Главная городская газета

Комплименты без медалей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Комплименты без медалей | ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

Без наград осталась сборная России на Евробаскете-2017 в Турции. Полуфинал против сербов и матч за третье место с испанцами подопечные Сергея Базаревича провели по одному сценарию — проваливали первые половины встреч, затем героически догоняли, но снова отпускали, недотягивая до полноценных концовок. Оставаться с «деревянными» медалями обидно, однако в целом россияне все равно выступили успешно и заслужили комплименты.

Сборная, за которую не стыдно. Сборная, где не было равнодушных. После чемпионата Европы в Турции никто не бросает в нашу команду камни, а многие и вовсе поют дифирамбы, явно перебарщивая с восхвалениями. Впрочем, к общему хору присоединяемся и мы — ведь после четырехлетнего провала российская баскетбольная дружина наконец-то снова предстала боеспособным, кусачим коллективом.

И все-таки последние неудачи обидны. Объективно по составу сербы и испанцы посильнее, но конкретно здесь и сейчас победить их было вполне возможно. Только вот почему-то в первых половинах встреч ребят очень сильно «зажимало». Как и в четвертьфинале с греками, они ошибались непозволительно много.

Но даже «-14» к большому перерыву с сербами не стало для сборной России приговором. Начал попадать из-за дуги Алексей Швед (всего у него шесть точных «трех» из 15 и аж 33 очка), подключились партнеры по команде, вернулся кураж. В заключительной десятиминутке удалось подобраться к сербам на расстояние одного броска. Увы, Богдан Богданович и компания также оказались не слабыми в плане психологии ребятами, да и физически они в отличие от греков не сдулись.

— Сделали все что могли. Игроки, команда, весь обслуживающий персонал и те, кто нас искренне поддерживает, могут гордиться тем, как мы бились и вернулись в игру. Мы пытались обезопасить себя от игры их больших, страхуя, но игроки, которые вышли у Сербии со скамейки, забили трехочковые тогда, когда у нас были шансы, — прокомментировал полуфинальное поражение Базаревич.

Были шансы и в поединке за «бронзу», хотя после оплеухи от великолепных словенцев («минус двадцать») сборная Испании с братьями Газоль во главе сразу стала отрываться в счете. Главный тренер нашей сборной взял вину на себя: дескать, перестарался с мотивационной речью и не раскрепостил ребят, а сбил их с толку — минус семнадцать после первой половины.

Но снова, несмотря ни на что, даже на временную опалу Шведа после перепалки с Андреем Воронцевичем, россияне продолжали искать путь к спасению матча. И едва не нашли, сократив разрыв в счете после точного дальнего попадания Андрея Зубкова до минимума (76:78). Но опытнейший Пау Газоль на последних минутах был великолепен, а возвращение Шведа не помогло. Окончательно похоронил команду «сквозняк» Виталия Фридзона при счете «минус 4» на предпоследней минуте.

Чуть подсластили горечь поражения личные награды Шведа — со средней результативностью 24,3 очка Алексей стал лучшим снайпером турнира и попал в символическую пятерку. А MVP чемпионата заслуженно стал словенский разыгрывающий лидер «Майами Хит» Горан Драгич, набравший в финале 35 очков.

Победа словенцев на Евробаскете не стала большой сенсацией — эта команда обладала мощным составом и показывала классный баскетбол, выиграв девять матчей из девяти. Сборная России выиграла шесть, но и ей есть чем гордиться. Старались все, а особой похвалы (помимо, естественно, блестящего Шведа) заслуживает защитник Дмитрий Кулагин. Кстати, он приехал в Турцию, не имея на руках контракта с клубом. Может, «Зениту» пора вернуть одного из своих лидеров дебютного сезона-2014/15?

Ну а сборной теперь нужно определиться с главным тренером. Очевидно, в игре команды присутствует пресловутая командная химия, и важно ее сохранить, а значит, и главного тренера. Но сам 52-летний Базаревич на эмоциях после турнира оптимизма не проявил и говорил чуть ли не о завершении карьеры. «Я не знаю, какое будущее у меня в сборной. У меня контракт сегодня закончился», — добавил Сергей Валерьянович. Впрочем, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко уже дал понять — работой Базаревича в РФБ очень довольны и надеются на продолжение сотрудничества.

Правда, с точки зрения финансов федерации трудно конкурировать с клубами, но Базаревич уже доказал, что и в качестве совместителя (в прошлом сезоне он возглавлял турецкий «Трабзонспор») может быть успешен. Будущее у команды хорошее, поскольку возраст лидеров критическим не выглядит. Шведу и Хвостову по 28 лет, Воронцевичу и Курбанову — по 30, Мозгову — 31, Дмитрию Кулагину и вовсе 25, а усилить команду должен зенитовец Сергей Карасев, пропустивший Евробаскет из-за травмы.

Баскетбол. Чемпионат Европы

Полуфиналы. Россия — Сербия — 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)

Россия: Швед (33), Воронцевич (14), Мозгов (11 + 9 подборов), Хвостов (10), Фридзон (6), Зубков (3), Курбанов (2), Антонов (0), Д. Кулагин (0), Ивлев (0).

Словения — Испания — 92:72.

Матч за третье место. Испания — Россия — 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30)

Россия: Швед (18), Мозгов (14 + 10 подборов), Кулагин (10 + 7 передач), Воронцевич (10), Хвостов (8), Зубков (8), Фридзон (6), Курбанов (4), Бабурин (3), Антонов (2), Ивлев (2).

Финал. Словения — Сербия — 93:85.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook