Главная городская газета

Клюшкой по клавишам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Клюшкой по клавишам | СКА — «Слован» — 6:1. Своими нестандартными решениями Павел Дацюк часто ставил в тупик соперников. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА — «Слован» — 6:1. Своими нестандартными решениями Павел Дацюк часто ставил в тупик соперников. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Разгромив поочередно «Слован» и «Медвешчак», СКА завершил первый отрезок регулярки КХЛ в статусе лидера сводной таблицы. Одни игроки петербургской команды теперь готовятся к поездке в сборные, другие получили короткую паузу, после чего возобновится тренировочный процесс. Наш корреспондент тем временем поинтересовался у проведшего за СКА десять сезонов Валерия ПОКРОВСКОГО, не чревато ли брать такой лихой старт.

- Валерий, такое ведь не раз бывало: ударно стартовавшая команда ближе к концу регулярного чемпионата «сдувалась» и проваливала плей-офф...

- Бывало, конечно. У кого-то физические силы кончались, у кого-то эмоциональные «баки» опустошались. Стимулировать эмоции - задача тренеров. Они должны понимать, где нужно завести коллектив, а где эмоционально его разгрузить. На одном уровне провести весь турнир невозможно.

- Люди, к счастью, не роботы.

- ХК МВД и московское «Динамо» при Олеге Знарке всегда тяжело начинали чемпионат. Затем они набирали обороты, подтягиваясь к лидерам таблицы. Знарок на предсезонных сборах «грузил» ребят с прицелом на весну, чтобы те в оптимальной форме подошли к плей-офф.

- Логичный в этой связи вопрос: не рановато ли СКА разошелся?

- Думаю, нет. Команда, на мой взгляд, играет с большим запасом. Может в любой момент добавить. Я пока не вижу у нее достойных конкурентов.

- В том-то и дело. Вам вот, например, не скучно смотреть игры против команд, чей бюджет в десять - двенадцать раз ниже того, что есть у СКА, - «Медвешчака», «Слована» и «Кузни» - где и счета вышли соответствующими - 6:1 и 6:0?

- Почему же скучно? Мне всегда любопытно наблюдать, как тренеры другой команды пытаются нейтрализовать наработанные связки питерцев. Как, допустим, пытаются закрыть Дацюка с Ковальчуком, что предпринимают против Барабанова. Это же борьба тренерских умов!

- Ковальчука сейчас вновь хвалят. Илья, говорят, вернулся на свой уровень, и цифры это подтверждают: он второй в списке бомбардиров и снайперов лиги...

- По сравнению с прошлым сезоном Ковальчук серьезно изменил свою игру, уже не совершает тех ошибок, что случались. У него один из лучших показателей полезности в команде - «плюс 21». Но там вся пятерка удачно сконструирована: кто-то хорошо реализует, кто-то создает, кто-то страхует, подчищает или отрабатывает назад. Поэтому они так мало пропускают и много забивают.

- Говорят, здесь велика заслуга Павла Дацюка, который развязал умеющие забрасывать руки Ковальчука.

- Нестандартные решения Павла часто ставят в тупик противника. А находясь в одной связке, эти звездные форварды поднимают игровой уровень друг друга.

- Когда у таких исполнителей идет игра, им, как говорится, главное не мешать...

- А партнеры им еще и помогают. Сергей Плотников и Александр Барабанов - ребята силового плана - выходя с ними, стараются подтаскивать рояль таким образом, чтобы главным солистам было удобнее попадать по клавишам.

- Ударник Барабанов, кстати, в этом сезоне лихо достучался до первого звена СКА...

- Это он своим трудом, упорством и показателями добился. В системе клуба Александр много лет выступает. В прошлые сезоны ему несильно доверяли в основной команде. Но когда все же выпускали, Барабанов вкалывал в каждом отрезке, и у него получалось. В начале этого сезона ему воздалось: был лучшим снайпером СКА, теперь вызов в сборную. И если, появляясь в одной тройке с Дацюком и Ковальчуком, он не выпадает, это говорит об уровне игрока.

- Вас, кстати, кто по ходу прошедшего отрезка из молодых больше удивил: Барабанов, Игорь Шестеркин или, может быть, защитник Егор Рыков?

- Все, пожалуй, хороши. По Барабанову я опасался, что он сбавит в какой-то момент. Но парень молодец, не затерялся. В каждой игре находит моменты, чтобы забить. Рыков тоже открытие СКА, может быть, даже и всего чемпионата. А про Шестеркина не первый год говорят, что он должен занимать позицию первого номера.

- Шестеркин стал рекордсменом СКА по количеству сухих минут подряд, а потом на пять матчей уступил рамку Микко Коскинену. Где логика?

- В имени. Сначала, как известно, ты работаешь на него, а потом оно на тебя. Финн доказал, что с ним команда способна выиграть Кубок Гагарина, и, хотя до плей-офф еще далеко, ему нужно набирать кондиции. На опыт Коскинена в кубковой стадии чемпионата, думается, тренеры будут рассчитывать в большей степени. А у Шестеркина все впереди, даже после нескольких матчей в запасе он не затеряется.

- Что и доказал во встрече с «Медвешчаком», заработав шестой «сухарь» в сезоне.

- Такие игроки ниже своего уровня не опускаются. Шестеркин, Барабанов, Рыков - молодые талантливые ребята, которые в скором времени должны становиться не только лидерами СКА, но и сборной.

- СКА Олега Знарка сильно отличается от того, что был при Сергее Зубове?

- Думаю, проводить какие-то сравнения не совсем корректно. Зубов возглавил команду по ходу сезона, после увольнения Андрея Назарова, при котором, как рассказывали ребята, как таковой системы вообще не было: полтора варианта выхода из зоны. Зубов тем не менее не растерялся. За короткое время указал на ряд системных нюансов - в своей зоне, средней и зоне атаки, и спустя какое-то время команда начала побеждать.

- Однако поражения в полуфинале ЦСКА ему не простили...

- Многие удивились такому решения, но когда выяснилось, что удалось договориться со Знарком, стало все ясно. Олег Валерьевич - тренер сборной, а значит, тренер № 1 в стране. У него своя система, во главе угла - жесткая дисциплина, причем она распространяется на всех: от капитана до массажиста. И судя по тому, сколько СКА забрасывает (118), пропускает (43) и удаляется (279 мин.), его система работает.

- А то, что Зубов до сих пор не работает, вас не удивляет?

- Я знаю, что у него были предложения, но его не все устраивало. Час Зубова придет, он человек с игровым именем и добротным тренерским опытом.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Слован» (Братислава) - 6:1 (1:1; 5:0; 0:0)

Шайбы:
1:0 - Дадонов (6); 1:1 - Глинка (18); 2:1 - Белов (24); 3:1 - Херсли (33);
4:1 - Яковлев (34); 5:1 - Гусев (37); 6:1 - Яковлев (40).
Вратари: Коскинен 17/18, Шестеркин 1/1 - Браст 21/27, Погге 11/11.
Штрафное время: 8 - 14.

СКА - «Медвешчак» (Загреб) - 6:0 (1:0; 2:0; 3:0)

Шайбы:
1:0 - Кетов (18); 2:0 - Ковальчук (25); 3:0 - Дацюк (40);
4:0 - Прохоркин (42); 5:0 - Барабанов (50); 6:0 - Яковлев (54).
Вратари: Шестеркин 20/20 - Макинтайр 29/35.
Штрафное время: 2 - 10.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook