Кондрашин ни при чем...

Матчем Россия - Финляндия в пятницу на «Сибур-арене» стартует Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. Однако восторгов по случаю возрождения турнира не ждите - от него осталось только название, которое просто «прицепили» к серии контрольных встреч.

Кондрашин ни при чем... | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

В прежние годы Кубок Александра Белова, а затем Кондрашина и Белова проходил в конце сентября перед самым стартом национального чемпионата, и почти всегда его кульминацией был матч «Спартак» - ЦСКА, обычно собиравший аншлаги. И это понятно: Кондрашин и Белов были не просто великими тренером и баскетболистом. Это были символы верности клубу и своему городу, символы неравной борьбы с армейским монстром, с нашей баскетбольной «империей зла».

Причем актуальны эти символы до сих пор. Вроде бы и Союз давно остался в прошлом, и набирать игроков по призыву ЦСКА не может, а все равно по составу московский клуб наголову превосходит конкурентов. Одолеть армейцев можно только за счет героизма и гениальности, такая победа стала бы подвигом вроде тех, что совершались ленинградцами сорок лет назад.

Наверное, логично, что новый «Зенит» проводить Кубок Кондрашина и Белова не стал - «сине-бело-голубые» собираются бросить вызов армейцам не за счет подвигов, а просто сравнявшись с ними в возможностях, да и Кондрашин с Беловым не зенитовские герои и уж точно не газпромовские. К тому же с ЦСКА в эти сроки теперь все равно не сыграешь, ведь у армейцев появился свой мемориальный Кубок памяти Александра Гомельского, главного соперника Кондрашина.

Но все-таки не хочется забывать великих для нашего города людей, и воспитанник ленинградского баскетбола Андрей Кириленко это отлично понимает. При активном участии президента Российской федерации баскетбола, которую он с недавних пор возглавляет, и проводится нынешний турнир. Наверняка Кириленко и сам понимает, что замена прежнему турниру неадекватная - но и это лучше, чем ничего.

Формула скомканная: три команды играют по круговой системе, без финала. Сборная России в пятницу играет с финнами (начало в 17.00), в субботу сразятся Израиль и Финляндия (15.00), а завершится все в воскресенье встречей наших с израильтянами (12.30). Соперники не великие, но крепкие и, между прочим, хозяева стартующего 31 августа чемпионата Европы. К которому, собственно, и готовятся сейчас все три сборные.

Евробаскет в этом году будет особенным. Россия отмечает десятилетний юбилей своей славной победы - той самой, с Кириленко, Дэвидом Блаттом и победным броском Джеймса Роберта Холдена. Приличных результатов на крупных турнирах у нас не было уже пять лет, после олимпийской «бронзы» Лондона-2012 от тех же Блатта с Кириленко. Потом были провальные годы с тем руководством РФБ, что запомнилось только многочисленными скандалами, и вот теперь Кириленко должен восстанавливать позиции уже в новом качестве.

Возможностей для этого немного. Евробаскет переходит на новую систему, теперь он будет проводиться только раз в четыре года, как в футболе. Масштаб соревнования соответствует: 24 команды, 4 страны-хозяйки. Правда, с нынешними соперниками мы сможем пересечься только в плей-офф, а на групповой стадии Россия сыграет в Стамбуле с турками, сербами, бельгийцами, британцами и латвийцами.

В любом случае посмотреть на команду Сергея Базаревича стоит. В России сейчас неплохое поколение баскетболистов, и оно вполне способно выстрелить в сентябре. К сожалению, будет не хватать заметно выросшего в профессиональном плане Сергея Карасева - лидер «Зенита» летом перенес операцию в Финляндии, а потому не сыграет ни в Петербурге, ни на Евробаскете. В итоге в составе только один зенитовец - Антон Пушков. Да и его место в составе под вопросом, ведь за «сине-бело-голубых» Антон играет как второй центровой.

Зато в строю остальные лидеры, в том числе воспитанник питерского баскетбола Тимофей Мозгов. Центровой НБА в этом году почти не играл за «Лос-Анджелес Лейкерс», но это и хорошо - теперь Тимофей полон сил и желания доказать свой высокий уровень. Блистательный сезон в «Химках» провел Алексей Швед, весьма стабильны были в ЦСКА Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон.

- Самое главное - показать хорошую самоотдачу, и результат придет. Если каждый игрок сборной будет обладать таким настроем, то многое может получиться, - уверен Андрей Воронцевич. - Все понимают, что в нашей команде нет людей, которые не умеют играть в баскетбол. Но не нужно создавать груз ответственности, завышать цели, перспективы. Нужно просто играть друг за друга, зная, что никто из коллектива тебя не осудит даже за ошибку.

А вот суперветеранов в команде не осталось. Виктор Хряпа и Сергей Моня за сборную уже не играют, бывший капитан национальной команды Сергей Быков по-прежнему будет соединять игроков с тренерским штабом, но теперь уже в роли помощника Сергея Базаревича.

- Это здорово! Серегу знаю давно. Справедливый человек. Мы с ним отлично общаемся. Не только я, но и все ребята из команды могут так сказать, - комментирует это решение Алексей Швед. - Это будет дополнительный мостик коммуникации между игроками и тренером. Он только что был сам игроком, со многими ребятами выступал. Он знает все наши шуточки, как общаемся внутри.

В целом состав вполне боевой, хотя и слабее, чем у ведущих европейских сборных. Пожалуй, сборные Израиля и Финляндии - команды как раз близкого к нам уровня, так что встречи на «Сибур-арене» обещают стать весьма интересными и показательными. Они должны прояснить, на что в реальности способна наша национальная команда.

#баскетбол #Зенит #турнир

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.