Когда прижат к стенке, о будущем не думаешь

Игорь Захаркин, многолетний помощник Вячеслава Быкова на тренерском мостике, – главный стратег этого тандема. Его карьера в отечественном хоккее началась в 1981 году в ленинградском СКА, куда он был назначен главой комплексной научной группы (существовала в те годы и такая). И вот спустя 34 года он стал одним из тех, кто привел уже петербургский клуб к первому в его истории чемпионству, после чего ответил на вопросы нашего корреспондента

Когда прижат к стенке, о будущем не думаешь | Игорь Захаркин всегда найдет выход из любой сложной ситуации.<br>ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

Игорь Захаркин всегда найдет выход из любой сложной ситуации.
ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

– Игорь Владимирович, СКА семь лет стремился к Кубку Гагарина, не жалея огромных вливаний и тренерских голов. Не слишком ли много сил было затрачено на пути к цели?

– Все было профессионально, руководство клуба оказывало нам всестороннюю помощь. Хотя бы уже в плане создания аналитической службы. Тренерский штаб регулярно получал интересную информацию со статистическими выкладками по соперникам, с рекомендациями. Для меня это было удивительно.


– Ничего подобного раньше не было?

– Нет. Нынешний успех стал возможен благодаря объединению усилий игроков, тренеров, руководителей и всех людей, которые работали с командой. У нас функционировал единый механизм. А все разговоры о том, что в Питере не может быть хоккея в принципе, меня очень сильно удивляли...


– Говорили, что у СКА плохая карма...

– Это эмоциональные оценки. А есть практическая сторона. Получая команду и задачу, тренер всегда анализирует: что есть у него, а что имеет соперник. Исходя из этого выбирается путь развития.


– Вы с ним не ошиблись. Матерому в кубковых делах «Ак Барсу» вовсе шансов не оставили: 4-1 в финале и 15:7 по заброшенным и пропущенным шайбам...

– При видимой легкости это были сложные поединки. Но за счет организации, командной и тактической выучки, физической подготовки нам удалось достичь своего.


– Ну и победа над ЦСКА, наверное, вдохновила...

– Безусловно, столь драматичный успех психологически подстегнул ребят. Но там был и технический момент. Все матчи в Западной конференции игрались быстрее. Мы привыкли действовать на таких скоростях, и в финале этот фактор нам сильно помог.


– При счете 0-3 в серии с ЦСКА не успели подумать, мол, вот он – конец сезона?

– Не успел. Когда тебя прижимают к стенке, о будущем не думаешь. В нашем случае мы держали в голове лишь следующую игру, следующий период, следующую смену. Паниковать нельзя, нужно верить в то, что делаешь.


– Тренерский стресс некоторые ваши коллеги сравнивают со стрессом шахтера, который спускается на глубину.

– Тут все зависит от психотипа личности. Мне нравятся сложные ситуации. В эти моменты ярче осознаешь, что происходит. Хоккей на высшем уровне быстрый и стремительный. Если ситуация складывается не в твою пользу, из нее все равно надо искать выход.


– Получается, творческий хоккей СКА победил кубковый прагматизм...

– Я не стал бы говорить столь категорично. У «Динамо» и ЦСКА были красивые комбинации, многие шайбы с участием Саши Радулова получались вовсе шедевральными. Просто в плане конструктивности у игроков СКА, безусловно, лучше игровой материал, чем у соперников. Ну и тактические идеи, что мы проповедуем, – с креном на созидание, комбинации дали в итоге результат.


– А что означал термин «хоккей-модерн»? Его Быков употребил по отношению к ЦСКА перед началом серии.

– Отличительная особенность хоккея ЦСКА – быстрота. На льду их хоккеисты находились порядка 15 – 20 секунд, так в Северной Америке играют, например, студенты – поддерживается высокая работоспособность и создается высокое напряжение у ворот соперника. Действуя в похожей манере, москвичи давали возможность отдыхать своей ведущей пятерке Григоренко – Любимов – Радулов. Центральный нападающий у них периодически менялся, но мы понимали, что команда ЦСКА это, по сути, два звена: связка Радулов – Григоренко и иностранцы – Муршак – Да Коста – Хьяльмарссон. Столичная команда действовала прагматично: шайба с места отбора быстро переводилась в атаку, доставлялась в зону соперника, на короткий борт, где начиналось давление. Это современный хоккей, если говорить о стиле «модерн». Сейчас так многие играют.


– А вот так, как действовала тройка СКА Панарин – Шипачев – Дадонов уже давно никто не играл...

– Об этом сочетании я готов много говорить. Самобытные ребята, они показывали красивый, нестандартный хоккей. Пожалуй, это самое интересное трио нашего хоккея с советских времен. В последние годы в российском хоккее стали преобладать канадские тенденции. Это когда игровые амплуа четко обозначены: ты атакующий, ты обороняющийся хоккеист, ты выполняешь такие-то функции. Ничего подобного в советском хоккее не было. Игра тех лет славилась конструктивностью, быстрыми, атакующими действиями, искрометностью.


– Илья Ковальчук на трех этапах плей-офф был не так ярок, но во второй половине полуфинала и в финале себя показал. Выходит, подобрали напоследок ключики к бомбардиру?

– Подвести команду к решающим матчам – это особое тренерское искусство. Ковальчук – большой мастер, великолепный бомбардир, что известно во всем мире. Есть в хоккее такая истина: бомбардир рано или поздно выстреливает. Илья был терпелив, он работал на команду. Как и все мы, очень хотел выиграть. Сочетание огромного желания, хорошей готовности и умения брать на себя ответственность в решающие моменты проявилось в нужный момент.


– Доводилось слышать фразу: «СКА выиграл, потому что у него есть душа». Какая она, на ваш взгляд, эта душа?

– Похожая на Петербург. На петербуржцев. На эти здания, которые словно отражают тень Петра. У берегов Невы особая атмосфера, поэтому город называют культурной столицей. Между клубом и зрителем тоже образовался тесный контакт, пресса дает много информации о СКА. Появилась особая атмосфера, особое чувство ответственности и гордости за этот замечательный город.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ЗАХАРКИН

Родился 16 марта 1958 года в Брянске. В хоккей начал играть в городе Конакове, выступал за юниорскую команду ЦСКА. В 1979 году с отличием окончил Московский государственный центральный институт физической культуры, затем аспирантуру при ВНИИФК, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат педагогических наук.

Тренировал: «Худиксвалл», «ИФК Мункфорс», «Хедемура» (все – Швеция), ЦСКА, «Салават Юлаев», сборная России, сборная Польши, СКА. Двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.


Комментарии