Главная городская газета

Коляда и «бабочки»

  • 30.01.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Коляда и «бабочки»  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Ровно половину всех наград выиграли на чемпионате Европы в Остраве российские фигуристы, и все равно эти два «золота», два «серебра» и две «бронзы» - самый скромный «улов» нашей сборной на континентальных первенствах с 2013-го. Для единственного в составе нашей команды петербуржца Михаила Коляды (на снимке) турнир в Чехии также получился противоречивым. С одной стороны, 21-летний фигурист сорвал несколько прыжков, с другой - завоевал первую награду крупного международного турнира.

Перед началом состязаний в Остраве Коляда вновь демонстрировал привычную для него рассудительность, давая понять, что не расстроится даже повторению своего прошлогоднего результата. А в Братиславе, напомним, он занял пятое место. Но понятно, что это было небольшим лукавством. Между Михаилом прошлогодним и нынешним - две большие разницы. В том числе и с точки зрения амбиций. Поэтому Коляда и не довольствуется синицами в руках, а стремится к усложнению своих программ. Чтобы быть конкурентоспособным не только на российской, но и на европейской и мировой аренах. Хотя и здесь вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой старается действовать разумно. Так, от нестабильного четверного лутца в короткой программе было решено отказаться, фигурист ограничился четверным тулупом. Но беда пришла откуда не ждали - был сорван тройной аксель. «Сам не понял, что произошло. На тренировках такого давненько не случалось. «Бабочка» - это непростительно. Когда соревнования проходят на таком уровне, «бабочки» делать совсем нельзя. Успел посмотреть на повторе - все шло хорошо, ровно и что-то щелкнуло. Видимо, какая-то нотка неуверенности все равно сидит», - пытался найти объяснение случившемуся Коляда.

Как следствие, после короткой программы петербуржец занимал четвертое место. И в произвольной продолжил ошибаться. Падение при приземлении с четверного лутца можно понять и простить, все-таки этот элемент ультра-си еще отнюдь недоработан, но вот еще один сорванный аксель очень расстроил и самого фигуриста и многочисленных поклонников его таланта. «Прокатал короткую и произвольную программы не хорошо, даже не средне, а плохо. Хотя готов был намного лучше. Приедем в Питер, будем разбирать с тренером, анализировать. Проблемы явно в психологии, поскольку физически был готов хорошо», - не избежал самокритики Михаил.

Тем не менее задача-минимум даже при «плохой игре» была выполнена - «бронза» у Коляды. После двух «безмедальных» чемпионатов Европы для Петербурга в мужском одиночном катании (в 2014-м третьим стал Константин Меньшов) - пусть небольшая, но радость. Хотя разрыв почти в 45 баллов от также откатавшегося далеко не идеально испанца Хавьера Фернандеса - не просто много, а целая пропасть. Вторым призером, кстати, стал еще один россиянин Максим Ковтун, допускавший в Чехии гораздо меньше ошибок, чем обычно. Может, Максим к 21 году наконец-то повзрослел?

Зато к Евгении Медведевой вопросов нет, ее катание заслуживает исключительно восклицательных знаков. В 17 лет россиянка стала настоящей примой женского одиночного катания. Эталоном. К тому же Медведева и ее тренер Этери Тутберидзе постоянно совершенствуются, шлифуя свои и без того чудесные программы, словно алмазы, и устанавливая мировые рекорды в произвольной программе и по сумме многоборья. Второе место россиянки Анны Погорилой тоже порадовало, как и «бронза» итальянки Каролины Костнер, потому что пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира-2012 и бронзовый призер Игр в Сочи для Петербурга нынче не чужой человек - с недавних пор ее тренирует Алексей Мишин и фигуристка частенько заглядывает в наш город. Неудивительно, что после своей произвольной программы в Остраве Каролина даже поклонилась Алексею Николаевичу, который помог ей вернуться на топ-уровень после весьма спорной дисквалификации.

Впечатляет и победа с личными рекордами в обеих программах и в сумме Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в парном катании. С другой стороны, два падения и четвертое место олимпийских чемпионов Ксении Столбовой и Федора Климова - неприятный сюрприз. Пусть отчасти объяснимый - из-за травмы партнерши пара пропустила почти всю первую половину сезона и еще не набрала оптимальную форму.

Фигурное катание.
Чемпионат Европы. Острава (Чехия).

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) - 294,84;
2. М. Ковтун (Россия) - 266,80;
3. М. Коляда (Россия) - 250,18.

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) - 229,71;
2. А. Погорилая (Россия) - 211,39;
3. К. Костнер (Италия) - 210,52.

Спортивные пары.
1. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) - 227,58;
2. А. Савченко / Б. Массо (Германия) - 222,35;
3. В. Джеймс/ М. Сипре (Франция) - 220,02.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) - 189,67;
2. А. Каппеллини / Л. Ланотто (Италия) - 186,64;
3. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) - 186,56.

Медальный зачет

                       З         С         Б       Всего

1. Россия      2          2          2          6

2. Франция    1         0          1           2

3. Испания     1         0          0           1

4. Италия        0         1          1          2

5. Германия    0         1          0          1



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook