Главная городская газета

Конкурс шахматных королев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Конкурс шахматных королев | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

В Сочи на чемпионате мира по шахматам среди женщин определились участницы финала. Мировую корону разыграют россиянка Наталья Погонина и Мария Музычук с Украины. Сегодня состоится первая партия.

Такой финал был трудно предсказуем, потому что постепенно из турнира, проходящего по нокаут-системе, выбыли все гроссмейстеры, чьи имена обычно назывались в числе фаворитов, – россиянка экс-чемпионка мира Александр Костенюк или имеющая наивысший рейтинг Хампи Конеру (Индия), Виктория Чмилите из Литвы и другие сильные гроссмейстеры.

Тем временем Наталья Погонина, потерпев поражение в первой полуфинальной партии от самый опытной участницы соревнования шведки Пии Крамлинг, тоже поставила себя в очень сложную ситуацию. Ведь теперь россиянке предстояло не только обыграть соперницу во втором классическом поединке, но и победить ее на тай-брейке. Погониной это удалось, для чего пришлось проявить все свои способности, мастерство и... терпение. Только на 116-м ходу Крамлинг признала себя побежденной.

И все-таки отдадим должное шведской шахматистке. В первой партии она показала себя с наилучшей стороны, сумев выиграть ладейное окончание, которое, по мнению гроссмейстера Сергея Шипова, можно смело включать в шахматные учебники. И вообще 50-летняя Крамлинг заставила вновь говорить о себе, недвусмысленно дав понять, что еще может успешно соперничать со своими юными коллегами, многие из которых годятся ей в дочери. Крамлинг гроссмейстер с 1992 года, успешно выступала в ряде мужских турниров, занимая высокие места, в составе женской сборной Швеции она показала на первой доске лучшие результаты на Всемирных шахматных олимпиадах 1982 и 1984 годов, дважды выигрывала чемпионаты Европы.

Что ж, тем более весом успех Погониной. Сравняв счет в «классике», она сумела преодолеть сопротивление соперницы на тай-брейке, победив ее с контролем времени по 25 минут на партию. Кстати, россиянка на этом чемпионате мира трижды отыгрывалась в матчах с классическим контролем времени, что само по себе подчеркивает ее бойцовский характер, сильную нервную систему и умение сконцентрироваться в решающие моменты борьбы. Выход в финал женского чемпионата мира – это наивысший спортивный успех 30-летней Погониной на данный момент.

Мария Музычук в полуфинале основной матч с Харикой Дроновалли тоже завершила со счетом 1:1, но здесь обе партии завершились мирным исходом. В поединках с контролем времени по 25 минут они обменялись ударами, выигрывая «черные» партии, и уже при игре с меньшим контролем времени (по 10 минут) 23-летняя украинка, чей выход в финал мирового первенства стал настоящей сенсацией, оказалась сильнее.

В финале соперницам предстоит сыграть четыре партии с контролем времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Если счет после четырех партий будет ничейным – 2:2, то шахматистки проведут тай-брейк с укороченным контролем времени. Особенности нокаут-системы таковы, что сюрпризы могут поджидать буквально на каждом шагу, и все-таки представляется, что больше шансов на победу в чемпионате у россиянки. Наша соотечественница, кстати, сыграет в финале впервые с 2008 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook