Главная городская газета

Когда пятерка не радует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Когда пятерка не радует |

По итогам 22-го тура российской футбольной премьер-лиги отставание «Зенита» от московского «Локомотива» достигло рекордных в нынешнем сезоне десяти очков. При этом зенитовцы после ничьей в Ростове-на-Дону откатились на пятое место, уступая в борьбе за призовые места и зону Лиги чемпионов соперникам из «Спартака», ЦСКА и «Краснодара».

Даже не верится, что в конце октября к очному матчу на финише первого круга «Зенит» и «Локо» пришли, что называется, ноздря в ноздрю. Хозяева арены «Санкт-Петербург» потерпели тогда, напомним, сокрушительное поражение 0:3, и москвичи с тех пор за восемь туров набрали 20 очков (они лишь дважды сыграли вничью при восьми победах), в то время как «сине-бело-голубые» добыли ровно вдвое меньше очков. И в ближайшем туре с пятого места они никак не выберутся при всем желании, потому что назначенный на 18 марта матч с московским «Динамо» перенесен ровно на месяц.

А не будь у «Зенита» такого феерического старта, как прошлым летом, дружина Манчини сейчас вполне могла бы участвовать в борьбе за выживание в премьер-лиге. А помимо игрового кризиса возник еще и кадровый. Главный тренер объясняет неудачи отсутствием в составе удовлетворяющих его требованием игроков, а те, что есть, получают травмы - центральный защитник Эмануэль Маммана выбыл как минимум до осени из-за разрыва крестообразных связок, повреждения, полученные в воскресном матче с «Ростовом» Андреем Луневым и Далером Кузяевым, оказались, к счастью, не слишком серьезными (у обоих футболистов ушиб стопы), но вряд ли они смогут готовиться к предстоящему матчу с «Лейпцигом» в полную силу.

Совсем другое настроение нынче у футболистов «Локо». После нулевой ничьей со «Спартаком» команда Юрия Семина довольно легко справилась в Екатеринбурге с «Уралом», по сути, решив исход матча уже к 15-й минуте. Хотя перед игрой в хеппи-энде сомневался даже Юрий Павлович. Прежде всего из-за ужасного поля - морозы довели газон местного стадиона до отвратительного состояния, зеленой травы на нем почти не наблюдалось. В «Урале» проблемы с полем признавали, но заверяли - в Ростове-на-Дону во время игры хозяев с «Зенитом» поле было еще хуже. Как бы то ни было, матч в Екатеринбурге провели, братья Миранчуки оперативно организовали первый гол, второй с пенальти забил Мануэл Фернандеш. Любопытно, что теперь для гарантированного чемпионства в восьми оставшихся матчах «железнодорожникам» достаточно набрать 16 очков. В таком случае преследователям не хватит даже стопроцентного результата.

Второе-третье места сейчас делят еще два московских клуба - «Спартак» и ЦСКА. Даже без травмированных защитников Виктора Васина и Марио Фернандеса армейцы вновь, уже в 12-й раз в сезоне, сыграли на ноль. Причем забили в гостях «Ахмату» сразу три мяча, отомстив за домашнее поражение в конце августа. «Если начнем смотреть на соперников, считать расклады, то потеряем концентрацию. Будем идти от игры к игре и бороться за титул», - прокомментировал турнирную ситуацию Витиньо, забивший один из голов в Грозном. «Спартаку» победа далась куда тяжелее - «красно-белые» почти весь матч никак не могли пробить вратаря «СКА-Хабаровска». Такое впечатление, что Александр Довбня просто примагничивал к себе мячи - в частности, он отразил пенальти от Квинси Промеса, да и в других эпизодах смотрелся блестяще. Казалось, несмотря на 79 процентов владения мячом и 41 удар по воротам соперника, спартаковцы потеряют два очка, но их выручил на последней минуте Фернандо, феноменально исполнивший штрафной. Отметим, что эта победа стала для «Спартака» шестой в семи последних матчах.

В свою очередь «Краснодар» вскрыть оборону московского «Динамо» не сумел, сыграл «по нулям», но все равно нельзя не отметить экс-зенитовца Олега Шатова, который вторую игру подряд действовал в составе новой команды довольно полезно и активно. Не потерялся в тульском «Арсенале» еще один арендованный зенитовец Артем Дзюба. В прошлом туре он отметился голевой передачей, на сей раз в матче с пермским «Амкаром» на его счету «гол+пас». Именно он в дебюте встречи заработал пенальти (правда, как выяснилось, фол на нем был еще до штрафной), не реализовал его, зато отличился на добивании. После чего спровоцировал на удаление начинавшего карьеру в «Зените»-2 Дмитрия Белорукова, а в концовке еще сделал голевую скидку на Сергея Ткачева. В целом матч получился весьма скандальным - руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский даже принес извинения «Амкару» за действия судьи Михаила Вилкова.

Из других встреч отметим минимальное поражение «Тосно» от «Рубина». Правда, подопечные Дмитрия Парфенова проводили домашний матч не в Петербурге, а в Саранске - поле «Петровского» оказалось не готово к игре из-за аномально низких температур в феврале-марте.

Футбол. Чемпионат России Премьер-лига 22-й тур

«Ростов» - «Зенит» - 0:0. 12 873 зрителя.

«Амкар» - «Арсенал» - 0:2.
Голы: Дзюба (11); Ткачев (83). 1089.

«Уфа» - «Анжи» - 3:2.
Голы: 1:0 - Никитин (57); 1:1 - Лескано (64); 2:1 - Пауревич (65);
3:1 - Йокич (67); 3:2 - Полуяхтов (81). 5386.

«Динамо» - «Краснодар» - 0:0. 5100.

«Тосно» - «Рубин» - 0:1.
Гол: Подберезкин (75). 1310.

«Ахмат» - ЦСКА - 0:3.
Голы: Головин (6); Витиньо (28); Игнашевич (68). 14 570.

«Спартак» - «СКА-Хабаровск» - 1:0.
Гол: Фернандо (90). 21 779.

«Урал» - «Локомотив» - 0:2.
Голы: Ан. Миранчук (11); Фернандеш (15 с пен.). 5500.

Бомбардиры
12 - Ф. Смолов («Краснодар»)
10 - А. Кокорин («Зенит»)
10 - К. Промес («Спартак»)
9 - Е. Марков («Тосно»/»Динамо»)
8 - Д. Фарфан («Локомотив»)
8 - Витиньо (ЦСКА)
7 - Л. Адриано («Спартак»)
7 - Л. Джорджевич («Арсенал»)
7 - Ал. Миранчук («Локомотив»)

В следующем, 23-м, туре встречаются.
17 марта. «СКА-Хабаровск» - «Урал» (11.00), «Арсенал» - «Ростов» (14.00),
«Краснодар» - «Уфа» (16.30), «Анжи» - «Тосно» (19.00), «Рубин» - «Спартак» (19.00).


Матчи «Зенит» - «Динамо», «Локомотив» - «Ахмат», ЦСКА - «Амкар» перенесены на 18 апреля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook