Главная городская газета

Клюшка женского рода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Клюшка женского рода | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Песенное утверждение, что в хоккей играют настоящие мужчины, давно потеряло актуальность. Пока СКА играет в плей-офф Кубка Гагарина, наш корреспондент отыскал в Петербурге куда более прекрасный в своей парадоксальности хоккей – женский.

Хоккеистки «Динамо» выходили из раздевалки с улыбками на лицах и помадой на губах, у некоторых свисали с плеч косы. Накануне они обыграли «Бирюсу», главного конкурента в борьбе за «бронзу» первенства ЖХЛ, и настроение у всех было соответствующим.

Женская хоккейная лига, как расшифровывается грубая аббревиатура, в структуру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) влилась год назад. До этого, если точнее, с 1995 года, малопопулярный в наших широтах вид спорта объединял чемпионат России. Одни клубы его незримо покидали, другие появлялись. В 2013 году к числу последних примкнул первый петербургский ХК. На базе спортшколы «Форвард» под брендом «Динамо» были образованы сразу две команды: мужская – для Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и женская – для чемпионата РФ. Игроков, за неимением местных, собирали по всей стране.

Рождалось питерское «Динамо» на пике популярности женского хоккея в России. С генеральным менеджером Алексеем Яшиным сборная страны тогда впервые за 12 лет привезла «бронзу» чемпионата мира. Для европейцев она сродни «золоту», потому как США с Канадой здесь с давних времен вне конкуренции. На домашней Олимпиаде в Сочи наши девушки заняли, правда, только шестое место, и с медийным Яшиным контракт решили не продлевать, должность генменеджера упразднили вовсе.

Дело тут, скорее, не в экономии на зарплате, а в востребованности таких функций. Отыскать достойных игроков в семи командах, что выступают в чемпионате России, – задача для освобожденного главного тренера не шибко сложная. К тому же играют хоккеистки все реже. Если три года назад сезон состоял из 48 матчей, то минувший ограничился 24 встречами. Кризис...

Календарь ЖХЛ сезона-2015/16 был ужасен. Два, четыре, максимум шесть матчей в месяц. Причем все игры сдвоенные. Допустим, в октябре «Динамо» проводило шесть встреч за 13 дней, тогда как в феврале только два матча за месяц. Таким образом составители календаря помогают командам-участницам экономить. За счет сдвоенных матчей меньше приходится жить в гостиницах и реже есть из «чужих тарелок», что стоит немалых денег. Вопрос качества хоккея, увы, вторичен.

– Сдвоенные матчи – это нормально, когда есть пауза для достойного восстановления. Но четыре игры за шесть дней – это очень тяжело для девочек, – осторожно выпускает критические стрелы в адрес составителей календаря главный тренер «Динамо» Владислав Продан. – У нас в стране не так много качественных игроков, чтобы создать длинную равноценную «лавку». И такой календарь их появлению не способствует. Одними тренировками уровень не поднять. Нужны игры, много игр... А у нас, бывает, месяц тренируешься, а потом четыре матча за шесть дней.

Поддерживать игровой тонус динамовкам порой помогают юноши из спортшколы «Форвард». Рассказывают, что эти спарринги – зрелище очень милое. Так нежно юноши едва ли кого-то еще прижимают к борту.

Матчи женского «Динамо» начинаются до неприличного рано – в 12.15. Место проведения – дворец спорта с трудно выговариваемым названием СПбГБУ ЦФКСиЗ Василеостровского района, что на Малом проспекте напротив Смоленского кладбища. Хоккейную коробку за могучей спиной основного здания с первого раза найти непросто. У входа на арену встречает Динамозаврик. Сразу видно: маскот женской команды – часть пластин вдоль хребта вышита блестками.

Три вытянутых вдоль площадки ряда, рассчитанные на 500 человек, почти заполнены. Перед игрой хоккеистки собираются у ворот, кажется, не в круг, а в сердечко. «Это символизирует любовь к команде», – утверждают бывалые зрители. Из-за стекла за игрой наблюдает Михаил Чеканов, четвертый сезон возглавляющий женскую сборную РФ. В «Динамо» десять кандидаток в его команду. Три из них имеют непосредственное отношение к сенсационной «бронзе» 2013 года: вратарь Анна Пругова, защитник Анна Щукина и нападающая Екатерина Смолина. Диана Канаева и Анастасия Чистякова, год назад ставшие «бронзовыми» на молодежном ЧМ, тоже в расширенном списке. И, наверное, вполне логично, что первым ассистентом Чеканова в сборной с нынешнего сезона является Владислав Продан.

Карьера защитника Продана была недолгой. Играл за «Ижорец», а когда команда развалилась, не стал искать счастья за пределами Петербурга, повесив коньки на гвоздь. Поступил в университет им. Лесгафта, параллельно стал тренировать детей в школе «Спартака», а затем «Форварда», где со временем ему и предложили возглавить женскую команду.

– Спроси меня лет десять назад о женском хоккее, я бы сделал круглые глаза, – улыбается Продан. – Даже по телевизору никогда не видел. Но как-то раз во время сборов в Финляндии, куда мы приехали со «Спартаком», рядом с нами поселилась женская команда из города Ювяскюля. Тогда-то впервые и познакомился с женским хоккеем. Впечатления, правда, он на меня особо не произвел: посмеялись с ребятами и забыли. А в итоге вот как оно все повернулось...

Как зрелище женский хоккей, пожалуй, недооценен. Скорости приличные, единоборств хватает, но главное – азарт. Кахаэловских миллионов здесь не платят, так что играют больше за идею. Но и на машины с бензином девушкам хватает.

Вне зависимости от возраста на лед выходят в полной железной маске. Хотя бросают здесь чаще низом, клюшки в пылу борьбы часто взмывают вверх. А лицо – визитная карточка девушки на всю жизнь, которую лучше не «мять» шайбами и клюшками. Матчи ЖХЛ чаще судят женщины. Им легче понять друг друга и сберечь. Играют без силовых приемов, но можно потолкаться. До драк доходит редко, но, если они случаются, растащить девушек бывает сложно.

– Девочки злопамятнее, – делится наблюдениями Продан. – Когда последняя капля переполняет чашу эмоций, их непросто остановить. По технике бой, конечно, уступает мужскому, но по накалу зачастую превосходит. Бьются сурово, вмешиваться страшно.

Под руководством Продана «Динамо» дважды останавливалось в шаге от пьедестала. После шестой позиции в дебютном сезоне два подряд четвертых места. Осечка в повторном матче с «Бирюсой» вкупе с безошибочным финишем красноярской команды – и первые в истории питерского клуба медали вновь пролетели мимо их утонченных шей.

– Злее будем в следующем сезоне, – девочки сохраняют позитивный настрой. Такова, наверное, их женская природа.

Для пяти из них, впрочем, сезон продолжается: с 28 марта по 4 апреля в канадском Камлупсе пройдет 18-й по счету женский ЧМ, куда от «Динамо» отобрались два вратаря – Мария Сорокина и Анна Пругова, защитники Екатерина Николаева и Анна Щукина, а также нападающая Екатерина Смолина.

Год назад в шведском Мальме россиянки финишировали в шаге от пьедестала. Так что медальные амбиции на нынешнем первенстве небезосновательны. Свою первую встречу команда Чеканова проведет в день старта турнира против финнок, обидчиц по прошлогоднему матчу за «бронзу». И если верить словам Продана о злопамятности девушек, битва обещает стать драматичной.

ЖХЛ. Итоговое турнирное положение:
1. «Торнадо» (Московская обл.) – 56 очков;
2. «Агидель» (Уфа) – 54;
3. «Бирюса» (Красноярск) – 48;
4. ЖХК «Динамо» (Санкт-Петербург) – 43;
5. СКИФ (Нижний Новгород) – 32;
6. «Арктик-Университет» (Ухта) – 19;
7. сборная Свердловской области (Екатеринбург) – 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook