Кокорище!

Второе воскресенье подряд «Зенит» устраивает праздник для своих болельщиков, за «Спартаком» в таком же ярком стиле на Крестовском был разгромлен грозненский «Ахмат» - 4:0. Подопечные Роберто Манчини буквально летали по полю и стали единоличными лидерами чемпионата.

Кокорище! | Зенитовец Александр Кокорин возглавил турнирную таблицу бомбардиров в РФПЛ. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Зенитовец Александр Кокорин возглавил турнирную таблицу бомбардиров в РФПЛ. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Главные козыри сегодняшнего «Зенита» - скорость, скорость и еще раз скорость. Другое дело, что легко бежать в матчах с открытыми командами вроде «Спартака» и «Ахмата», но смогут ли питерцы регулярно обыгрывать и тех, кто окопается у своих ворот? И хватит ли батареек на весь сезон, особенно в условиях полноценной борьбы на два фронта с начала осени? Но пока все складывается как нельзя лучше, еще и главные конкуренты подзадержались на старте. А в воскресенье неожиданный подарок «Зениту» преподнесли еще и соседи из Ленобласти - «Тосно» в эффектном стиле обыграло в Москве «Локомотив», дав «сине-бело-голубым» шанс уйти вперед.

Как никто, хотел воспользоваться им Александр Кокорин, выдавший в итоге просто блестящий матч. С первых минут форвард регулярно убегал от защитников и снабжал мячами партнеров. Первым мог отличиться Себастьян Дриусси, которому Кокорин идеально выкатил мяч под удар с правого фланга - аргентинский форвард оплошал, из убойной позиции пробив слабо и неточно. Не беда - Кокорин очередным скоростным рывком заработал опаснейший штрафной, дав шанс другому аргентинцу. Леандро Паредес пробил в стенку, но мяч после серии отскоков вернулся к нему, и вторая попытка завершилась голом. Наконец-то Паредес забил свой первый гол за «Зенит», и получился он заслуженно трудовым - как и вся игра Леандро.

Игровое преимущество хозяев было очевидным, а потому не стоит, как сделал наставник грозненцев Олег Кононов, валить все на численное большинство, в котором питерцы оказались через минуту после гола. Тем более что удаление капитана Ризвана Уциева было заслуженным, хотя и глупым - первую карточку он получил за споры с арбитром, вторую - за ненужный прыжок в ноги в центре поля. Судью Игоря Федотова можно винить разве что за неназначенный секундами ранее штрафной в пользу «Ахмата». Сплоховал Федотов уже во втором тайме, когда пропустил игру руками за линией штрафной от Андрея Лунева. «Для команды - хорошая игра, а для меня не очень качественная, - самокритично заметил после матча зенитовский вратарь. - В том эпизоде чуть-чуть не рассчитал отскок. Мне показалось, я сыграл на линии, но сейчас посмотрели повтор и сказали, что за линией. Надо было удалять за это, наказывать. Моя ошибка». В любом случае на исход матча это решение не повлияло - питерцы к тому времени вели с разницей в два гола и полностью контролировали игру.

Продолжал, в частности, зажигать Кокорин - его гол стал символом перерождения форварда. Лучший на сегодняшний день бомбардир премьер-лиги не только прорвался в штрафную, но и умудрился, уже улетая за лицевую, при добивании подцепить мяч ногой и тот рикошетом от вратаря нырнул в ворота. В общем, получился день трудовых голов, разве что под занавес болельщиков ждал еще и шедевр - идеальную фланговую подачу Кокорина ногой в прыжке замкнул Юрий Жирков. В итоге Александр уже в шестом туре повторил свой прошлогодний результат по системе «гол плюс пас» (5+3).

Отлично провел матч и еще один футболист, регулярно собирающий комплименты с переходом в «Зенит». Причем как футболист Далер Кузяев состоялся именно в Грозном, и именно поэтому свой гол (новичок четко сыграл на добивании после удара Дриусси) в знак уважения к бывшей команде праздновать он не стал.

А что же «Ахмат»? Пока ничего особенно грозного в нем не заметно. Жестом отчаяния стал выход во втором тайме племянника чеченского президента - испугать питерцев Халид Кадыров мог разве что своей фамилией. Вообще команда выглядит пока мягковатой, а Кононов находится будто не в своей тарелке. После матча обычно интеллигентный Олег Георгиевич удивил журналистов, отказавшись ответить хотя бы на один вопрос. Впрочем, его можно понять - после третьего поражения кряду, да еще такого разгромного, главному тренеру предстояло отвечать на вопросы куда более серьезного человека.

Тем временем петербургская публика покидала трибуны в отличном настроении, тем более что кроме блестящей игры все более гостеприимным становится и новый стадион. Так, например, уменьшаются предматчевые очереди перед «вертушками» - почти все 45 тысяч зрителей успели попасть на трибуны к стартовому свистку. Поменьше стали и послематчевые пробки, хотя из-за многочисленных таксистов выезд с Крестовского на Петровский остров по-прежнему труден и долог. В общем, «Зенит» и его болельщики неплохо обживаются в новом доме.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 6-й тур.

«Зенит» - «Ахмат» - 4:0 (1:0)

Голы: Паредес (28); Кокорин (50); Кузяев (68); Жирков (84).

«Зенит»: Лунев, Терентьев (Анюков, 57), Кришито, Иванович, Маммана, Кузяев (Жирков, 74), Ерохин, Паредес, Шатов (Краневиттер, 66), Кокорин, Дриусси.

«Ахмат»: Гудиев, Родолфо, Сампайо, Уциев, Анхель, Маэл, Швец, Раванелли (Роши 46), Иванов (Кадыров, 69), Лео (Митришев, 77), Ахъядов.

Предупреждены: Ахъядов (21), Анхель (26), Уциев (27), Кришито (27), Иванов (50), Роши (75). Удален: Уциев (29).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 470 зрителей. Судья Федотов (Москва).

«Локомотив» - «Тосно» - 0:2,
«Уфа» - «Ростов» - 1:4,
ЦСКА - «Спартак» - 2:1,
«Анжи» - «Динамо» - 1:3,
«СКА-Хабаровск» - «Рубин» - 1:1,
«Краснодар» - «Амкар» - 1:1.

КСТАТИ

Уже завтра у «Зенита» первый матч раунда плей-офф Лиги Европы с «Утрехтом». Игра в Голландии начнется в 19.00, судить ее будет 37-летний Славко Винчич из Словении. Арбитры из этой страны четырежды обслуживали встречи с участием «сине-бело-голубых», которые одержали в них только одну победу и потерпели три поражения.

#Зенит #Ахмат #судейство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.