Клюшка женского рода

Песенное утверждение, что в хоккей играют настоящие мужчины, давно потеряло актуальность. Пока СКА играет в плей-офф Кубка Гагарина, наш корреспондент отыскал в Петербурге куда более прекрасный в своей парадоксальности хоккей – женский.

Клюшка женского рода | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккеистки «Динамо» выходили из раздевалки с улыбками на лицах и помадой на губах, у некоторых свисали с плеч косы. Накануне они обыграли «Бирюсу», главного конкурента в борьбе за «бронзу» первенства ЖХЛ, и настроение у всех было соответствующим.

Женская хоккейная лига, как расшифровывается грубая аббревиатура, в структуру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) влилась год назад. До этого, если точнее, с 1995 года, малопопулярный в наших широтах вид спорта объединял чемпионат России. Одни клубы его незримо покидали, другие появлялись. В 2013 году к числу последних примкнул первый петербургский ХК. На базе спортшколы «Форвард» под брендом «Динамо» были образованы сразу две команды: мужская – для Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и женская – для чемпионата РФ. Игроков, за неимением местных, собирали по всей стране.

Рождалось питерское «Динамо» на пике популярности женского хоккея в России. С генеральным менеджером Алексеем Яшиным сборная страны тогда впервые за 12 лет привезла «бронзу» чемпионата мира. Для европейцев она сродни «золоту», потому как США с Канадой здесь с давних времен вне конкуренции. На домашней Олимпиаде в Сочи наши девушки заняли, правда, только шестое место, и с медийным Яшиным контракт решили не продлевать, должность генменеджера упразднили вовсе.

Дело тут, скорее, не в экономии на зарплате, а в востребованности таких функций. Отыскать достойных игроков в семи командах, что выступают в чемпионате России, – задача для освобожденного главного тренера не шибко сложная. К тому же играют хоккеистки все реже. Если три года назад сезон состоял из 48 матчей, то минувший ограничился 24 встречами. Кризис...

Календарь ЖХЛ сезона-2015/16 был ужасен. Два, четыре, максимум шесть матчей в месяц. Причем все игры сдвоенные. Допустим, в октябре «Динамо» проводило шесть встреч за 13 дней, тогда как в феврале только два матча за месяц. Таким образом составители календаря помогают командам-участницам экономить. За счет сдвоенных матчей меньше приходится жить в гостиницах и реже есть из «чужих тарелок», что стоит немалых денег. Вопрос качества хоккея, увы, вторичен.

– Сдвоенные матчи – это нормально, когда есть пауза для достойного восстановления. Но четыре игры за шесть дней – это очень тяжело для девочек, – осторожно выпускает критические стрелы в адрес составителей календаря главный тренер «Динамо» Владислав Продан. – У нас в стране не так много качественных игроков, чтобы создать длинную равноценную «лавку». И такой календарь их появлению не способствует. Одними тренировками уровень не поднять. Нужны игры, много игр... А у нас, бывает, месяц тренируешься, а потом четыре матча за шесть дней.

Поддерживать игровой тонус динамовкам порой помогают юноши из спортшколы «Форвард». Рассказывают, что эти спарринги – зрелище очень милое. Так нежно юноши едва ли кого-то еще прижимают к борту.

Матчи женского «Динамо» начинаются до неприличного рано – в 12.15. Место проведения – дворец спорта с трудно выговариваемым названием СПбГБУ ЦФКСиЗ Василеостровского района, что на Малом проспекте напротив Смоленского кладбища. Хоккейную коробку за могучей спиной основного здания с первого раза найти непросто. У входа на арену встречает Динамозаврик. Сразу видно: маскот женской команды – часть пластин вдоль хребта вышита блестками.

Три вытянутых вдоль площадки ряда, рассчитанные на 500 человек, почти заполнены. Перед игрой хоккеистки собираются у ворот, кажется, не в круг, а в сердечко. «Это символизирует любовь к команде», – утверждают бывалые зрители. Из-за стекла за игрой наблюдает Михаил Чеканов, четвертый сезон возглавляющий женскую сборную РФ. В «Динамо» десять кандидаток в его команду. Три из них имеют непосредственное отношение к сенсационной «бронзе» 2013 года: вратарь Анна Пругова, защитник Анна Щукина и нападающая Екатерина Смолина. Диана Канаева и Анастасия Чистякова, год назад ставшие «бронзовыми» на молодежном ЧМ, тоже в расширенном списке. И, наверное, вполне логично, что первым ассистентом Чеканова в сборной с нынешнего сезона является Владислав Продан.

Карьера защитника Продана была недолгой. Играл за «Ижорец», а когда команда развалилась, не стал искать счастья за пределами Петербурга, повесив коньки на гвоздь. Поступил в университет им. Лесгафта, параллельно стал тренировать детей в школе «Спартака», а затем «Форварда», где со временем ему и предложили возглавить женскую команду.

– Спроси меня лет десять назад о женском хоккее, я бы сделал круглые глаза, – улыбается Продан. – Даже по телевизору никогда не видел. Но как-то раз во время сборов в Финляндии, куда мы приехали со «Спартаком», рядом с нами поселилась женская команда из города Ювяскюля. Тогда-то впервые и познакомился с женским хоккеем. Впечатления, правда, он на меня особо не произвел: посмеялись с ребятами и забыли. А в итоге вот как оно все повернулось...

Как зрелище женский хоккей, пожалуй, недооценен. Скорости приличные, единоборств хватает, но главное – азарт. Кахаэловских миллионов здесь не платят, так что играют больше за идею. Но и на машины с бензином девушкам хватает.

Вне зависимости от возраста на лед выходят в полной железной маске. Хотя бросают здесь чаще низом, клюшки в пылу борьбы часто взмывают вверх. А лицо – визитная карточка девушки на всю жизнь, которую лучше не «мять» шайбами и клюшками. Матчи ЖХЛ чаще судят женщины. Им легче понять друг друга и сберечь. Играют без силовых приемов, но можно потолкаться. До драк доходит редко, но, если они случаются, растащить девушек бывает сложно.

– Девочки злопамятнее, – делится наблюдениями Продан. – Когда последняя капля переполняет чашу эмоций, их непросто остановить. По технике бой, конечно, уступает мужскому, но по накалу зачастую превосходит. Бьются сурово, вмешиваться страшно.

Под руководством Продана «Динамо» дважды останавливалось в шаге от пьедестала. После шестой позиции в дебютном сезоне два подряд четвертых места. Осечка в повторном матче с «Бирюсой» вкупе с безошибочным финишем красноярской команды – и первые в истории питерского клуба медали вновь пролетели мимо их утонченных шей.

– Злее будем в следующем сезоне, – девочки сохраняют позитивный настрой. Такова, наверное, их женская природа.

Для пяти из них, впрочем, сезон продолжается: с 28 марта по 4 апреля в канадском Камлупсе пройдет 18-й по счету женский ЧМ, куда от «Динамо» отобрались два вратаря – Мария Сорокина и Анна Пругова, защитники Екатерина Николаева и Анна Щукина, а также нападающая Екатерина Смолина.

Год назад в шведском Мальме россиянки финишировали в шаге от пьедестала. Так что медальные амбиции на нынешнем первенстве небезосновательны. Свою первую встречу команда Чеканова проведет в день старта турнира против финнок, обидчиц по прошлогоднему матчу за «бронзу». И если верить словам Продана о злопамятности девушек, битва обещает стать драматичной.

ЖХЛ. Итоговое турнирное положение:
1. «Торнадо» (Московская обл.) – 56 очков;
2. «Агидель» (Уфа) – 54;
3. «Бирюса» (Красноярск) – 48;
4. ЖХК «Динамо» (Санкт-Петербург) – 43;
5. СКИФ (Нижний Новгород) – 32;
6. «Арктик-Университет» (Ухта) – 19;
7. сборная Свердловской области (Екатеринбург) – 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.