Главная городская газета

Клюшки к бою!

  • 22.12.2016
  • Станислав Таратынов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Клюшки к бою!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В нынешнем декабре отечественный хоккей отмечает 70-летие. В первом послевоенном году в СССР решили освоить новую игру, которая входила в программу Олимпийских зимних игр и вызывала большой зрительский интерес. У нас зимой играли обычно в русский хоккей, или хоккей с мячом, как его еще называют. Мастера этого вида спорта, включая футболистов, которые зимой обычно переключались на русский хоккей, и сформировали команды по канадскому хоккею. Тогда в ходу было именно такое название хоккея с шайбой.

Поздней осенью 1946 года в Москве и Ленинграде прошли десятидневные семинары для хоккеистов, тренеров и арбитров к предстоящему чемпионату СССР. Первую площадку для хоккея с шайбой оборудовали у нас в городе на стадионе «Динамо». Она находилась на левом от входа на стадион поле, в ста метрах от Невки, и не имела освещения. А первый официальный матч был сыгран ровно 70 лет назад, в воскресенье, 22 декабря 1946 года, и начался в 13.00. Перед зрителями предстали игроки, сменившие свои круглые клюшки на непривычно угловатые и легкие (хоккеисты шутливо прозвали их «зубочистками»). По льду перемещался каучуковый диск, послать который по воздуху было на первых порах не так-то просто.

Двенадцать команд, допущенных к борьбе за титул первого чемпиона страны, были разбиты на три подгруппы. Одну из них составили четыре армейские команды - московские ЦДКА и ВВС, Дома офицеров (Свердловск) и Ленинградского дома офицеров, которую для краткости именовали ЛДО. Еще одна команда нашего города - «Динамо» - состязалась в другой подгруппе. Динамовцы 22 декабря играли в Москве, а команда ЛДО свой матч провела на ленинградском стадионе «Динамо». С этого дня и начались славная история новой зимней игры в Советском Союзе и отсчет истории хоккейного клуба, ныне известного как СКА.

По правилам тех лет, играли три периода по 15 минут, могли удалить с площадки любых игроков, в том числе вратаря (в этом случае ворота временно приходилось защищать полевому игроку). Низенькие бортики не сравнить с теперешними; впрочем, это не противоречило правилам, гласившим, что «высота бортов на боковых сторонах должна быть от 25 до 107 см, а лицевых - 122 см».

Для ленинградских «офицеров» стартовый матч сложился не слишком удачно. Хозяева поля уступили столичному ВВС 3:7 (0:3, 2:3, 1:1). Арбитром встречи, собравшей около тысячи зрителей, был рижанин

А. Нейдритис. Интересно, что отчет Ф. Георгиева о матче в «Советском спорте» вышел с заголовком «Без афиш...». Его автор - известный ленинградский арбитр Георгий Фепонов посетовал на полное отсутствие рекламы, отметив, что игра прошла интересно.

Состав ЛДО был таким:

вратарь (с номером 1 на свитере) - Николай Аракчеев;
защитники - Владимир Понугаев (капитан), Сергей Северов, Азарий Баскаков;
нападающие - Николай Михайлуца, Геннадий Дмитриев (играющий тренер), Петр Хабаров, А. Вешняков, Константин Туманов, В. Ваганов.

В первом периоде счет открыл игрок «летчиков» Анатолий Тарасов - знаменитый в будущем хоккейный тренер. Еще двумя шайбами у гостей отметился Александр Афонькин.

Во второй трети матча 31-летний Геннадий Дмитриев «зашвырнул» (чаще в то время говорили так) историческую - первую! - шайбу армейцев Ленинграда. Вслед за этим счет изменился на 2:3 - случился автогол Тарасова. По правилам современного хоккея, эта шайба сейчас была бы записана на Михайлуцу. Но затем опять веское слово взял Тарасов, поразивший ворота Адарчева дважды подряд, - 2:5.

По ходу периода отрыв ВВС возрос до четырех шайб, отличился Евгений Воронин (в 1950-м он погибнет в авиакатастрофе под Свердловском, как еще 12 членов хоккейной команды ВВС МВО, включая Юрия Тарасова, брата мэтра отечественного хоккея).

В заключительной 15-минутке на шайбу Александра Стриганова ответил форвард ЛДО Петр Хабаров. Матч завершился с результатом 3:7.

В ныне обширном реестре ленинградских армейцев-хоккеистов участники первого матча в составе ЛДО занимают особое место. В коллективе было немало ярких личностей, о которых резонно напомнить в юбилейный день.

Владимир Гаврилович Понугаев выходил на поле в блокадном футбольном матче, позднее был судьей в высшей хоккейной лиге, являлся игроком и тренером команды Военного института физкультуры (ВИФК) по хоккею с мячом, тренировал гандбольный коллектив того же ВИФКа, в котором преподавал более четверти века.

Николай Николаевич Михайлуца, выпускник Ленинградского училища инструментальной разведки и зенитной артиллерии, а затем Военно-воздушной инженерной академии, многие годы трудился в сфере радиотехники и управления ракетами.

Константин Павлович Туманов являлся известным фехтовальщиком, участвовал в хоккейном чемпионате уже с титулом чемпиона страны по спортивному рукопашному бою и позднее побеждал в первенствах СССР.

Сергей Александрович Северов, сын известного футболиста и борца, участника Олимпийских игр-1912, играл также в футбол, в 1950-х годах выступал за «Зенит».

Эти спортсмены, как и их партнеры по команде ЛДО, стали первооткрывателями ленинградского армейского хоккея с шайбой.

Спортсмены открыли зимний сезон

Морозная погода, установившаяся в Ленинграде, позволила спортсменам в минувшее воскресенье открыть зимний сезон. На катке стадиона «Динамо» происходил первый матч в канадский хоккей. Эта новая игра значительно отличается от принятой у нас. Команду для канадского хоккея составляют 6 человек. Размер поля значительно меньше, а вместо мяча служит резиновая шайба. Продолжительность матча - три тайма по 15 минут. В первой встрече участвовали команды Ленинградского дома офицеров и Военно-воздушных сил (Москва). Победили москвичи, лучше овладевшие техникой игры, со счетом 7:3.

«Ленинградская правда», 24 декабря 1946 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook