Главная городская газета

Клюшки с моторами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Клюшки с моторами  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Четыре года назад именно в серии СКА – ЦСКА Алексей ЯШИН сыграл свой последний матч на профессиональном уровне. Команды встретились тогда в первом раунде Кубка Гагарина, дальше пошел питерский ХК, а 38-летний Яшин выступал за московский (в истории СКА легендарный центрфорвард тоже оставил заметный след – 105 (36 + 69) очков за два сезона). За полуфиналом двух своих бывших команд этой весны он, естественно, следил с особым интересом и поделился впечатлениями с нашим корреспондентом.

– Ожидали, Алексей, что все так быстро закончится?

– Плей-офф – турнир особенный. Получилось так, как получилось. Хотя игры по большому счету были равными. Особенно те, что прошли в Питере.


– 1:0 в третьем овертайме третьей игры, 2:1 в первом овертайме четвертой...

– Видите, разница минимальна. Шансы забросить и у тех и у других имелись. Соответственно, и выиграть могли как те, так и другие. В хоккее многое происходит неожиданно. Тем он и интересен. СКА удача не улыбнулась. Что ж, бывает...


– Удачу в хоккее, говорят, заработать надо...

– Согласен, но стоит учесть, что любая игра таит в себе множество случайностей. И при определенных условиях эти случайности могут повлиять на результат. Помню, в четвертьфинале чемпионата мира-1994 мы играли с американцами и проиграли 1:3, хотя перебросали их 50-19! Но фортуна решила, что этого недостаточно. Хоккей – непредсказуемый вид спорта. На льду может все что угодно случиться. Оттого и драматургия матчей порой так витиевата.


– Сергей Гимаев, когда-то, как и вы игравший за СКА и ЦСКА, выразил мнение, что москвичи показывают хоккей будущего. А какой он, этот хоккей?

– Мне сложно разделять стили на временные отрезки: как играют в будущем, как в настоящем... Просто в этой серии ЦСКА был цепче, проявил больше моторности. И в отличие от прошлого года москвичи сыграли гораздо дисциплинированнее.


– Лишь одну шайбу в меньшинстве пропустили. Да и то, потому что Антон Белов чрезвычайно удачно ее метнул.

– ЦСКА редко удалялся. А когда это случалось – держал удар, лишая тем самым СКА самого грозного оружия – реализации большинства. Сейчас на каждый нюанс можно говорить: «Ой, именно потому проиграли». А зацепи СКА третью игру, к чему был близок, неизвестно, как бы все повернулось...


– Но не зацепили, и, соответственно, не повернулось...

– На самом деле любой момент этого противостояния мог поменять его течение. Потому что в плей-офф каждая игра новая. И каждый момент новый. Мастерства, по крайней мере у СКА, было предостаточно, чтобы переломить серию.


– Не кажется ли вам, что иногда петербуржцы этим мастерством злоупотребляли? Им бы попроще где-то сыграть, а не эстетствовать на льду...

– Две команды изначально действуют так, как они умеют. Они весь сезон играли определенным образом, и что-то кардинально менять в плей-офф нецелесообразно: у каждого – свой стиль. Год назад после 0-3 в полуфинале у СКА пошло большинство, за счет которого было заброшено много шайб.


– Пять, если быть точным.

– На сей раз не сработало. Где-то у СКА не срослось, где-то ЦСКА сделал выводы из прошлогодних ошибок. Нюансов в игре много. Желание, физические кондиции, единоборства – все это важно. И, кстати, что касается непосредственно единоборств, у меня сложилось впечатление, что ЦСКА выглядел в этом компоненте лучше.


– И не только у вас! А вот еще один нюанс – ажиотаж вокруг фигуры Ильи Ковальчука, выведенного из состава СКА...

– Такие моменты в той или иной мере, конечно, сказываются на команде. Вопрос в том, каким образом. Я не в курсе, что именно там произошло, поэтому комментировать что-то сложно.


– Но в целом дебют Сергея Зубова на должности главного тренера, на ваш взгляд, удался?

– Команда под его руководством неплохо играла. Притом что возглавил он ее по ходу сезона. Мы хорошо общаемся с Сергеем. Знаю, как он всем сердцем переживает за результат.


– Есть мнение, что у тренеров-новичков эмоции часто возобладают над разумом. Справедливое?

– Спецификой тренерской работы я не особо владею. Так что мне не с руки что-то говорить на сей счет. Но у нас у всех когда-то в чем-то был первый раз. Вот и тренеры опытными не рождаются. Каждому начинающему в новой сфере деятельности человеку нужно время, чтобы адаптироваться в этой среде. В том числе – через ошибки. Это нормально...


– Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– Именно. За плечами Зубова тем не менее неплохой опыт. На протяжении пяти последних сезонов он входил в тренерские штабы СКА и ЦСКА, а теперь получил возможность встать у руля команды. Это хороший шанс, и со своей стороны хочу пожелать ему лишь удачи.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook