Клюшки к бою!

В нынешнем декабре отечественный хоккей отмечает 70-летие. В первом послевоенном году в СССР решили освоить новую игру, которая входила в программу Олимпийских зимних игр и вызывала большой зрительский интерес. У нас зимой играли обычно в русский хоккей, или хоккей с мячом, как его еще называют. Мастера этого вида спорта, включая футболистов, которые зимой обычно переключались на русский хоккей, и сформировали команды по канадскому хоккею. Тогда в ходу было именно такое название хоккея с шайбой.

Клюшки к бою!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Поздней осенью 1946 года в Москве и Ленинграде прошли десятидневные семинары для хоккеистов, тренеров и арбитров к предстоящему чемпионату СССР. Первую площадку для хоккея с шайбой оборудовали у нас в городе на стадионе «Динамо». Она находилась на левом от входа на стадион поле, в ста метрах от Невки, и не имела освещения. А первый официальный матч был сыгран ровно 70 лет назад, в воскресенье, 22 декабря 1946 года, и начался в 13.00. Перед зрителями предстали игроки, сменившие свои круглые клюшки на непривычно угловатые и легкие (хоккеисты шутливо прозвали их «зубочистками»). По льду перемещался каучуковый диск, послать который по воздуху было на первых порах не так-то просто.

Двенадцать команд, допущенных к борьбе за титул первого чемпиона страны, были разбиты на три подгруппы. Одну из них составили четыре армейские команды - московские ЦДКА и ВВС, Дома офицеров (Свердловск) и Ленинградского дома офицеров, которую для краткости именовали ЛДО. Еще одна команда нашего города - «Динамо» - состязалась в другой подгруппе. Динамовцы 22 декабря играли в Москве, а команда ЛДО свой матч провела на ленинградском стадионе «Динамо». С этого дня и начались славная история новой зимней игры в Советском Союзе и отсчет истории хоккейного клуба, ныне известного как СКА.

По правилам тех лет, играли три периода по 15 минут, могли удалить с площадки любых игроков, в том числе вратаря (в этом случае ворота временно приходилось защищать полевому игроку). Низенькие бортики не сравнить с теперешними; впрочем, это не противоречило правилам, гласившим, что «высота бортов на боковых сторонах должна быть от 25 до 107 см, а лицевых - 122 см».

Для ленинградских «офицеров» стартовый матч сложился не слишком удачно. Хозяева поля уступили столичному ВВС 3:7 (0:3, 2:3, 1:1). Арбитром встречи, собравшей около тысячи зрителей, был рижанин

А. Нейдритис. Интересно, что отчет Ф. Георгиева о матче в «Советском спорте» вышел с заголовком «Без афиш...». Его автор - известный ленинградский арбитр Георгий Фепонов посетовал на полное отсутствие рекламы, отметив, что игра прошла интересно.

Состав ЛДО был таким:

вратарь (с номером 1 на свитере) - Николай Аракчеев;
защитники - Владимир Понугаев (капитан), Сергей Северов, Азарий Баскаков;
нападающие - Николай Михайлуца, Геннадий Дмитриев (играющий тренер), Петр Хабаров, А. Вешняков, Константин Туманов, В. Ваганов.

В первом периоде счет открыл игрок «летчиков» Анатолий Тарасов - знаменитый в будущем хоккейный тренер. Еще двумя шайбами у гостей отметился Александр Афонькин.

Во второй трети матча 31-летний Геннадий Дмитриев «зашвырнул» (чаще в то время говорили так) историческую - первую! - шайбу армейцев Ленинграда. Вслед за этим счет изменился на 2:3 - случился автогол Тарасова. По правилам современного хоккея, эта шайба сейчас была бы записана на Михайлуцу. Но затем опять веское слово взял Тарасов, поразивший ворота Адарчева дважды подряд, - 2:5.

По ходу периода отрыв ВВС возрос до четырех шайб, отличился Евгений Воронин (в 1950-м он погибнет в авиакатастрофе под Свердловском, как еще 12 членов хоккейной команды ВВС МВО, включая Юрия Тарасова, брата мэтра отечественного хоккея).

В заключительной 15-минутке на шайбу Александра Стриганова ответил форвард ЛДО Петр Хабаров. Матч завершился с результатом 3:7.

В ныне обширном реестре ленинградских армейцев-хоккеистов участники первого матча в составе ЛДО занимают особое место. В коллективе было немало ярких личностей, о которых резонно напомнить в юбилейный день.

Владимир Гаврилович Понугаев выходил на поле в блокадном футбольном матче, позднее был судьей в высшей хоккейной лиге, являлся игроком и тренером команды Военного института физкультуры (ВИФК) по хоккею с мячом, тренировал гандбольный коллектив того же ВИФКа, в котором преподавал более четверти века.

Николай Николаевич Михайлуца, выпускник Ленинградского училища инструментальной разведки и зенитной артиллерии, а затем Военно-воздушной инженерной академии, многие годы трудился в сфере радиотехники и управления ракетами.

Константин Павлович Туманов являлся известным фехтовальщиком, участвовал в хоккейном чемпионате уже с титулом чемпиона страны по спортивному рукопашному бою и позднее побеждал в первенствах СССР.

Сергей Александрович Северов, сын известного футболиста и борца, участника Олимпийских игр-1912, играл также в футбол, в 1950-х годах выступал за «Зенит».

Эти спортсмены, как и их партнеры по команде ЛДО, стали первооткрывателями ленинградского армейского хоккея с шайбой.

Спортсмены открыли зимний сезон

Морозная погода, установившаяся в Ленинграде, позволила спортсменам в минувшее воскресенье открыть зимний сезон. На катке стадиона «Динамо» происходил первый матч в канадский хоккей. Эта новая игра значительно отличается от принятой у нас. Команду для канадского хоккея составляют 6 человек. Размер поля значительно меньше, а вместо мяча служит резиновая шайба. Продолжительность матча - три тайма по 15 минут. В первой встрече участвовали команды Ленинградского дома офицеров и Военно-воздушных сил (Москва). Победили москвичи, лучше овладевшие техникой игры, со счетом 7:3.

«Ленинградская правда», 24 декабря 1946 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.