Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть раз и возглавляет список лучших бомбардиров премьер-лиги.

Кокорин включил голову | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

О причинах такого преображения наш корреспондент Владимир ДОРОФЕЕВ поинтересовался у зенитовского голеадора 1980-х Юрия ГЕРАСИМОВА.

- Как вам Кокорин в этом сезоне?

- Молодец, рад за него. Парень заметно поменялся за межсезонье.

- Это все благодаря Роберто Манчини?

- Да, все кругом говорят, что это Манчини поверил в Коронина, вот тот и раззабивался. На самом же деле это Кокорин сам в себя поверил. Он выполняет большой объем работы, это не стоячий нападающий, как бывает. Достаточно вспомнить последний гол «Амкару». Вроде бы в середине только что находился и вдруг на ударной позиции в штрафной. Голы у него рабочие, трудовые. Может, тоже в бомбардира вырастет. У него есть для этого все необходимые качества. Дай бог ему здоровья, чтобы дальше забивал. Рад за него еще и потому, что после ухода Кержакова в «Зените» появился другой русский забивной нападающий. Главное, чтобы без травм и на чемпионате мира успешно сыграл.

- Манчини неизменно ставит Кокорина в состав, не опасно ли, что у него нет конкурентов?

- Все от него самого зависит, если ему доставляет удовольствие то, что он делает на поле, и бояться в будущем нечего. Парень забивает, его заслуженно хвалят, и это должно ему нравиться. Делом занимается, а не шампанское пьет с Мамаевым, которого, кстати, совсем не видно теперь в Краснодаре.

- Так, значит, Кокорину раньше просто не до футбола было?

- Голову парень просто включил. Дифирамбы ему пели в свое время, в двадцать лет капитаном в «Динамо» назначили, а повязка обязывает. Вот крыша и поехала. А теперь тренер пришел другой, схема игры у «Зенита» поменялась, новые игроки на основных ролях - ставка на аргентинцев, с ними, наверное, быстрее общий язык нашел. Хотя гол «Амкару» чисто русский получился - Кокорнину ведь ассистировали Полоз и Ерохин. Жалко, конечно, что про своих у нас часто забывают. У Луческу бразильцы были, у Манчини теперь - аргентинцы. Мне вот жалко, что Жулиано ушел, он много сделал для «Зенита». Новые ребята тоже неплохие, конечно, но на фоне нашего чемпионата. А против голландцев, например, никак себя не проявили - у меня есть сомнения, что «Зенит» дальше пройдет.

- А на кого из нападающих ваших времен похож Кокорин по манере игры?

- Если честно, какие-то сравнения здесь неуместны. В наше время футболисты объективно получше были, мы ведь в чемпионате СССР играли - Армения, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия... Я с Гуцаевым в сборной пересекался, с Газзаевым играл - трудно с ним приходилось, он ведь все сам по себе всегда, но хорош был! А сейчас уровень футбола в стране просто никакой. Да тот же Кокорин, если бы действительно звездой был, то за границей играл бы. А в нашу бытность просто нельзя было никуда уехать, не отпускали. Не случайно, как только появилась возможность - все лучшие, кто еще на ногах стоял, уехали.

- Вы как с конкуренцией справлялись? Ведь в «Зените», когда вы пришли в команду, были Казаченок, Клементьев, Редкоус, Швецов...

- Так я до этого ленинградское «Динамо» прошел - там человек десять заслуженных были из «Зенита». После этого уже и бояться нечего. Я, правда, в «Кайрат» собирался, уже и заявление написано было, но Юрий Андреевич Морозов меня уговорил в Алма-Ату не ехать. Сразил одной фразой: «Ты в Питере родился, здесь тебе и играть». А я в первом же матче выход один на один как раз в игре с «Кайратом» не реализовал. Но в следующей игре исправился - два киевскому «Динамо» положил. Все тоже потому, что доверие тренера почувствовал.

- Вы как-то кутаисскому «Торпедо» в Кубке страны сразу четыре в одном матче положили! Но давайте вспомним самый быстрый гол, по крайней мере в советской истории «Зенита»...

- В Баку против «Нефтчи» в 1983-м играли. И десяти секунд, думаю, не прошло. Мы с Дмитриевым разыгрывали первый мяч, откинули его назад Захарикову, тот длинный пас через головы всех за спины защитникам сделал, я быстренько рванул за мячом и, не сближаясь с Крамаренко, даже не входя в штрафную, как дал в самую «паутину»! Садырин даже не успел до тренерской скамейки добраться, после матча смеялся: «Вот бы всегда так было: я выхожу, а на табло уже 1:0 в нашу пользу».

#бомбардир #Дорофеев #Герасимов

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.