Главная городская газета

Команда с будущим

  • 21.07.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Команда с будущим | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Юношеская сборная России до 19 лет уступила в решающем матче чемпионата Европы испанцам – 0:2. Финал наши проиграли, к сожалению, по всем статьям, но все равно наша команда оставила на турнире в Греции отличное впечатление. Как и два года назад, когда победила на чемпионате для 17-летних.

Сборная, которой руководит некогда игравший за «Зенит» Дмитрий Хомуха, «выплыла» на поверхность, только когда финальный матч решили транслировать на «Первом канале». А так до воскресенья рядовой болельщик и не подозревал, что в Греции вторую неделю не только решается судьба целостности Евросоюза, но еще и играют в футбол главные молодые таланты Старого Света. Да и показывать финал на всю страну решили лишь потому, что российская сборная довольно неожиданно добралась до финала. Ведь на начальном этапе она попала в так называемую группу смерти с Нидерландами, Испанией и Германией, а в первой же игре уступила 0:1 голландцам. Такой же счет был и по ходу первого матча с испанцами, но наши тогда проявили волю и победили 3:1. Затем была победная ничья 2:2 с немцами и разгром в полуфинале греков – 4:0.

Прекрасно, что все обернулось так, но можно догадываться, что говорили бы про команду Хомухи, проиграй она испанцам на групповом этапе так же, как это случилось в финале: «у нас нет будущего», «готовим новых лимитчиков», «учитесь играть у тех, кто знает как». И наоборот – выиграй наши и в финале, был бы велик соблазн считать российскую сборную законодательницей футбольных мод, тем более что она победила два года назад на турнире для 17-летних, а ее тренера поставить на освободившееся после Фабио Капелло место в главной команде страны. Что ж, у нас действительно то ли из-за широты русской души, то ли от недостаточного внимания к деталям принято мерить все крайними категориями – от «неудачники» до «герои».

В действительности же наша сборная не была самой сильной на турнире, как, возможно, не была таковой и ставшая в итоге чемпионом команда Испании. При прочих равных обстоятельствах на титул только что завершившегося турнира могли рассчитывать как минимум пять сборных, и выход российской команды в финал не показатель ее превосходства над всеми остальными, кроме испанцев. Ограничимся тем, что она входит в число равных, и это уже само по себе большой плюс. Теперь же главное – интегрировать молодых игроков во взрослый футбол, что крайне трудоемкий процесс, в котором должна сопутствовать и удача.

Для справки: из лучших бомбардиров последних десяти чемпионатов U19 настоящей звездой на данный момент стал только испанец Альваро Мората, играющий в Италии за «Ювентус». А, например, чех Томаш Нецид, который забил больше всех на аналогичном турнире в 2008 году и входил во все списки самых перспективных юношей, так толком и не проявил себя в ЦСКА, продолжил карьеру в не самых сильных клубах Греции и Голландии, а сейчас играет в Турции за «Бурсаспор».

В этой связи любопытно, как сложится судьба в «Зените» троих активных участников юношеского Евро – Джамалдина Ходжаниязова, Алексея Гасилина и Рамиля Шейдаева, а также еще одного воспитанника петербургского футбола запасного вратаря сборной Максима Рудакова. Помочь им адаптироваться во взрослом футболе должно участие «Зенита-2» в турнире ФНЛ, но, может быть, и Андре Виллаш-Боаш предоставит им шанс проявить себя и в главной команде? Правда, спешить с этим не стоит – сам Хомуха признал, что ребят надо подводить к мужскому футболу постепенно, и пока, по его словам, никто из игроков сборной не готов к таким серьезным испытаниям. Вот к домашнему ЧМ-2018, может, кто-то и успеет за три года вырасти до полноценного игрока первой сборной, но в конце концов и этим турниром российский футбол не закончится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook