Команда с будущим

Юношеская сборная России до 19 лет уступила в решающем матче чемпионата Европы испанцам – 0:2. Финал наши проиграли, к сожалению, по всем статьям, но все равно наша команда оставила на турнире в Греции отличное впечатление. Как и два года назад, когда победила на чемпионате для 17-летних.

Команда с будущим | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Сборная, которой руководит некогда игравший за «Зенит» Дмитрий Хомуха, «выплыла» на поверхность, только когда финальный матч решили транслировать на «Первом канале». А так до воскресенья рядовой болельщик и не подозревал, что в Греции вторую неделю не только решается судьба целостности Евросоюза, но еще и играют в футбол главные молодые таланты Старого Света. Да и показывать финал на всю страну решили лишь потому, что российская сборная довольно неожиданно добралась до финала. Ведь на начальном этапе она попала в так называемую группу смерти с Нидерландами, Испанией и Германией, а в первой же игре уступила 0:1 голландцам. Такой же счет был и по ходу первого матча с испанцами, но наши тогда проявили волю и победили 3:1. Затем была победная ничья 2:2 с немцами и разгром в полуфинале греков – 4:0.

Прекрасно, что все обернулось так, но можно догадываться, что говорили бы про команду Хомухи, проиграй она испанцам на групповом этапе так же, как это случилось в финале: «у нас нет будущего», «готовим новых лимитчиков», «учитесь играть у тех, кто знает как». И наоборот – выиграй наши и в финале, был бы велик соблазн считать российскую сборную законодательницей футбольных мод, тем более что она победила два года назад на турнире для 17-летних, а ее тренера поставить на освободившееся после Фабио Капелло место в главной команде страны. Что ж, у нас действительно то ли из-за широты русской души, то ли от недостаточного внимания к деталям принято мерить все крайними категориями – от «неудачники» до «герои».

В действительности же наша сборная не была самой сильной на турнире, как, возможно, не была таковой и ставшая в итоге чемпионом команда Испании. При прочих равных обстоятельствах на титул только что завершившегося турнира могли рассчитывать как минимум пять сборных, и выход российской команды в финал не показатель ее превосходства над всеми остальными, кроме испанцев. Ограничимся тем, что она входит в число равных, и это уже само по себе большой плюс. Теперь же главное – интегрировать молодых игроков во взрослый футбол, что крайне трудоемкий процесс, в котором должна сопутствовать и удача.

Для справки: из лучших бомбардиров последних десяти чемпионатов U19 настоящей звездой на данный момент стал только испанец Альваро Мората, играющий в Италии за «Ювентус». А, например, чех Томаш Нецид, который забил больше всех на аналогичном турнире в 2008 году и входил во все списки самых перспективных юношей, так толком и не проявил себя в ЦСКА, продолжил карьеру в не самых сильных клубах Греции и Голландии, а сейчас играет в Турции за «Бурсаспор».

В этой связи любопытно, как сложится судьба в «Зените» троих активных участников юношеского Евро – Джамалдина Ходжаниязова, Алексея Гасилина и Рамиля Шейдаева, а также еще одного воспитанника петербургского футбола запасного вратаря сборной Максима Рудакова. Помочь им адаптироваться во взрослом футболе должно участие «Зенита-2» в турнире ФНЛ, но, может быть, и Андре Виллаш-Боаш предоставит им шанс проявить себя и в главной команде? Правда, спешить с этим не стоит – сам Хомуха признал, что ребят надо подводить к мужскому футболу постепенно, и пока, по его словам, никто из игроков сборной не готов к таким серьезным испытаниям. Вот к домашнему ЧМ-2018, может, кто-то и успеет за три года вырасти до полноценного игрока первой сборной, но в конце концов и этим турниром российский футбол не закончится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.