Клюшки с моторами

Четыре года назад именно в серии СКА – ЦСКА Алексей ЯШИН сыграл свой последний матч на профессиональном уровне. Команды встретились тогда в первом раунде Кубка Гагарина, дальше пошел питерский ХК, а 38-летний Яшин выступал за московский (в истории СКА легендарный центрфорвард тоже оставил заметный след – 105 (36 + 69) очков за два сезона). За полуфиналом двух своих бывших команд этой весны он, естественно, следил с особым интересом и поделился впечатлениями с нашим корреспондентом.

Клюшки с моторами  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Ожидали, Алексей, что все так быстро закончится?

– Плей-офф – турнир особенный. Получилось так, как получилось. Хотя игры по большому счету были равными. Особенно те, что прошли в Питере.


– 1:0 в третьем овертайме третьей игры, 2:1 в первом овертайме четвертой...

– Видите, разница минимальна. Шансы забросить и у тех и у других имелись. Соответственно, и выиграть могли как те, так и другие. В хоккее многое происходит неожиданно. Тем он и интересен. СКА удача не улыбнулась. Что ж, бывает...


– Удачу в хоккее, говорят, заработать надо...

– Согласен, но стоит учесть, что любая игра таит в себе множество случайностей. И при определенных условиях эти случайности могут повлиять на результат. Помню, в четвертьфинале чемпионата мира-1994 мы играли с американцами и проиграли 1:3, хотя перебросали их 50-19! Но фортуна решила, что этого недостаточно. Хоккей – непредсказуемый вид спорта. На льду может все что угодно случиться. Оттого и драматургия матчей порой так витиевата.


– Сергей Гимаев, когда-то, как и вы игравший за СКА и ЦСКА, выразил мнение, что москвичи показывают хоккей будущего. А какой он, этот хоккей?

– Мне сложно разделять стили на временные отрезки: как играют в будущем, как в настоящем... Просто в этой серии ЦСКА был цепче, проявил больше моторности. И в отличие от прошлого года москвичи сыграли гораздо дисциплинированнее.


– Лишь одну шайбу в меньшинстве пропустили. Да и то, потому что Антон Белов чрезвычайно удачно ее метнул.

– ЦСКА редко удалялся. А когда это случалось – держал удар, лишая тем самым СКА самого грозного оружия – реализации большинства. Сейчас на каждый нюанс можно говорить: «Ой, именно потому проиграли». А зацепи СКА третью игру, к чему был близок, неизвестно, как бы все повернулось...


– Но не зацепили, и, соответственно, не повернулось...

– На самом деле любой момент этого противостояния мог поменять его течение. Потому что в плей-офф каждая игра новая. И каждый момент новый. Мастерства, по крайней мере у СКА, было предостаточно, чтобы переломить серию.


– Не кажется ли вам, что иногда петербуржцы этим мастерством злоупотребляли? Им бы попроще где-то сыграть, а не эстетствовать на льду...

– Две команды изначально действуют так, как они умеют. Они весь сезон играли определенным образом, и что-то кардинально менять в плей-офф нецелесообразно: у каждого – свой стиль. Год назад после 0-3 в полуфинале у СКА пошло большинство, за счет которого было заброшено много шайб.


– Пять, если быть точным.

– На сей раз не сработало. Где-то у СКА не срослось, где-то ЦСКА сделал выводы из прошлогодних ошибок. Нюансов в игре много. Желание, физические кондиции, единоборства – все это важно. И, кстати, что касается непосредственно единоборств, у меня сложилось впечатление, что ЦСКА выглядел в этом компоненте лучше.


– И не только у вас! А вот еще один нюанс – ажиотаж вокруг фигуры Ильи Ковальчука, выведенного из состава СКА...

– Такие моменты в той или иной мере, конечно, сказываются на команде. Вопрос в том, каким образом. Я не в курсе, что именно там произошло, поэтому комментировать что-то сложно.


– Но в целом дебют Сергея Зубова на должности главного тренера, на ваш взгляд, удался?

– Команда под его руководством неплохо играла. Притом что возглавил он ее по ходу сезона. Мы хорошо общаемся с Сергеем. Знаю, как он всем сердцем переживает за результат.


– Есть мнение, что у тренеров-новичков эмоции часто возобладают над разумом. Справедливое?

– Спецификой тренерской работы я не особо владею. Так что мне не с руки что-то говорить на сей счет. Но у нас у всех когда-то в чем-то был первый раз. Вот и тренеры опытными не рождаются. Каждому начинающему в новой сфере деятельности человеку нужно время, чтобы адаптироваться в этой среде. В том числе – через ошибки. Это нормально...


– Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– Именно. За плечами Зубова тем не менее неплохой опыт. На протяжении пяти последних сезонов он входил в тренерские штабы СКА и ЦСКА, а теперь получил возможность встать у руля команды. Это хороший шанс, и со своей стороны хочу пожелать ему лишь удачи.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.