Когда король не джентльмен

Традиционный шахматный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее выиграл действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Норвежец набрал 9 очков из 13 и на одно очко опередил американца Фабиано Каруану и китайца Дин Лиженя.

Когда король не джентльмен | ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

Голландский турнир занимает особое место в шахматном мире. Это одно из старейших соревнований в этом виде спорта, ведет свою историю с 1937 года. Собирая неизменно сильный состав, голландцы при этом оставляют и несколько мест шахматистам чуть попроще, а потому здесь победители обычно показывают высокие результаты. В этом году новинкой стали еще и выездные туры в других городах: пятый тур прошел в Амстердаме, а десятый – в Утрехте.

Непосредственно за досками, правда, на сей раз все получилось не так весело, как обычно, – явных провалов ни у кого не было, а многие участники действовали осторожно. Например, американец Уэсли Со одержал одну-единственную победу при двенадцати ничьих, а у китайца Вэй И одна победа и одно поражение – остальные ничьи. Вэю, кстати, прочат блестящее будущее – парню всего 16 лет, а его рейтинг уже превысил отметку 2700, что напоминает подвиги юного Карлсена (Магнус, кстати, выиграл свой первый Вейк-ан-Зее в 17 лет). Вэй И в сильной компании не стушевался, но и каких-то откровений с его стороны не дождались, запомнилась разве что феерическая атака на позицию испанца Давида Навары. В любом случае главные успехи китайского шахматиста впереди.

Ярче других смотрелся, пожалуй, Фабиано Каруана, одержавший пять полновесных побед. Однако американцу не хватило надежности, что вылилось в два поражения от аутсайдеров – Давида Навары и Евгения Томашевского. Партия Томашевский – Каруана пришлась на последний тур и окончательно похоронила надежды Фабиано на первое место. Вдобавок его догнал еще один молодой гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь – обоим призерам по 23 года.

Ну а что же Карлсен, который в свои 25 с его победным опытом порой выглядит чуть ли не как ветеран? Магнус действовал подчеркнуто надежно и по ходу турнира практически не имел даже худших позиций, не говоря уже о проигранных. Судя по всему, это сознательная стратегия, своеобразное возвращение к тому стилю, который приносил успех два-три года назад. В прошлом году норвежец порой перегибал палку в борьбе за победу, потерпел несколько чувствительных поражений и решил действовать построже. «Важна не столько победа в турнире, сколько то, что ни один соперник в Вейке не смог обыграть меня в отдельно взятой партии», – заметил чемпион мира по окончании турнира.

Правда, старт у него не получился (четыре ничьих), но затем последовал мощный рывок, и после девяти туров норвежец уже возглавлял таблицу. Ключевой же стала партия 11-го тура, в которой сильнейший шахматист планеты одолел сильнейшую шахматистку китаянку Хоу Ифань. Точнее, не одолел, а домучил, катая совершенно ничейную позицию, и уставшая к концу турнира китаянка не выдержала: сначала перешла из безопасного ферзевого эндшпиля в опасный пешечный, а там сразу ошиблась и неожиданно получила проигранную позицию. Магнус давно приучил любителей шахмат к таким победам «на носовом платке» – в позициях, где любой другой не увидел бы даже минимальной возможности для успеха. Все правильно, только вот в поединке с девушкой подобная жажда борьбы не выглядела джентльменским поведением. Что ж, чемпион мира джентльменом быть не обязан, а наградой ему стала уже пятая победа в Вейк-ан-Зее. А Хоу Ифань в итоге поделила последнее место, но с достойным результатом «минус три». Не блеснули и два российских участника: у Евгения Томашевского «минус два», у Сергея Карякина «минус один», причем у обоих лишь по одной победе. Зато единственный успех Томашевского над Каруаной и определил в концовке всю призовую тройку.

Шахматы. Вейк-ан-Зее (Голландия).
1. М. Карлсен (Норвегия) – 9 очков;
2 – 3. Ф. Каруана (США), Д. Лижень (Китай) – по 8
...
9. С. Карякин (Россия) – 6;
10 – 11. Е. Томашевский (Россия), Д. Навара (Испания)...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.