Главная городская газета

«Комбайнеры» стреляют в десятку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Комбайнеры» стреляют в десятку | ФОТО SVteg/shutterstock.com

ФОТО SVteg/shutterstock.com

В Петербурге прошли Всероссийские соревнования по современному пятиборью среди кадет. У юношей в старшей категории (до 19 лет) весь пьедестал заняли петербуржцы: Иван Тарасов, Андрей Петров и Андрей Зуев.

Хотя речь идет о соревнованиях по пятиборью, на самом деле дисциплин в программе меньше – в конкуре как самом дорогом виде участники выходят на старт с 19 лет, а потому кадеты группы A соревнуются в четырехборье. У группы B (до 17 лет) троеборье (еще и без фехтования), а до 15 лет и вовсе двоеборье – плавание и бег. Тяжелый лазерный пистолет им держать еще рановато.

Впрочем, и у старших в программе не четыре, а только три вида. Напомню, семь лет назад правила пятиборья изменили ради большей зрелищности и появился «комбайн»: бег со стрельбой, по структуре напоминающий биатлон. Именно «комбайн», по сути, все и решает, особенно в четырехборье.

Вот и в этот раз «комбайн», который проходил в легкоатлетическом манеже на Крестовском острове, сильно поменял расклад сил. Лидировал москвич Денис Белоусов, причем с хорошим отрывом – 36 секунд от Андрея Петрова и 48 – от идущего пятым Ивана Тарасова. Однако на финише, после четырех кругов по 800 метров и четырех огневых рубежей все вышло наоборот: Тарасов оказался первым, Петров по-прежнему вторым, а Белоусов только пятым с отставанием 38 секунд от победителя.

И это притом что никаких штрафных кругов в «комбайне» нет – нужно лишь закрыть как можно быстрее пять мишеней, используя любое количество дополнительных патронов. Однако стрельба все равно сильно влияет: ведь даже лишние 5 секунд могут сильно изменить расстановку сил.

– Честно говоря, совсем не ждал победы, – заметил после финиша Иван Тарасов. – Я накануне заболел, температура была 38,5 – похоже, грипп. И даже на последнем круге, когда сзади шли Петров и Зуев, был уверен: они меня съедят. Но почему-то этого не произошло.

Любопытно, что и у девушек до 19 лет новоиспеченная чемпионка жаловалась на здоровье. Аделина Ибатуллина из Башкортостана отлично прошла всю дистанцию «комбайна» и вдобавок стреляла со скоростью пулемета и точностью снайпера, что и позволило ей подняться на первое место. Сенсацией это ни для кого не стало – Аделина чемпионка Европы в своей возрастной категории. Сама она такой прыти от себя, правда, не ждала.

– У меня перед стартом жутко заболело горло. Не думала, что в таком состоянии смогу хорошо выступать, – призналась уфимская спортсменка.

Петербурженок в категории до 19 лет в первой тройке не было – Мария Хамппу финишировала четвертой, Арина Валаева пятой. Впрочем, Валаева успела отметиться «серебром» до этого – на тех же соревнованиях она стала второй в троеборье среди девушек до 17 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook