Главная городская газета

Кнуты и пряники для сборной

  • 18.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Кнуты и пряники для сборной | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

О кандидатах на пост главного тренера футбольной сборной и перспективах нашей национальной команды корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побеседовал с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита», главным тренером молодежной команды ФК «Сахалин» Сергеем ДМИТРИЕВЫМ.

– Фактически принято решение о расторжении контракта с Фабио Капелло. Это верный ход?

– Считаю, уже неверный. Это надо было делать давно, сразу после чемпионата мира. И неправильно было подписывать такой длительный контракт, во всем мире их заключают с возможностью продления после ближайшего крупного турнира. А сейчас ни один нормальный тренер не примет команду в таком состоянии. Ни один иностранец не придет. Наши тренеры, которые могли бы с ней работать, сейчас при деле. А тех, кто не работает, вряд ли поставят. Мне кажется, как раз надо было Капелло дать довести команду до конца, чтобы он не мог потом сказать, что ему не дали доработать. Ведь до сих пор он постоянно говорил, что все будет нормально.


– Зато теперь будет оправдание и для него, и для того, кто займет его место...

– Да. В этой ситуации, думаю, нужно новому тренеру давать карт-бланш, чтобы он спокойно готовил сборную к чемпионату мира, куда нам даже не надо будет отбираться.


– Кто бы подошел на роль главного тренера?

– Я всегда говорил, что тренер должен быть российский. Мы просто пошли на поводу у некоторых футболистов, которые кричали, что им нужен иностранный наставник, что только он может привести к успеху. Могу еще напомнить золотые слова Юрия Семина, когда после него в сборную пришел Гус Хиддинк: «Я теперь знаю, сколько должен получать тренер».

Конечно, возглавить команду должен практикующий тренер. Ни в коем случае это не должен быть Анатолий Федорович Бышовец, который обязательно будет сейчас себя рекламировать и обещать, что всего с командой добьется. Это должен быть человек из тех команд, которые на виду, – ЦСКА, «Рубин». Но, может быть, справился бы Валерий Газзаев. В любом случае – наш тренер, который умеет пользоваться и кнутом и пряником. И его должны уважать. У нас с этим в футболе вообще проблема – в других видах спорта ее нет, там уважают старших. Только в футболе люди могут себе позволить выдать тренеру какую-нибудь тираду.


– Вы назвали Газзаева, но у него достаточно давно нет практики.

– Согласен, но таких специалистов, которые что-то выигрывали в своей карьере, у нас мало. Мне кажется, он мог бы расставить точки над i. Подошли бы на эту роль Леонид Слуцкий и Ринат Билялетдинов.


– Вместе с тем на поле выходят футболисты, а не тренер. Какие игроки из нынешнего состава не соответствуют уровню сборной?

– Я бы поставил вопрос по-другому: почему некоторых игроков, которые могли бы помочь сборной, Капелло просто не вызвал? Он использовал в качестве левого защитника Дмитрия Комбарова, хотя «Спартаку» «нагрузили» в чемпионате больше сорока мячей. И в матче с Австрией вся игра соперника была построена через его фланг, а он не успевал. Можно ведь было найти для левого края скоростного защитника, можно было вспомнить об Александре Анюкове. На помощь в атаку можно было позвать Андрея Аршавина.

Капелло говорит о проблемах с нападающими. Но почему он делал ставку на Кокорина, который забил в этом году два мяча, и вызывал Артема Дзюбу, который в «Ростове» забил один, в то время как можно было посмотреть Федора Смолова, который неплохо выглядел в последнее время. Шутка, конечно, – но, может, Капелло кто-то сказал: давай-ка примени к России санкции!


– Но разве у нас без этих «санкций» все хорошо?

– Согласен. Нам говорят, что наш футбол идет вперед, на самом же деле мы топчемся на месте и даже деградируем. Нет ни индивидуальной, ни командной скорости. Мы не выигрывали ничего с 1988 года, после второго места на Евро и золота Олимпиады. Наших игроков давно нет в сильных зарубежных клубах, и никого даже не приглашают. Мы варимся в собственном соку, а он уже забродил.


– А лучше будет?

– Наша большая проблема – это начало и середина 1990-х. Сейчас мы работаем с футболистами, которые родились в те голодные времена. Хиленькими, щупленькими. Надеюсь на следующее поколение. И надеюсь, что больше будут доверять собственным специалистам. Ведь работать к нам в клубы и школы часто приезжают очень средненькие иностранцы. Они давно поняли, что здесь можно зарабатывать хорошие деньги и ничего при этом не делать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook