Книга рекордов сборной

Обыгравшие шведов на их поле австрийцы пополнили список сборных – участниц финального турнира чемпионата Европы и существенно помогли нашей национальной сборной. После победы 7:0 над Лихтенштейном подопечным Леонида Слуцкого достаточно взять четыре очка в оставшихся играх с Молдавией в Кишиневе и Черногорией на «Петровском», чтобы попасть на Евро-2016.

Книга рекордов сборной  | К воротам соперников Артем Дзюба лез буквально напролом.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

К воротам соперников Артем Дзюба лез буквально напролом.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

В тактическом разборе матча Лихтенштейн – Россия нет необходимости. Встречались команды с разных планет, к тому же хозяева в конце первого тайма остались в меньшинстве, и их участь была окончательно решена. Леонид Слуцкий, вопреки ожиданиям, после тяжелой игры со Швецией не стал заниматься никакой ротацией, только заменил в стартовом составе получившего небольшое повреждение Юрия Жиркова на Дмитрия Комбарова. Легкость и непринужденность, с которой действовали в Вадуце российские футболисты, бросались в глаза не меньше, чем яростный настрой на шведов тремя днями ранее. Счет мог быть открыт и раньше, чем в середине первого тайма, и оказаться в итоге еще более крупным. Но ограничились тем, что повторили собственный лучший результат в истории – таким же был результат против Сан-Марино по ходу отборочной кампании Евро-1996. При этом Артем Дзюба стал всего вторым человеком в истории отечественного футбола, которому удалось в одной игре за сборную забить больше трех голов. Первым на чемпионате мира 1994 года был Олег Саленко, отправивший в ворота камерунцев пять мячей. Любопытно, что Саленко был в тот момент зенитовцем бывшим, а Дзюба сейчас – самый настоящий. Всего в его активе теперь семь голов в отборочном турнире.

Болельщики шутят, что Слуцкий, пользуясь служебным положением, мог бы замучить зенитовских футболистов накануне субботней встречи его ЦСКА с петербуржцами, но главный тренер сборной и армейского клуба продемонстрировал крайне профессиональное отношение к футболу и руководствовался исключительно общими интересами. Олега Шатова, например, заменил, когда почувствовал, что для этого настал нужный момент. Стоило же журналистам поинтересоваться у Леонида Викторовича после матча, не поймает ли автор «покера» Дзюба вирус звездной болезни, умело отшутился: «Если поймает в ближайшем матче против ЦСКА – буду очень рад».

Кроме форварда «Зенита» прописался в книге рекордов и защитник армейцев Сергей Игнашевич. Игра с Лихтенштейном стала для него 110-й в футболке национальной команды, и он обошел по этому показателю Виктора Онопко, который, по иронии судьбы, входит сейчас в тренерский штаб именно ЦСКА. Примечательно, что новых игроков Слуцкий решил пока не использовать, хотя подобный матч, казалось бы, дает для этого прекрасную возможность. Настрой у тренера, как и у игроков, оказался самым что ни на есть серьезным. Постепенно увеличивая преимущество, они не останавливались до последней минуты.

Футбол. Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа G
Лихтенштейн – Россия – 0:7 (0:2)
Голы: Дзюба (21; 45; 73; 90); Кокорин (40, с пенальти); Смолов (77); Дзагоев (85).
Лихтенштейн: Йеле, Фрик, Кауфманн, Рехштайнер, Бюхель (Губсер, 84), Бургмайер, Хаслер, Полверино, Саланович (Кристен, 88), Кибер (Зеле, 77), Йылдыз.
Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов (Глушаков, 46), Широков (Смолов, 75), Дзагоев, Шатов (Мамаев, 65), Кокорин, Дзюба.
Предупреждения: Кибер (59); Полверино (62).
Удаление: Кауфманн (40, фол последней надежды).

8 сентября. Вадуц. Стадион «Райнпарк». 2874 зрителя. Судья Мадден (Шотландия).
Швеция – Австрия – 1:4. Голы: 0:1 Алаба (9, с пенальти); 0:2 Харник (38); 0:3 Янко (76); 0:4 Харник (88); 1:4 Ибрагимович (90). 48 355 зрителей.
Молдавия – Черногория – 0:2. Голы: Савич (9); Раку (65, в свои ворота). 5800.

                                          Положение команд

                                          И         В         Н         П              М           О

1.         Австрия              8          7          1          0          16 – 3      22

2.         Россия                 8          4          2          2          17 – 4      14

3.         Швеция                8          3          3          2          11 – 9       12

4.         Черногория         8          3          2          3          8 – 8         11

5.         Лихтенштейн       8          1          2          5          2 – 21        5

6.         Молдавия            8          0          2          6          3 – 12        2

9 октября, пятница: Молдавия – Россия, Лихтенштейн – Швеция, Черногория – Австрия.
12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.

Зенитовцы в сборных

Нападающий сборной России Артем Дзюба забил четыре мяча и заработал пенальти в ворота Лихтенштейна. Весь матч провел на поле Игорь Смольников. Олег Шатов был заменен на 65-й минуте, а голкипер Юрий Лодыгин остался в запасе.

Доменико Кришито попал в заявку сборной Италии на домашний отборочный матч Евро-2016 с Болгарией (1:0), но на поле не вышел. С таким же счетом бельгийцы в гостях обыграли Кипр, Николас Ломбертс также остался в запасе, зато весь матч отыграл Аксель Витсель. Мигель Данни вышел в стартовом составе португальцев на игру в Албании (1:0) и был заменен на 76-й минуте. А бразилец Халк отметился голом во втором матче за сборную подряд, проведя на поле один тайм, его команда победила США – 4:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.