Конец изоляции? Российский спорт выходит из «допинговой» тени

Судя по всему, эпоха спортивной изоляции России, которая началась после разоблачений Григория Родченкова и расследования комиссии Ричарда Макларена, подошла к концу. В сентябре было восстановлено Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а в конце прошлой недели то же самое произошло с Паралимпийским комитетом России (ПКР) - наши паралимпийцы теперь должны выступить в Токио-2020 и Пекине-2022.

Конец изоляции? Российский спорт выходит из «допинговой» тени | Фото Дмитрия Серебрякова/ТАСС

Фото Дмитрия Серебрякова/ТАСС

Решение это особенно радует, ведь отстранение ПКР казалось вдвойне несправедливым. Во-первых, потому, что наказали наших паралимпийцев куда сильнее, чем олимпийцев, - членство ОКР было приостановлено на совсем короткое время, с 5 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года, и даже в этот период многие наши спортсмены все же смогли выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Дисквалификация же паралимпийцев длилась долгих 29 месяцев.

Во-вторых, спортсменам с ограниченными возможностями сочувствуешь гораздо больше, чем обычным профессионалам. Для многих паралимпийцев спорт это не просто возможность заработать, это прежде всего возможность жить полноценной жизнью, не чувствовать себя ущербными. И лишать их этой возможности за чужие грехи - бесчеловечно.

Почему Международный паралимпийский комитет (МПК) выбрал столь жесткий путь в отличие от МОК - так и осталось загадкой. «В августе 2016 года МПК приостановил членство ПКР, так как это было необходимо и соответствовало ситуации, с которой мы столкнулись, а также было важно для обеспечения чистоты спорта, - считает президент МПК Эндрю Парсонс. - Спустя 29 месяцев исполком МПК уверенно считает, что отстранение ПКР больше не является необходимостью и не соответствует текущей ситуации в России. Во время отстранения ПКР выполнил 69 критериев, что придает уверенности МПК в том, что это совсем другая организация, чем та, что была перед Рио-2016».

Заметим, даже нынешнее восстановление произошло через месяц после того, как было подтверждено восстановление РУСАДА, а вступит в силу лишь 15 марта. МПК вернул Россию как бы нехотя, через силу, при этом вернул условно - до 31 декабря 2022 года Россия должна выполнить еще ряд требований. Хотя, например, сейчас МПК будет выделять на дополнительное тестирование спортсменов 125 тысяч евро в год. «Я не считаю, что история закончена, поскольку впереди еще три с половиной года, на протяжении которых мы будем внимательно наблюдать за ПКР и российскими паралимпийцами. Только 31 декабря 2022 года, как я надеюсь, мы наконец-то сможем точно заявить, что все это в прошлом», - сказал Парсонс.

«Мы, безусловно, рады за наших паралимпийцев. Владимир Путин никогда не обделял их своим вниманием, выражал им всегда полную и безоговорочную поддержку, и всегда в нашей стране все восхищаются героизмом и мастерством наших паралимпийцев. Мы надеемся, что они и дальше будут радовать своих болельщиков в нашей стране и за рубежом», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом представитель Кремля выразил надежду на то, что «нашим спортивным властям вместе с их коллегами удастся перевернуть эту страницу в отношениях с международными спортивными организациями». Действительно, шансы «перевернуть страницу» велики - все стороны сходятся на том, что российская допинговая система осталась в прошлом, и наш спорт прошел через массовое очищение. К тому же спортивный мир в целом от изоляции России начал уставать, и даже на Западе казавшиеся поначалу адекватными решения стали вызывать ощущение несправедливости. Все (точнее, почти все) уже хотят забыть о прошлом и вернуться к честной борьбе с чистого листа.

И все же новый виток «спортивной войны» еще возможен - здесь все зависит от анализа данных московской антидопинговой лаборатории. Напомню, доступ к этим данным был ключевым критерием осеннего восстановления РУСАДА. В декабре такой доступ вроде бы предоставили, однако извлечь данные эксперты WADA не смогли - их оборудование не прошло сертификацию в России. В итоге окончательно выполнить критерий удалось лишь в январе, с некоторым опозданием.

#допинг #Олимпийские игры #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Конец изоляции?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.