Главная городская газета

Кокорище!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Кокорище! | Зенитовец Александр Кокорин возглавил турнирную таблицу бомбардиров в РФПЛ. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Зенитовец Александр Кокорин возглавил турнирную таблицу бомбардиров в РФПЛ. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Второе воскресенье подряд «Зенит» устраивает праздник для своих болельщиков, за «Спартаком» в таком же ярком стиле на Крестовском был разгромлен грозненский «Ахмат» - 4:0. Подопечные Роберто Манчини буквально летали по полю и стали единоличными лидерами чемпионата.

Главные козыри сегодняшнего «Зенита» - скорость, скорость и еще раз скорость. Другое дело, что легко бежать в матчах с открытыми командами вроде «Спартака» и «Ахмата», но смогут ли питерцы регулярно обыгрывать и тех, кто окопается у своих ворот? И хватит ли батареек на весь сезон, особенно в условиях полноценной борьбы на два фронта с начала осени? Но пока все складывается как нельзя лучше, еще и главные конкуренты подзадержались на старте. А в воскресенье неожиданный подарок «Зениту» преподнесли еще и соседи из Ленобласти - «Тосно» в эффектном стиле обыграло в Москве «Локомотив», дав «сине-бело-голубым» шанс уйти вперед.

Как никто, хотел воспользоваться им Александр Кокорин, выдавший в итоге просто блестящий матч. С первых минут форвард регулярно убегал от защитников и снабжал мячами партнеров. Первым мог отличиться Себастьян Дриусси, которому Кокорин идеально выкатил мяч под удар с правого фланга - аргентинский форвард оплошал, из убойной позиции пробив слабо и неточно. Не беда - Кокорин очередным скоростным рывком заработал опаснейший штрафной, дав шанс другому аргентинцу. Леандро Паредес пробил в стенку, но мяч после серии отскоков вернулся к нему, и вторая попытка завершилась голом. Наконец-то Паредес забил свой первый гол за «Зенит», и получился он заслуженно трудовым - как и вся игра Леандро.

Игровое преимущество хозяев было очевидным, а потому не стоит, как сделал наставник грозненцев Олег Кононов, валить все на численное большинство, в котором питерцы оказались через минуту после гола. Тем более что удаление капитана Ризвана Уциева было заслуженным, хотя и глупым - первую карточку он получил за споры с арбитром, вторую - за ненужный прыжок в ноги в центре поля. Судью Игоря Федотова можно винить разве что за неназначенный секундами ранее штрафной в пользу «Ахмата». Сплоховал Федотов уже во втором тайме, когда пропустил игру руками за линией штрафной от Андрея Лунева. «Для команды - хорошая игра, а для меня не очень качественная, - самокритично заметил после матча зенитовский вратарь. - В том эпизоде чуть-чуть не рассчитал отскок. Мне показалось, я сыграл на линии, но сейчас посмотрели повтор и сказали, что за линией. Надо было удалять за это, наказывать. Моя ошибка». В любом случае на исход матча это решение не повлияло - питерцы к тому времени вели с разницей в два гола и полностью контролировали игру.

Продолжал, в частности, зажигать Кокорин - его гол стал символом перерождения форварда. Лучший на сегодняшний день бомбардир премьер-лиги не только прорвался в штрафную, но и умудрился, уже улетая за лицевую, при добивании подцепить мяч ногой и тот рикошетом от вратаря нырнул в ворота. В общем, получился день трудовых голов, разве что под занавес болельщиков ждал еще и шедевр - идеальную фланговую подачу Кокорина ногой в прыжке замкнул Юрий Жирков. В итоге Александр уже в шестом туре повторил свой прошлогодний результат по системе «гол плюс пас» (5+3).

Отлично провел матч и еще один футболист, регулярно собирающий комплименты с переходом в «Зенит». Причем как футболист Далер Кузяев состоялся именно в Грозном, и именно поэтому свой гол (новичок четко сыграл на добивании после удара Дриусси) в знак уважения к бывшей команде праздновать он не стал.

А что же «Ахмат»? Пока ничего особенно грозного в нем не заметно. Жестом отчаяния стал выход во втором тайме племянника чеченского президента - испугать питерцев Халид Кадыров мог разве что своей фамилией. Вообще команда выглядит пока мягковатой, а Кононов находится будто не в своей тарелке. После матча обычно интеллигентный Олег Георгиевич удивил журналистов, отказавшись ответить хотя бы на один вопрос. Впрочем, его можно понять - после третьего поражения кряду, да еще такого разгромного, главному тренеру предстояло отвечать на вопросы куда более серьезного человека.

Тем временем петербургская публика покидала трибуны в отличном настроении, тем более что кроме блестящей игры все более гостеприимным становится и новый стадион. Так, например, уменьшаются предматчевые очереди перед «вертушками» - почти все 45 тысяч зрителей успели попасть на трибуны к стартовому свистку. Поменьше стали и послематчевые пробки, хотя из-за многочисленных таксистов выезд с Крестовского на Петровский остров по-прежнему труден и долог. В общем, «Зенит» и его болельщики неплохо обживаются в новом доме.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 6-й тур.

«Зенит» - «Ахмат» - 4:0 (1:0)

Голы: Паредес (28); Кокорин (50); Кузяев (68); Жирков (84).

«Зенит»: Лунев, Терентьев (Анюков, 57), Кришито, Иванович, Маммана, Кузяев (Жирков, 74), Ерохин, Паредес, Шатов (Краневиттер, 66), Кокорин, Дриусси.

«Ахмат»: Гудиев, Родолфо, Сампайо, Уциев, Анхель, Маэл, Швец, Раванелли (Роши 46), Иванов (Кадыров, 69), Лео (Митришев, 77), Ахъядов.

Предупреждены: Ахъядов (21), Анхель (26), Уциев (27), Кришито (27), Иванов (50), Роши (75). Удален: Уциев (29).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 470 зрителей. Судья Федотов (Москва).

«Локомотив» - «Тосно» - 0:2,
«Уфа» - «Ростов» - 1:4,
ЦСКА - «Спартак» - 2:1,
«Анжи» - «Динамо» - 1:3,
«СКА-Хабаровск» - «Рубин» - 1:1,
«Краснодар» - «Амкар» - 1:1.

КСТАТИ

Уже завтра у «Зенита» первый матч раунда плей-офф Лиги Европы с «Утрехтом». Игра в Голландии начнется в 19.00, судить ее будет 37-летний Славко Винчич из Словении. Арбитры из этой страны четырежды обслуживали встречи с участием «сине-бело-голубых», которые одержали в них только одну победу и потерпели три поражения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook