Главная городская газета

Кокорин принял на грудь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Кокорин принял на грудь | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Футболисты «Зенита» заставили изрядно понервничать своих болельщиков, доведя дело до овертайма в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы против голландского «Утрехта». В итоге два необходимых для выхода в групповой турнир гола на арене «Санкт-Петербург» были забиты, причем оба мяча записал на свой счет все тот же Александр Кокорин.

В день важнейшего матча проливные дожди и огромные лужи не отпугнули болельщиков от похода на стадион. Тем более что на самой арене было практически (за исключением минимальных протечек) сухо — крышу на стадионе заблаговременно закрыли. Не было замечено и ставших столь популярными благодаря вице-губернатору Игорю Албину бакланов — птицы с могучими клювами, видимо, улетели на юг и никак не могли помешать футболистам «Зенита» выполнить задачу по выходу в Европу. За первые минуты они создали больше опасных моментов, чем за весь матч недельной давности с тем же соперником в Голландии. Зенитовцы сразу же решили задавить гостей сумасшедшим темпом и активным прессингом на всех участках поля, буквально «съев» полузащиту «Утрехта» в центре поля. Особенно хорош был двужильный Леандро Паредес, успевавший и разрушать и созидать. Да и фланговые защитники Игорь Смольников с Доменико Кришито регулярно подключались к атакам, внося столь полезное разнообразие в нападение. От такой круговерти у голландцев явно закружились головы, и они пропустили симпатичную трехходовку с участием Себастьяна Дриусси, Далера Кузяева и Кокорина в завершающей фазе.

Казалось, что «Зенит» способен оперативно добить раненого соперника. Однако где-то не везло, да и играть на таких скоростях все 90 минут не под силу даже европейским грандам. Тем не менее и по ходу основного времени, и в дополнительные полчаса преимущество хозяев ощущалось, а моменты у ворот «Утрехта» возникали регулярно. По всем законам жанра победный гол назревал, и он состоялся на исходе первого овертайма. Вышедший на замену Дмитрий Полоз лихо накрутил соперников на левом фланге и выдал чудо-пас на Кокорина, который эффектно сделал свое дело, грудью занеся мяч в пустые ворота. «Мы — единый механизм. А я — наконечник команды», — ответил на вопрос, считает ли он себя героем матча, Александр, забивший в 11 играх уже девять голов. А Манчини назвал футбол «Зенита» в этом матче почти идеальным. Действительно, по качеству игры лучше зенитовцы смотрелись, пожалуй, только в начале августа во встрече со «Спартаком». Однако очевидно, что при наличии такой серьезной глубины состава Роберто просто необходимо больше задействовать ротацию, иначе к концу осени у «Зенита» при игре на два фронта может кончиться «бензин».

По именам квартет на групповом этапе «Зениту» достался довольно простенький, но это только на первый взгляд. Чемпион Македонии «Вардар» этим летом уже успел пошуметь в еврокубках, выбив в квалификации Лиги чемпионов шведский «Мальме», а затем обыграв дома и «Копенгаген». На выезде, правда, македонцы уступили датчанам с разгромным счетом 1:4, но реабилитировались в раунде плей-офф Лиги Европы, дважды взяв верх над куда более сильным по составу турецким «Фенербахче» (2:0 — дома, 2:1 — на выезде).

Чемпион Норвегии «Русенборг» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов в борьбе уступил шотландскому «Селтику» (0:0 — в гостях, 0:1 — дома), зато в последних матчах Лиги Европы сотворил сенсацию, выбив легендарный голландский «Аякс» (1:0 — в гостях, 3:2 — дома). Самым известным футболистом «Русенборга» можно назвать 29-летнего датского форварда Никласа Бендтнера, на протяжении девяти сезонов выступавшего за лондонский «Арсенал». Что же касается «Реала Сосьедада», то клуб из Страны басков финишировал шестым в чемпионате Испании 2016/17, а нынешний сезон в Примере начал с двух побед. «Реал Сосьедад» показывает красивый, зрелищный футбол, а его самым известным футболистом можно назвать бельгийского новобранца Аднана Янузая.

Едва не обжегшись на «Утрехте», Манчини к прогнозам решил подойти осторожно: «Это очень сложная, абсолютно ровная группа, тем она и трудна», — уклонившись от прямого ответа — по силам ли «Зениту» пробиться в плей-офф. Президент клуба Сергей Фурсенко был куда более категоричен: «Группа сложная, но с таким составом мы просто обязаны из нее выходить». Солидарен с Фурсенко и бомбардир Кокорин, назвавший свою команду явным фаворитом группы.

Футбол. Лига Европы

Раунд плей-офф. Ответный матч.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Утрехт» (Голландия) — 2:0 в доп. время (1:0).

Голы: Кокорин (9, 105).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Маммана, Иванович, Кришито, Кузяев, Ерохин, Паредес, Шатов (Краневиттер, 89), Дриусси (Полоз, 73), Кокорин (Дзюба, 107).

«Утрехт»: Йенсен, Клайбер, Янссен, Леувин (Баэбек, 106), Брафхайд (ван дер Марел, 75), Айюб, Эмануэлсон, ван де Стрек, Лабиад, Керк (Гертлер, 89), Дессерс.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Терентьев, Нету, Нобоа.

Предупреждены: Шатов (21); Паредес (65); Лабиад (65); Ерохин (68); Кокорин (105); Краневиттер (115).

24 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 49 237 зрителей. Судья — Дель Серро Гранде (Испания).

Первый матч 0:1.

«Црвена Звезда» (Сербия) — «Краснодар» (Россия) — 2:1 (первый матч — 2:3). «Краснодар» вылетел из Лиги Европы.


В ТЕМУ

Расписание матчей «Зенита» в Лиге Европы. Группа L. 14 сентября: «Вардар» (Македония) — «Зенит». 28 сентября: «Зенит» — «Реал Сосьедад» (Испания). 19 октября: «Зенит» — «Русенборг» (Норвегия). 2 ноября: «Русенборг» — «Зенит». 23 ноября: «Зенит» — «Вардар». 7 декабря: «Реал Сосьедад» — «Зенит». 

Помимо «Зенита» в групповых турнирах еврокубков сыграют еще три российские команды. В Лиге Европы соперниками московского «Локомотива» по группе F станут чешский «Фастав», молдавский «Шериф» и датский «Копенгаген». В Лиге чемпионов московский «Спартак» сыграет в группе E с английским «Ливерпулем», испанской «Севильей» и словенским «Марибором», соперниками ЦСКА в группе А станут английский «Манчестер Юнайтед», португальская «Бенфика» и швейцарский «Базель».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook