Когда результат вторичен

Российская премьер-лига ушла на перерыв, а в ФНЛ, втором по силе футбольном дивизионе страны, борьба продолжается в режиме нон-стоп. Петербургских динамовцев, выбивших «Зенит» из Кубка России, в ближайшую субботу ждет ключевой матч на выезде с «Тамбовом», одним из конкурентов в борьбе за выход в элиту.

Когда результат вторичен | Петербургское «Динамо» еще только готовится к прыжку в премьер-лигу. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Петербургское «Динамо» еще только готовится к прыжку в премьер-лигу. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Впрочем, претендентов на повышение в классе так много, что каждый второй матч для динамовцев - центральный. Между идущими на третьем месте динамовцами и занимающим десятое место «Волгарем» дистанция всего-то пять очков, а это пара удачных (или, наоборот, неудачных) матчей. Например, «Оренбург» еще два тура назад шел девятым, но одержал две победы, в том числе в субботу на Малой арене «Петровского» над «Динамо», и взлетел на четвертую строчку.

Сами же петербуржцы в последнее время притормозили - подопечные Андрея Точилина в последних четырех встречах взяли лишь 4 очка. Видимо, сенсационная победа над «Зенитом», да еще в дополнительное время, тоже отняла у них немало сил. В итоге не только растаял мини-отрыв «Динамо» от преследователей, но и ушли вперед два лидера. Впрочем, игровое превосходство «Енисея» и «Крылышек» было заметно со старта сезона, и вряд ли кто-то помешает командам бывших спартаковцев Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова получить прямые путевки в премьер-лигу.

Остальным остается бороться за выход в стыковые матчи, что тоже совсем неплохо - пример хабаровского СКА показывает, что даже не самая грозная команда ФНЛ способна не только выиграть в стыках, но и потом достойно бороться в элите. О том же говорят и результаты кубковых встреч - тем же динамовцам после победы над «Зенитом» уж точно не стоит бояться стыков.

С другой стороны, объективно «бело-голубым» в элиту еще рано. Команда только-только пробилась из ПФЛ, и сразу выходить наверх от нее никто не требует. Задача-минимум проста: закрепиться в элите, и она, по сути, уже решена, так что старт в любом случае получился успешным. Понятно, что бороться за выход надо, но для развития команды даже полезнее будет на год задержаться в ФНЛ, обрасти мышцами и болельщиками. Во всяком случае корректировать цель на сезон в клубе не спешат. «Как таковой задачи выхода в РФПЛ в этом сезоне у нас нет, - подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям» спортивный директор клуба Андрей Орлов. - Есть задача хорошо выступать, завоевывать доверие болельщиков. Будем идти от матча к матчу. Зимой, конечно, будем усиливаться - но точечно, как и все команды, это будет обычная селекционная работа».

Напомню, что в следующем году именно «Динамо» должно получить в управление «Петровский», и с этим активом тоже нужно научиться работать, растить своих болельщиков, искать свое лицо. Проблемой будет и соседство с «Тосно» - делить арену на двоих непросто, а переезжать областной команде пока вроде бы некуда. При этом потенциальные возможности «бело-голубых» гораздо выше, поскольку финансирует команду Борис Ротенберг, один из богатейших людей страны, так что выход в РФПЛ в любом случае не за горами.

В «Зените»-2, напротив, о выходе наверх и речи не идет, такую возможность исключает регламент, однако и для команды Анатолия Давыдова сезон пока получается успешным. Да, отрыв от зоны вылета минимален, но так же было и в прошлом сезоне при Владиславе Радимове. Только добивается этого результата совсем другой состав. Радимов, напомню, сетовал, что питерские воспитанники не способны играть на таком уровне, а потому приходится делать ставку на привозных игроков. В результате бывший капитан «Зенита» был отправлен в отставку, а перед Давыдовым четко обозначили задачу: прежде всего подготовка резерва - результат важен, но вторичен. Пока большой отдачи главная команда не получает - лишь 18-летний Кирилл Капленко успел привлечь внимание Роберто Манчини.

Но, хочется верить, это только начало. Во всяком случае в «Зените»-2 действительно играет необстрелянная молодежь, 18 - 19-летние пацаны (и даже 17-летние). Всего на поле выходили уже три десятка футболистов, и лишь несколько из них старше двадцати лет. Это вратарь Егор Бабурин (но и 24 года для футболистов его амплуа не возраст), защитник Илья Зуев (24), полузащитник Максим Сиротин (26) и форвард Андрей Панюков (23). Пару раз появлялись Максим Карпов, обычно попадающий в заявку основной команды, и 40-летний Константин Зырянов.

Любопытно, что даже забивной Панюков, второй бомбардир турнира, выходил на поле всего восемь раз, в половине матчей, зато успел сыграть и за главную команду. Жаль, в недавнем гостевом матче в Самаре (0:1) Панюков не забил пенальти, а то ведь питерские юнцы могли и поставить подножку лидеру.

По стилю «Зенит»-2 тоже полностью соответствует задачам фарм-клуба. Команда играет сама и дает играть другим, по сумме забитых и пропущенных мячей (46) идет на третьем месте в лиге, уступая лишь безбашенной «Кубани» и коллегам из «Спартака»-2. Словом, почва для появления наследников Андрея Аршавина и Александра Кержакова в «Зените»-2 сейчас неплохая, но пока их еще не заметно. Ждем...

#футбол #ФНЛ #команды

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.