Главная городская газета

Когда результат вторичен

  • 06.10.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Когда результат вторичен | Петербургское «Динамо» еще только готовится к прыжку в премьер-лигу. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Петербургское «Динамо» еще только готовится к прыжку в премьер-лигу. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Российская премьер-лига ушла на перерыв, а в ФНЛ, втором по силе футбольном дивизионе страны, борьба продолжается в режиме нон-стоп. Петербургских динамовцев, выбивших «Зенит» из Кубка России, в ближайшую субботу ждет ключевой матч на выезде с «Тамбовом», одним из конкурентов в борьбе за выход в элиту.

Впрочем, претендентов на повышение в классе так много, что каждый второй матч для динамовцев - центральный. Между идущими на третьем месте динамовцами и занимающим десятое место «Волгарем» дистанция всего-то пять очков, а это пара удачных (или, наоборот, неудачных) матчей. Например, «Оренбург» еще два тура назад шел девятым, но одержал две победы, в том числе в субботу на Малой арене «Петровского» над «Динамо», и взлетел на четвертую строчку.

Сами же петербуржцы в последнее время притормозили - подопечные Андрея Точилина в последних четырех встречах взяли лишь 4 очка. Видимо, сенсационная победа над «Зенитом», да еще в дополнительное время, тоже отняла у них немало сил. В итоге не только растаял мини-отрыв «Динамо» от преследователей, но и ушли вперед два лидера. Впрочем, игровое превосходство «Енисея» и «Крылышек» было заметно со старта сезона, и вряд ли кто-то помешает командам бывших спартаковцев Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова получить прямые путевки в премьер-лигу.

Остальным остается бороться за выход в стыковые матчи, что тоже совсем неплохо - пример хабаровского СКА показывает, что даже не самая грозная команда ФНЛ способна не только выиграть в стыках, но и потом достойно бороться в элите. О том же говорят и результаты кубковых встреч - тем же динамовцам после победы над «Зенитом» уж точно не стоит бояться стыков.

С другой стороны, объективно «бело-голубым» в элиту еще рано. Команда только-только пробилась из ПФЛ, и сразу выходить наверх от нее никто не требует. Задача-минимум проста: закрепиться в элите, и она, по сути, уже решена, так что старт в любом случае получился успешным. Понятно, что бороться за выход надо, но для развития команды даже полезнее будет на год задержаться в ФНЛ, обрасти мышцами и болельщиками. Во всяком случае корректировать цель на сезон в клубе не спешат. «Как таковой задачи выхода в РФПЛ в этом сезоне у нас нет, - подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям» спортивный директор клуба Андрей Орлов. - Есть задача хорошо выступать, завоевывать доверие болельщиков. Будем идти от матча к матчу. Зимой, конечно, будем усиливаться - но точечно, как и все команды, это будет обычная селекционная работа».

Напомню, что в следующем году именно «Динамо» должно получить в управление «Петровский», и с этим активом тоже нужно научиться работать, растить своих болельщиков, искать свое лицо. Проблемой будет и соседство с «Тосно» - делить арену на двоих непросто, а переезжать областной команде пока вроде бы некуда. При этом потенциальные возможности «бело-голубых» гораздо выше, поскольку финансирует команду Борис Ротенберг, один из богатейших людей страны, так что выход в РФПЛ в любом случае не за горами.

В «Зените»-2, напротив, о выходе наверх и речи не идет, такую возможность исключает регламент, однако и для команды Анатолия Давыдова сезон пока получается успешным. Да, отрыв от зоны вылета минимален, но так же было и в прошлом сезоне при Владиславе Радимове. Только добивается этого результата совсем другой состав. Радимов, напомню, сетовал, что питерские воспитанники не способны играть на таком уровне, а потому приходится делать ставку на привозных игроков. В результате бывший капитан «Зенита» был отправлен в отставку, а перед Давыдовым четко обозначили задачу: прежде всего подготовка резерва - результат важен, но вторичен. Пока большой отдачи главная команда не получает - лишь 18-летний Кирилл Капленко успел привлечь внимание Роберто Манчини.

Но, хочется верить, это только начало. Во всяком случае в «Зените»-2 действительно играет необстрелянная молодежь, 18 - 19-летние пацаны (и даже 17-летние). Всего на поле выходили уже три десятка футболистов, и лишь несколько из них старше двадцати лет. Это вратарь Егор Бабурин (но и 24 года для футболистов его амплуа не возраст), защитник Илья Зуев (24), полузащитник Максим Сиротин (26) и форвард Андрей Панюков (23). Пару раз появлялись Максим Карпов, обычно попадающий в заявку основной команды, и 40-летний Константин Зырянов.

Любопытно, что даже забивной Панюков, второй бомбардир турнира, выходил на поле всего восемь раз, в половине матчей, зато успел сыграть и за главную команду. Жаль, в недавнем гостевом матче в Самаре (0:1) Панюков не забил пенальти, а то ведь питерские юнцы могли и поставить подножку лидеру.

По стилю «Зенит»-2 тоже полностью соответствует задачам фарм-клуба. Команда играет сама и дает играть другим, по сумме забитых и пропущенных мячей (46) идет на третьем месте в лиге, уступая лишь безбашенной «Кубани» и коллегам из «Спартака»-2. Словом, почва для появления наследников Андрея Аршавина и Александра Кержакова в «Зените»-2 сейчас неплохая, но пока их еще не заметно. Ждем...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook