнайтед» уже предложил за нападающего, которого до сих пор на тренировки возит мама, более 70 миллионов фунтов стерлингов.

В немецкой бундеслиге пятый титул подряд, да еще и с гигантским отрывом от конкурентов, взяла мюнхенская «Бавария». Тем не менее не обошлось и без неожиданностей. Еще в 2013 году игравший в четвертом дивизионе «Лейпциг» едва не сыграл роль немецкого «Лестера» - какое-то время восточногерманский клуб даже лидировал в чемпионате, но в итоге команда австрийца Ральфа Хазенхюттля (ее хозяева тоже австрийцы из всемирно известной компании «Ред Булл») финишировала второй, опередив респектабельную «Боруссию» из Дортмунда. В чемпионате Португалии, чьи команды ожесточенно спорят с российскими в еврокубках за шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, в четвертый раз подряд «золото» досталось лиссабонской «Бенфике».

Футбол. Чемпионат Англии.
1. «Челси» - 93 очка.
2. «Тоттенхэм» - 86.
3. «Манчестер Сити» - 78.

Чемпионат Германии.
1. «Бавария» - 82.
2. «Лейпциг» - 67.
3. «Боруссия» Д - 64.

Чемпионат Испании.
1. «Реал» - 93.
2. «Барселона» - 90.
3. «Атлетико» - 78.

Чемпионат Италии.
1. «Ювентус» - 91.
2. «Рома» - 87.
3. «Наполи» - 86.

Чемпионат Франции.
1. «Монако» - 95.
2. ПСЖ - 87.
3. «Ницца» - 78.

Чемпионат Португалии.
1. «Бенфика» - 82.
2. «Порту» - 76.
3. «Спортинг» - 70.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook