Комплименты без медалей

Без наград осталась сборная России на Евробаскете-2017 в Турции. Полуфинал против сербов и матч за третье место с испанцами подопечные Сергея Базаревича провели по одному сценарию — проваливали первые половины встреч, затем героически догоняли, но снова отпускали, недотягивая до полноценных концовок. Оставаться с «деревянными» медалями обидно, однако в целом россияне все равно выступили успешно и заслужили комплименты.

Комплименты без медалей | ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

Сборная, за которую не стыдно. Сборная, где не было равнодушных. После чемпионата Европы в Турции никто не бросает в нашу команду камни, а многие и вовсе поют дифирамбы, явно перебарщивая с восхвалениями. Впрочем, к общему хору присоединяемся и мы — ведь после четырехлетнего провала российская баскетбольная дружина наконец-то снова предстала боеспособным, кусачим коллективом.

И все-таки последние неудачи обидны. Объективно по составу сербы и испанцы посильнее, но конкретно здесь и сейчас победить их было вполне возможно. Только вот почему-то в первых половинах встреч ребят очень сильно «зажимало». Как и в четвертьфинале с греками, они ошибались непозволительно много.

Но даже «-14» к большому перерыву с сербами не стало для сборной России приговором. Начал попадать из-за дуги Алексей Швед (всего у него шесть точных «трех» из 15 и аж 33 очка), подключились партнеры по команде, вернулся кураж. В заключительной десятиминутке удалось подобраться к сербам на расстояние одного броска. Увы, Богдан Богданович и компания также оказались не слабыми в плане психологии ребятами, да и физически они в отличие от греков не сдулись.

— Сделали все что могли. Игроки, команда, весь обслуживающий персонал и те, кто нас искренне поддерживает, могут гордиться тем, как мы бились и вернулись в игру. Мы пытались обезопасить себя от игры их больших, страхуя, но игроки, которые вышли у Сербии со скамейки, забили трехочковые тогда, когда у нас были шансы, — прокомментировал полуфинальное поражение Базаревич.

Были шансы и в поединке за «бронзу», хотя после оплеухи от великолепных словенцев («минус двадцать») сборная Испании с братьями Газоль во главе сразу стала отрываться в счете. Главный тренер нашей сборной взял вину на себя: дескать, перестарался с мотивационной речью и не раскрепостил ребят, а сбил их с толку — минус семнадцать после первой половины.

Но снова, несмотря ни на что, даже на временную опалу Шведа после перепалки с Андреем Воронцевичем, россияне продолжали искать путь к спасению матча. И едва не нашли, сократив разрыв в счете после точного дальнего попадания Андрея Зубкова до минимума (76:78). Но опытнейший Пау Газоль на последних минутах был великолепен, а возвращение Шведа не помогло. Окончательно похоронил команду «сквозняк» Виталия Фридзона при счете «минус 4» на предпоследней минуте.

Чуть подсластили горечь поражения личные награды Шведа — со средней результативностью 24,3 очка Алексей стал лучшим снайпером турнира и попал в символическую пятерку. А MVP чемпионата заслуженно стал словенский разыгрывающий лидер «Майами Хит» Горан Драгич, набравший в финале 35 очков.

Победа словенцев на Евробаскете не стала большой сенсацией — эта команда обладала мощным составом и показывала классный баскетбол, выиграв девять матчей из девяти. Сборная России выиграла шесть, но и ей есть чем гордиться. Старались все, а особой похвалы (помимо, естественно, блестящего Шведа) заслуживает защитник Дмитрий Кулагин. Кстати, он приехал в Турцию, не имея на руках контракта с клубом. Может, «Зениту» пора вернуть одного из своих лидеров дебютного сезона-2014/15?

Ну а сборной теперь нужно определиться с главным тренером. Очевидно, в игре команды присутствует пресловутая командная химия, и важно ее сохранить, а значит, и главного тренера. Но сам 52-летний Базаревич на эмоциях после турнира оптимизма не проявил и говорил чуть ли не о завершении карьеры. «Я не знаю, какое будущее у меня в сборной. У меня контракт сегодня закончился», — добавил Сергей Валерьянович. Впрочем, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко уже дал понять — работой Базаревича в РФБ очень довольны и надеются на продолжение сотрудничества.

Правда, с точки зрения финансов федерации трудно конкурировать с клубами, но Базаревич уже доказал, что и в качестве совместителя (в прошлом сезоне он возглавлял турецкий «Трабзонспор») может быть успешен. Будущее у команды хорошее, поскольку возраст лидеров критическим не выглядит. Шведу и Хвостову по 28 лет, Воронцевичу и Курбанову — по 30, Мозгову — 31, Дмитрию Кулагину и вовсе 25, а усилить команду должен зенитовец Сергей Карасев, пропустивший Евробаскет из-за травмы.

Баскетбол. Чемпионат Европы

Полуфиналы. Россия — Сербия — 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)

Россия: Швед (33), Воронцевич (14), Мозгов (11 + 9 подборов), Хвостов (10), Фридзон (6), Зубков (3), Курбанов (2), Антонов (0), Д. Кулагин (0), Ивлев (0).

Словения — Испания — 92:72.

Матч за третье место. Испания — Россия — 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30)

Россия: Швед (18), Мозгов (14 + 10 подборов), Кулагин (10 + 7 передач), Воронцевич (10), Хвостов (8), Зубков (8), Фридзон (6), Курбанов (4), Бабурин (3), Антонов (2), Ивлев (2).

Финал. Словения — Сербия — 93:85.

#баскетбол #сборная России #Евробаскет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.