Когда меня догонит финиш

По всему миру в воскресенье прошел уникальный старт Wings For Life World Run, организованный компанией Red Bull. Среди участников российского забега в Коломне был и ваш корреспондент.

Когда меня догонит финиш |  В забеге на выносливость участвовали не только мужчины, и не только корреспонденты нашей газеты. ФОТО предоставлено организаторами

В забеге на выносливость участвовали не только мужчины, и не только корреспонденты нашей газеты. ФОТО предоставлено организаторами

В полдень по Гринвичу в 33 городах на разных континентах начались необычные по своему формату забеги. Через полчаса после старта участников на трассу вышла машина, которая, постепенно ускоряясь, догоняла бегунов. То место, где она тебя догнала, и есть твой личный финиш – дальше ты уже не бежишь. Это единственная гонка, в которой финишная черта догоняет тебя. Не стоит забывать и о благотворительном характере соревнования – стартовые взносы участников направляются в фонд Wings For Life – организации, финансирующей лучших ученых и врачей, которые ищут способы лечения травм спинного мозга.

Наверное, для жителей Коломны воскресная погода (плюс 23 в тени и плюс 32 на солнце) была в радость, но только не для, тех, кого ждал изнуряющий бег. Еще и старт по московскому времени был назначен на два часа дня – к этому времени асфальт прогрелся настолько, что даже ощущался его запах. Сложнее условия разве что в Дубае, где мне тоже пришлось как-то стартовать. Первое отличие от стайерских и марафонских забегов – отсутствие пейсмейкеров. И действительно, как «вести» людей по дистанции, если нет ориентира в виде конкретной финишной черты! Прикинув собственные силы с учетом проделанной тренировочной работы, мысленно поставил себе задачу: продержаться на трассе 25 километров будет хорошо, 30 – вообще прекрасно.

Но вот звук стартового пистолета – и понеслось! Узенькие улочки петляют, за воротами частных домиков наперебой лают собаки, поднимается пыль... и начинает припекать! В группе бегунов слышится: «Ох, тяжело сегодня будет, совсем не как год назад». Беру на заметку: прислушиваться к тем, кто имеет опыт местной трассы, нужно обязательно. Чувствую себя хорошо, километр за километром прохожу за 4:15, но соседи по забегу один за другим повторяют: «Будет очень сложно». Сразу за отметкой 10 км солнце вдруг заходит за облако и сразу становится значительно легче. Оцениваю ситуацию – облако большое, должно хватить надолго! И не припомнить, когда так радовался такому заурядному погодному явлению.

Настроение поднимается, хочется даже прибавить, но мой спутник, плечом к плечу с которым бежим последние три-четыре километра, отговаривает: «Не рискуй, я здесь в прошлом году 45 километров пробежал, но сегодня на порядок тяжелее». Разговорились, оказалось, что Кирилл тоже из Петербурга, точнее, из Гатчины. Так, перекидываясь словами, вбегаем в настоящие поля. Ощущение, что мы не в 100 километрах от Москвы, а где-то в средней полосе России. Но тут несчастье – облако ушло...

Позади 20 километров, при таком ходе вполне реально выйти даже на результат 40 километров, но тут еще одна напасть – так называемые тягунки. Где петербуржцу тренировать бег в гору? Впрочем, тяжело не только нам, все чаще попадаются перешедшие на ходьбу, а то и вовсе остановившиеся участники. «Ты видел этого? – спрашивает Кирилл. – Это Серега, он третьим был на марафоне в Ялте, а здесь его «прибило». Говорил же тебе, тяжело будет». После этих слов оба замолкаем, силы надо экономить.

Добегаем до 25-го километра, когда вдруг начинает подкрадываться предательская мысль: «Где же эта чертова машина?». До отметки 30 км буквально доползаем, темп ниже 5 минут на километр, ноги буквально заплетаются. Да тут еще мимо пролетает «скорая» – кто-то, видно, слишком разогнался. Очень кстати оказывается спасительный спуск, целый километр пути только вниз, хотя бы здесь спасибо рельефу! Только подумал, что так и до 35 можно дотянуть, как сзади послышался рев того самого кэтч-кара, что «тормозит» тех, кто позади меня. Благодарю попутчика и пытаюсь из последних сил «накатить» на финиш, оторваться от машины преследования. На 35-м км она меня все-таки догоняет...

В итоговом протоколе у вашего корреспондента 25-е место. При 800 стартовавших в Коломне вроде бы не так и плохо и спасибо организаторам, умеющим по-новому трактовать даже такой традиционный вид спорта, как длинный бег. Но по большому счету гордиться особо нечем – 44-летний итальянец Джорджио Калчатер в этот же день умудрился пробежать в Милане в рамках Wings for Life 88 с половиной километров! Он, правда, трехкратный чемпион мира в 100-километровом беге, но все равно впечатляет!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.