Главная городская газета

Коляда без страха и упрека

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Коляда без страха и упрека | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По одному «золоту», «серебру» и «бронзе» выиграли российские фигуристы на финале «Гран-при» среди взрослых в японской Нагое. Причем все три награды добыли одиночники. Первую большую победу в карьере одержала восходящая звездочка Алина Загитова, а петербуржец Михаил Коляда подтвердил серьезность своих амбиций в олимпийском сезоне, став третьим с личным рекордом.

Прогресс Коляды действительно вызывает восхищение. Как и конкурентоспособность его нынешних программ. В прошлом сезоне Михаил старательно разучивал четверные лутц и сальхов, а в этом стал включать их в произвольную программу, причем лутц - еще и в короткую. Понятно, что такие элементы ультра-си - всегда дополнительный и, надо признать, очень серьезный риск. Да и экстремальная физическая нагрузка, фигуристы с большим количеством четверных в прокатах устают куда больше ребят, штампующих тройные. Но в нынешней системе координат в фигурном катании даже падение с четверных стоит больше, чем шикарно выполненные тройные. Такая вот награда за смелость.

У Коляды смелости хватает. Четверные в этом сезоне он выполняет без страха. Да, нередко падает, но сразу поднимается и продолжает свои красивые программы как ни в чем не бывало. Поэтому в Нагое и добился лучшего результата в карьере. В короткой он сорвал четверной лутц, но, несмотря на это, набрал почти сто баллов. В произвольной упал на четверных лутце и сальхове, сделал небольшую ошибку при приземлении на тройном акселе и «бабочку» на ритбергере, но все равно может занести себе оба проката в актив, поскольку по базовой сложности он уже ворвался в высшую лигу, практически не уступает лучшим из лучших. Которые, кстати, также катают свои архисложные программы небезупречно. Американец Натан Чен и японец Сема Уно на финале не обошлись без серьезных ошибок, лишнее подтверждение - в соперниках у петербуржца не роботы, а люди. И несмотря на падения, они продолжают творить историю фигурного катания.

В итоге выигравшему Чену наш фигурист уступил по сумме менее пяти (282,0 против 286,51) баллов. «Надо рисковать - идти, падать, пробовать, делать и прыгать. Это делает программы зрелищными», - после произвольного проката заявил Коляда. Ощущения от финала он охарактеризовал как классные, добавив, что впервые в карьере ему удалось «скрутить» все три четверных прыжка. Единственное, за что Михаил себя поругал - ошибка на ритбергере, обусловленная серьезной усталостью. Как бы то ни было, очевидно - Коляда на данный момент уже входит в пятерку лучших фигуристов планеты (не забудем о пропустивших финал звездном испанце Хавьере Фернандесе и японце Юдзузру Ханью), а при меньшем количестве брака способен замахнуться и на гроссмейстерские 300 баллов.

У женщин главным фаворитом Олимпиады по-прежнему считается Евгения Медведева. Но очевидно, что отсутствовавшей в Японии двукратной чемпионке мира и Европы (Евгения сослалась на проблемы со здоровьем, а на минувшей неделе отстаивала интересы российского спорта на исполкоме МОК) на пятки наступает Загитова. В Нагое Алина установила личный рекорд (223,3), отметившись «дежурными» прыжками во второй половине и сложными каскадами, пусть не обошлось и без парочки небольших помарок.

Тем не менее 15-летняя Загитова действительно была хороша. После победы фигуристка заявила, что в нынешнем, первом взрослом, сезоне ей тяжелее психологически, особо отметив важность предстоящего с 21 по 24 декабря в Петербурге чемпионата России. Еще бы, ведь даже титул чемпионки «Гран-при» не гарантирует путевку на Олимпиаду. «Попытаюсь хорошо откатать обе программы, подарить зрителям красивый прокат», - скромно сообщила Алина. Настраивается на чемпионат страны и Мария Сотскова - 17-летняя россиянка побила в Нагое все три личных рекорда (в короткой, в произвольной и по сумме), очаровав своим прекрасным, по-настоящему женским фигурным катанием. И заслуженно стала второй. Жаль только, что до третьего места совсем чуть-чуть недотянула итальянка Каролина Костнер - подопечная петербургского тренера Алексея Мишина, несмотря на не самую сложную программу, выглядела очень достойно.

Если для Сергея Воронова четвертое место в состязаниях одиночников - достойный результат, то места вне пьедестала для двух российских пар - откровенная неудача. Особенно для прошлогодних победителей финала «Гран-при» Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, откатившихся из-за сорванной произвольной на пятое место. Способны кататься гораздо лучше и Ксения Столбова с Федором Климовым, они четвертые. Относительным утешением может считаться «серебро» и «бронза» юниоров Аполлинарии Панфиловой с Дмитрием Рыловым и Дарьи Павлюченко с Денисом Ходыкиным. В танцах первенствовали Анастасия Скопцева и Кирилл Алешин, у девушек и вовсе россиянки во главе с Александрой Трусовой заняли весь пьедестал, и только у юношей лучший из наших петербуржец Макар Игнатов финишировал лишь четвертым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook