Когда прижат к стенке, о будущем не думаешь

Игорь Захаркин, многолетний помощник Вячеслава Быкова на тренерском мостике, – главный стратег этого тандема. Его карьера в отечественном хоккее началась в 1981 году в ленинградском СКА, куда он был назначен главой комплексной научной группы (существовала в те годы и такая). И вот спустя 34 года он стал одним из тех, кто привел уже петербургский клуб к первому в его истории чемпионству, после чего ответил на вопросы нашего корреспондента

Когда прижат к стенке, о будущем не думаешь | Игорь Захаркин всегда найдет выход из любой сложной ситуации.<br>ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

Игорь Захаркин всегда найдет выход из любой сложной ситуации.
ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

– Игорь Владимирович, СКА семь лет стремился к Кубку Гагарина, не жалея огромных вливаний и тренерских голов. Не слишком ли много сил было затрачено на пути к цели?

– Все было профессионально, руководство клуба оказывало нам всестороннюю помощь. Хотя бы уже в плане создания аналитической службы. Тренерский штаб регулярно получал интересную информацию со статистическими выкладками по соперникам, с рекомендациями. Для меня это было удивительно.


– Ничего подобного раньше не было?

– Нет. Нынешний успех стал возможен благодаря объединению усилий игроков, тренеров, руководителей и всех людей, которые работали с командой. У нас функционировал единый механизм. А все разговоры о том, что в Питере не может быть хоккея в принципе, меня очень сильно удивляли...


– Говорили, что у СКА плохая карма...

– Это эмоциональные оценки. А есть практическая сторона. Получая команду и задачу, тренер всегда анализирует: что есть у него, а что имеет соперник. Исходя из этого выбирается путь развития.


– Вы с ним не ошиблись. Матерому в кубковых делах «Ак Барсу» вовсе шансов не оставили: 4-1 в финале и 15:7 по заброшенным и пропущенным шайбам...

– При видимой легкости это были сложные поединки. Но за счет организации, командной и тактической выучки, физической подготовки нам удалось достичь своего.


– Ну и победа над ЦСКА, наверное, вдохновила...

– Безусловно, столь драматичный успех психологически подстегнул ребят. Но там был и технический момент. Все матчи в Западной конференции игрались быстрее. Мы привыкли действовать на таких скоростях, и в финале этот фактор нам сильно помог.


– При счете 0-3 в серии с ЦСКА не успели подумать, мол, вот он – конец сезона?

– Не успел. Когда тебя прижимают к стенке, о будущем не думаешь. В нашем случае мы держали в голове лишь следующую игру, следующий период, следующую смену. Паниковать нельзя, нужно верить в то, что делаешь.


– Тренерский стресс некоторые ваши коллеги сравнивают со стрессом шахтера, который спускается на глубину.

– Тут все зависит от психотипа личности. Мне нравятся сложные ситуации. В эти моменты ярче осознаешь, что происходит. Хоккей на высшем уровне быстрый и стремительный. Если ситуация складывается не в твою пользу, из нее все равно надо искать выход.


– Получается, творческий хоккей СКА победил кубковый прагматизм...

– Я не стал бы говорить столь категорично. У «Динамо» и ЦСКА были красивые комбинации, многие шайбы с участием Саши Радулова получались вовсе шедевральными. Просто в плане конструктивности у игроков СКА, безусловно, лучше игровой материал, чем у соперников. Ну и тактические идеи, что мы проповедуем, – с креном на созидание, комбинации дали в итоге результат.


– А что означал термин «хоккей-модерн»? Его Быков употребил по отношению к ЦСКА перед началом серии.

– Отличительная особенность хоккея ЦСКА – быстрота. На льду их хоккеисты находились порядка 15 – 20 секунд, так в Северной Америке играют, например, студенты – поддерживается высокая работоспособность и создается высокое напряжение у ворот соперника. Действуя в похожей манере, москвичи давали возможность отдыхать своей ведущей пятерке Григоренко – Любимов – Радулов. Центральный нападающий у них периодически менялся, но мы понимали, что команда ЦСКА это, по сути, два звена: связка Радулов – Григоренко и иностранцы – Муршак – Да Коста – Хьяльмарссон. Столичная команда действовала прагматично: шайба с места отбора быстро переводилась в атаку, доставлялась в зону соперника, на короткий борт, где начиналось давление. Это современный хоккей, если говорить о стиле «модерн». Сейчас так многие играют.


– А вот так, как действовала тройка СКА Панарин – Шипачев – Дадонов уже давно никто не играл...

– Об этом сочетании я готов много говорить. Самобытные ребята, они показывали красивый, нестандартный хоккей. Пожалуй, это самое интересное трио нашего хоккея с советских времен. В последние годы в российском хоккее стали преобладать канадские тенденции. Это когда игровые амплуа четко обозначены: ты атакующий, ты обороняющийся хоккеист, ты выполняешь такие-то функции. Ничего подобного в советском хоккее не было. Игра тех лет славилась конструктивностью, быстрыми, атакующими действиями, искрометностью.


– Илья Ковальчук на трех этапах плей-офф был не так ярок, но во второй половине полуфинала и в финале себя показал. Выходит, подобрали напоследок ключики к бомбардиру?

– Подвести команду к решающим матчам – это особое тренерское искусство. Ковальчук – большой мастер, великолепный бомбардир, что известно во всем мире. Есть в хоккее такая истина: бомбардир рано или поздно выстреливает. Илья был терпелив, он работал на команду. Как и все мы, очень хотел выиграть. Сочетание огромного желания, хорошей готовности и умения брать на себя ответственность в решающие моменты проявилось в нужный момент.


– Доводилось слышать фразу: «СКА выиграл, потому что у него есть душа». Какая она, на ваш взгляд, эта душа?

– Похожая на Петербург. На петербуржцев. На эти здания, которые словно отражают тень Петра. У берегов Невы особая атмосфера, поэтому город называют культурной столицей. Между клубом и зрителем тоже образовался тесный контакт, пресса дает много информации о СКА. Появилась особая атмосфера, особое чувство ответственности и гордости за этот замечательный город.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ЗАХАРКИН

Родился 16 марта 1958 года в Брянске. В хоккей начал играть в городе Конакове, выступал за юниорскую команду ЦСКА. В 1979 году с отличием окончил Московский государственный центральный институт физической культуры, затем аспирантуру при ВНИИФК, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат педагогических наук.

Тренировал: «Худиксвалл», «ИФК Мункфорс», «Хедемура» (все – Швеция), ЦСКА, «Салават Юлаев», сборная России, сборная Польши, СКА. Двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.