Коляда и «бабочки»

Ровно половину всех наград выиграли на чемпионате Европы в Остраве российские фигуристы, и все равно эти два «золота», два «серебра» и две «бронзы» - самый скромный «улов» нашей сборной на континентальных первенствах с 2013-го. Для единственного в составе нашей команды петербуржца Михаила Коляды (на снимке) турнир в Чехии также получился противоречивым. С одной стороны, 21-летний фигурист сорвал несколько прыжков, с другой - завоевал первую награду крупного международного турнира.

Коляда и «бабочки»  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Перед началом состязаний в Остраве Коляда вновь демонстрировал привычную для него рассудительность, давая понять, что не расстроится даже повторению своего прошлогоднего результата. А в Братиславе, напомним, он занял пятое место. Но понятно, что это было небольшим лукавством. Между Михаилом прошлогодним и нынешним - две большие разницы. В том числе и с точки зрения амбиций. Поэтому Коляда и не довольствуется синицами в руках, а стремится к усложнению своих программ. Чтобы быть конкурентоспособным не только на российской, но и на европейской и мировой аренах. Хотя и здесь вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой старается действовать разумно. Так, от нестабильного четверного лутца в короткой программе было решено отказаться, фигурист ограничился четверным тулупом. Но беда пришла откуда не ждали - был сорван тройной аксель. «Сам не понял, что произошло. На тренировках такого давненько не случалось. «Бабочка» - это непростительно. Когда соревнования проходят на таком уровне, «бабочки» делать совсем нельзя. Успел посмотреть на повторе - все шло хорошо, ровно и что-то щелкнуло. Видимо, какая-то нотка неуверенности все равно сидит», - пытался найти объяснение случившемуся Коляда.

Как следствие, после короткой программы петербуржец занимал четвертое место. И в произвольной продолжил ошибаться. Падение при приземлении с четверного лутца можно понять и простить, все-таки этот элемент ультра-си еще отнюдь недоработан, но вот еще один сорванный аксель очень расстроил и самого фигуриста и многочисленных поклонников его таланта. «Прокатал короткую и произвольную программы не хорошо, даже не средне, а плохо. Хотя готов был намного лучше. Приедем в Питер, будем разбирать с тренером, анализировать. Проблемы явно в психологии, поскольку физически был готов хорошо», - не избежал самокритики Михаил.

Тем не менее задача-минимум даже при «плохой игре» была выполнена - «бронза» у Коляды. После двух «безмедальных» чемпионатов Европы для Петербурга в мужском одиночном катании (в 2014-м третьим стал Константин Меньшов) - пусть небольшая, но радость. Хотя разрыв почти в 45 баллов от также откатавшегося далеко не идеально испанца Хавьера Фернандеса - не просто много, а целая пропасть. Вторым призером, кстати, стал еще один россиянин Максим Ковтун, допускавший в Чехии гораздо меньше ошибок, чем обычно. Может, Максим к 21 году наконец-то повзрослел?

Зато к Евгении Медведевой вопросов нет, ее катание заслуживает исключительно восклицательных знаков. В 17 лет россиянка стала настоящей примой женского одиночного катания. Эталоном. К тому же Медведева и ее тренер Этери Тутберидзе постоянно совершенствуются, шлифуя свои и без того чудесные программы, словно алмазы, и устанавливая мировые рекорды в произвольной программе и по сумме многоборья. Второе место россиянки Анны Погорилой тоже порадовало, как и «бронза» итальянки Каролины Костнер, потому что пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира-2012 и бронзовый призер Игр в Сочи для Петербурга нынче не чужой человек - с недавних пор ее тренирует Алексей Мишин и фигуристка частенько заглядывает в наш город. Неудивительно, что после своей произвольной программы в Остраве Каролина даже поклонилась Алексею Николаевичу, который помог ей вернуться на топ-уровень после весьма спорной дисквалификации.

Впечатляет и победа с личными рекордами в обеих программах и в сумме Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в парном катании. С другой стороны, два падения и четвертое место олимпийских чемпионов Ксении Столбовой и Федора Климова - неприятный сюрприз. Пусть отчасти объяснимый - из-за травмы партнерши пара пропустила почти всю первую половину сезона и еще не набрала оптимальную форму.

Фигурное катание.
Чемпионат Европы. Острава (Чехия).

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) - 294,84;
2. М. Ковтун (Россия) - 266,80;
3. М. Коляда (Россия) - 250,18.

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) - 229,71;
2. А. Погорилая (Россия) - 211,39;
3. К. Костнер (Италия) - 210,52.

Спортивные пары.
1. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) - 227,58;
2. А. Савченко / Б. Массо (Германия) - 222,35;
3. В. Джеймс/ М. Сипре (Франция) - 220,02.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) - 189,67;
2. А. Каппеллини / Л. Ланотто (Италия) - 186,64;
3. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) - 186,56.

Медальный зачет

                       З         С         Б       Всего

1. Россия      2          2          2          6

2. Франция    1         0          1           2

3. Испания     1         0          0           1

4. Италия        0         1          1          2

5. Германия    0         1          0          1



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.