Главная городская газета

Когда СКА в зените

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Когда СКА в зените | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Трудная и прекрасная победа СКА в Кубке Гагарина уже становится историей. Болельщики вовсю празднуют, хоккеисты упиваются заслуженной славой, и те и другие снова прокручивают в памяти самые яркие моменты двух последних серий, а вот руководству клуба уже сейчас нужно думать о том, что будет дальше.

СКА стремился к Кубку Гагарина семь долгих лет – с самого возникновения КХЛ. И все эти семь лет интерес к хоккею подогревался в том числе и этой жаждой долгожданной победы, причем с каждой новой неудачей она только возрастала. Теперь этого не будет. Питерский клуб может добыть еще много титулов, но первый уже выиграл, преодолев «вековое проклятие». Самой главной победы СКА одержать уже не сможет – и это проблема. Есть, правда, еще золотые медали чемпионата страны, которые в нынешнем сезоне почему-то разыграли по ходу регулярного первенства, но это все-таки уже не то.

Семь лет назад то же самое переживал «Зенит», бывший до 2007 года таким же неудачником и одновременно любимцем публики. В 2007 – 2008 годах команда выиграла все, выиграла красиво и драматично – и это стало высшей точкой в истории клуба. Радость тогда была запредельная, эмоции зашкаливали. Но вот беда – повторить те эмоции уже не получится. Ну не будет больше такого матча, как те 4:0 с «Баварией», – хоть убейся. Даже если снова разгромить «Баварию» с тем же счетом или выиграть Лигу Европы. И не сказать, что нынешний «Зенит» слабее того, но эмоции он возбуждает не те, и народу на «Петровском» становится все меньше.

Для СКА падение интереса стало бы трагедией. Ведь все эти годы армейский клуб ходил в неудачниках лишь наполовину – исключительно в плане результата. Зато с посещаемостью все было в полном порядке – Ледовый собирал аншлаги даже на матчах с аутсайдерами в регулярке. А поскольку вся КХЛ создавалась прежде всего для привлечения болельщиков, то питерский клуб в плане предоставления зрелища был больше чемпионом, чем победители на льду. И для СКА такое лидерство становилось важнее побед.

Любопытным откровением на днях порадовал президент футбольного «Динамо» Борис Ротенберг, по понятным причинам не чужой человек для питерского хоккейного клуба: «Мы сейчас выстраиваем бизнес-модель, чтобы все работало, как следует. Чтобы клуб приносил прибыль. Вы посмотрите на СКА в КХЛ – они в нынешнем году заработали 10 миллионов долларов. Практически это окупаемый клуб. Мы будем стремиться к этому».

Насчет самоокупаемости звучит странно – одна только зарплатная ведомость в СКА втрое больше будет, а ведь есть и другие солидные статьи расходов. Однако все объясняется просто: Ротенберг-старший имел в виду доходы лишь от продажи билетов, не учитывая спонсорских и иных поступлений, а ведь в российских реалиях именно они приносят главный доход. СКА нынче в моде, его болельщики в отличие от зенитовских имеют исключительно положительный имидж, так что для спонсоров это весьма привлекательный бренд. Понятно, что газпромовская подушка безопасности действует, но ведь и «Газпром» получает имиджевую отдачу как спонсор.

Поэтому лидерство питерского клуба в таблице зарплатных ведомостей кажется естественным. Клуб больше всех в КХЛ зарабатывает – и, соответственно, больше всех тратит. При этом резкой разницы с другими лидерами российского хоккея нет, и уж точно не деньги стали главной причиной нынешней победы. Та же супертройка Панарин – Дадонов – Шипачев – отнюдь не самая дорогая в отечественном хоккее.

Главной причиной, на мой взгляд, стало спокойствие. В прошлые годы менеджмент клуба предпринимал немало нервных и необдуманных шагов. Резко увольняли тренеров, каждое межсезонье меняли по полсостава, требовали титулов, а в результате получали в Кубке Гагарина несыгранную и зажатую команду.

Теперь же наконец-то все было последовательно. Вячеслав Быков опроверг поговорку о новой метле, ограничившись точечными усилениями. Зимний спад тоже не вызвал никакой паники. Даже при счете 0-3 в серии с ЦСКА Вячеслав Аркадьевич и клубный менеджмент сохраняли, насколько возможно, олимпийское спокойствие. Что ж, девиз Карлссона «Спокойствие, только спокойствие» нужно оставить на вооружении и дальше.

Ясно, что этой команде не нужны ни масштабное усиление, ни грандиозные траты. Напротив, главная цель в том, чтобы оправдать зависть Бориса Ротенберга и сделать СКА не «практически», а полностью окупаемым. Возможно, полезной стала бы потеря лидерства в таблице платежных ведомостей. Помимо прочего это ведь еще и способ подогреть остроту ощущений. Представьте, выиграет СКА Кубок Гагарина, имея лишь третью-четвертую ведомость в лиге, – это покруче нынешнего триумфа будет.

Вопрос излишне больших затрат явно беспокоит и клубное руководство. Вспомните, как резко СКА отреагировал на информацию (уж не знаю, насколько она соответствовала действительности) о баснословных премиальных за выход в финал. Клубных боссов явно тяготит имидж толстосумов – и правильно тяготит. Тем более в нынешних непростых экономических условиях. КХЛ в этом плане самая здоровая российская лига, ведь только здесь существует потолок зарплат. До сих пор СКА этот потолок умудрялся слегка раздвигать, что было эмоционально оправданно жаждой титула. Но теперь такого оправдания нет, и пора бы уже соблюдать не только букву, но и дух собственного закона. Тем более что дальнейший рост зарплат к росту доходов не приведет – больше 100 процентов Ледовый дворец все равно не соберет.

Однако это лишь маленькая шпилька в адрес идущего в правильном направлении клуба. Главная ошибка «Зенита» состояла в том, что он пытался вырасти один, в отрыве от всего российского чемпионата, ради вожделенных побед в Лиге чемпионов. У СКА такого соблазна нет, поэтому он растет вместе со всей лигой, тащит турнир за собой. И цифры КХЛ в этом сезоне восхищают – 6 миллионов зрителей на матчах в общей сложности, в среднем 6500 за игру (8% роста), а в Кубке Гагарина и вовсе 9934 человека – практически как в футбольной премьер-лиге! И это в кризис, когда люди сокращают необязательные расходы, а тот же российский футбол бьет все антирекорды. Еще больше восхищает рост аудитории в соцсетях: +25% за три месяца. Что тут скажешь, молодцы!

Одна из главных причин этого – интрига. Ведущие клубы близки по силам, и это очень важно сохранить. Получается такая неприятная для СКА развилка. Со спортивной точки зрения хочется усилить чемпионскую команду, создать так называемую династию, добыть еще один титул, еще и еще. Но с точки зрения развития клуба и всего хоккея это, увы, может оказаться вредным.

Петербургской публике, кстати, постоянные победы нужны меньше всего. Она вообще, надо сказать, отчасти следует заветам Пастернака («Но пораженья от победы ты сам не должен отличать»). Не то чтобы совсем не отличает, но, в общем-то, реагирует спокойно. По большому счету в Питере ходят на хоккей не болельщики, а зрители, матчи СКА для них прежде всего не спортивная битва, а шоу. Болельщикам старой закалки такой подход, конечно, не нравится, но современный мир вариантов не оставляет – спортивный клуб может быть успешным только при ставке на такую публику. Фанаты никому не нужны.

Еще один сложный для СКА вопрос – отсутствие в составе собственных воспитанников. Казалось бы, позиция здесь может быть только одна: свои ребята в клубе должны играть, как же иначе. Вот и нынешний «Зенит» часто критикуют за игнорирование собственной молодежи, а теперь и ветеранов, и это одна из главных причин падения посещаемости на «Петровском». Только вот вся КХЛ построена по образцу американских спортивных лиг, а там даже понятия собственного воспитанника не существует. Какой клуб задрафтует – туда и поедешь, хоть в Тмутаракань. Остаться в родном штате для игрока – большая удача, а в хоккее большинству канадцев приходится и страну менять. Американской публике все равно, да и хоккейной питерской, судя по всему, тоже.

Сейчас, однако, КХЛ разработала новый формат ярмарки (драфта) юниоров, который «будет стимулировать клубы развивать свои хоккейные школы». Предполагается, что каждый клуб КХЛ сможет защитить необходимое число своих воспитанников. Хуже от этого, наверное, не будет, хотя свой ответ даст только время.

А, впрочем, хватит о будущем, время праздновать. СКА – чемпион!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook