Когда пятерка не радует

По итогам 22-го тура российской футбольной премьер-лиги отставание «Зенита» от московского «Локомотива» достигло рекордных в нынешнем сезоне десяти очков. При этом зенитовцы после ничьей в Ростове-на-Дону откатились на пятое место, уступая в борьбе за призовые места и зону Лиги чемпионов соперникам из «Спартака», ЦСКА и «Краснодара».

Когда пятерка не радует |

Даже не верится, что в конце октября к очному матчу на финише первого круга «Зенит» и «Локо» пришли, что называется, ноздря в ноздрю. Хозяева арены «Санкт-Петербург» потерпели тогда, напомним, сокрушительное поражение 0:3, и москвичи с тех пор за восемь туров набрали 20 очков (они лишь дважды сыграли вничью при восьми победах), в то время как «сине-бело-голубые» добыли ровно вдвое меньше очков. И в ближайшем туре с пятого места они никак не выберутся при всем желании, потому что назначенный на 18 марта матч с московским «Динамо» перенесен ровно на месяц.

А не будь у «Зенита» такого феерического старта, как прошлым летом, дружина Манчини сейчас вполне могла бы участвовать в борьбе за выживание в премьер-лиге. А помимо игрового кризиса возник еще и кадровый. Главный тренер объясняет неудачи отсутствием в составе удовлетворяющих его требованием игроков, а те, что есть, получают травмы - центральный защитник Эмануэль Маммана выбыл как минимум до осени из-за разрыва крестообразных связок, повреждения, полученные в воскресном матче с «Ростовом» Андреем Луневым и Далером Кузяевым, оказались, к счастью, не слишком серьезными (у обоих футболистов ушиб стопы), но вряд ли они смогут готовиться к предстоящему матчу с «Лейпцигом» в полную силу.

Совсем другое настроение нынче у футболистов «Локо». После нулевой ничьей со «Спартаком» команда Юрия Семина довольно легко справилась в Екатеринбурге с «Уралом», по сути, решив исход матча уже к 15-й минуте. Хотя перед игрой в хеппи-энде сомневался даже Юрий Павлович. Прежде всего из-за ужасного поля - морозы довели газон местного стадиона до отвратительного состояния, зеленой травы на нем почти не наблюдалось. В «Урале» проблемы с полем признавали, но заверяли - в Ростове-на-Дону во время игры хозяев с «Зенитом» поле было еще хуже. Как бы то ни было, матч в Екатеринбурге провели, братья Миранчуки оперативно организовали первый гол, второй с пенальти забил Мануэл Фернандеш. Любопытно, что теперь для гарантированного чемпионства в восьми оставшихся матчах «железнодорожникам» достаточно набрать 16 очков. В таком случае преследователям не хватит даже стопроцентного результата.

Второе-третье места сейчас делят еще два московских клуба - «Спартак» и ЦСКА. Даже без травмированных защитников Виктора Васина и Марио Фернандеса армейцы вновь, уже в 12-й раз в сезоне, сыграли на ноль. Причем забили в гостях «Ахмату» сразу три мяча, отомстив за домашнее поражение в конце августа. «Если начнем смотреть на соперников, считать расклады, то потеряем концентрацию. Будем идти от игры к игре и бороться за титул», - прокомментировал турнирную ситуацию Витиньо, забивший один из голов в Грозном. «Спартаку» победа далась куда тяжелее - «красно-белые» почти весь матч никак не могли пробить вратаря «СКА-Хабаровска». Такое впечатление, что Александр Довбня просто примагничивал к себе мячи - в частности, он отразил пенальти от Квинси Промеса, да и в других эпизодах смотрелся блестяще. Казалось, несмотря на 79 процентов владения мячом и 41 удар по воротам соперника, спартаковцы потеряют два очка, но их выручил на последней минуте Фернандо, феноменально исполнивший штрафной. Отметим, что эта победа стала для «Спартака» шестой в семи последних матчах.

В свою очередь «Краснодар» вскрыть оборону московского «Динамо» не сумел, сыграл «по нулям», но все равно нельзя не отметить экс-зенитовца Олега Шатова, который вторую игру подряд действовал в составе новой команды довольно полезно и активно. Не потерялся в тульском «Арсенале» еще один арендованный зенитовец Артем Дзюба. В прошлом туре он отметился голевой передачей, на сей раз в матче с пермским «Амкаром» на его счету «гол+пас». Именно он в дебюте встречи заработал пенальти (правда, как выяснилось, фол на нем был еще до штрафной), не реализовал его, зато отличился на добивании. После чего спровоцировал на удаление начинавшего карьеру в «Зените»-2 Дмитрия Белорукова, а в концовке еще сделал голевую скидку на Сергея Ткачева. В целом матч получился весьма скандальным - руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский даже принес извинения «Амкару» за действия судьи Михаила Вилкова.

Из других встреч отметим минимальное поражение «Тосно» от «Рубина». Правда, подопечные Дмитрия Парфенова проводили домашний матч не в Петербурге, а в Саранске - поле «Петровского» оказалось не готово к игре из-за аномально низких температур в феврале-марте.

Футбол. Чемпионат России Премьер-лига 22-й тур

«Ростов» - «Зенит» - 0:0. 12 873 зрителя.

«Амкар» - «Арсенал» - 0:2.
Голы: Дзюба (11); Ткачев (83). 1089.

«Уфа» - «Анжи» - 3:2.
Голы: 1:0 - Никитин (57); 1:1 - Лескано (64); 2:1 - Пауревич (65);
3:1 - Йокич (67); 3:2 - Полуяхтов (81). 5386.

«Динамо» - «Краснодар» - 0:0. 5100.

«Тосно» - «Рубин» - 0:1.
Гол: Подберезкин (75). 1310.

«Ахмат» - ЦСКА - 0:3.
Голы: Головин (6); Витиньо (28); Игнашевич (68). 14 570.

«Спартак» - «СКА-Хабаровск» - 1:0.
Гол: Фернандо (90). 21 779.

«Урал» - «Локомотив» - 0:2.
Голы: Ан. Миранчук (11); Фернандеш (15 с пен.). 5500.

Бомбардиры
12 - Ф. Смолов («Краснодар»)
10 - А. Кокорин («Зенит»)
10 - К. Промес («Спартак»)
9 - Е. Марков («Тосно»/»Динамо»)
8 - Д. Фарфан («Локомотив»)
8 - Витиньо (ЦСКА)
7 - Л. Адриано («Спартак»)
7 - Л. Джорджевич («Арсенал»)
7 - Ал. Миранчук («Локомотив»)

В следующем, 23-м, туре встречаются.
17 марта. «СКА-Хабаровск» - «Урал» (11.00), «Арсенал» - «Ростов» (14.00),
«Краснодар» - «Уфа» (16.30), «Анжи» - «Тосно» (19.00), «Рубин» - «Спартак» (19.00).


Матчи «Зенит» - «Динамо», «Локомотив» - «Ахмат», ЦСКА - «Амкар» перенесены на 18 апреля.

#НФПЛ #лидеры #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.