Главная городская газета

Клюшка вместо шпаги

  • 02.11.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Клюшка вместо шпаги | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Хоккей бывает клубным, а бывает международным. Есть еще нечто среднее - сборные городов. В конце октября матч между такими командами прошел в северной столице РФ: играли сборные Петербурга и Парижа.

Французские хоккеисты вернулись к берегам Невы. Во время ЧМ-2016, поделенного между Москвой и Петербургом, команда Дэйва Хендерсона играла в «Юбилейном». Теперь в северную столицу приехали те, кто, возможно, через десяток лет придет на смену Кристобалю Юэ, Пьер-Эдуаржу Белльмару, Антуану Русселю и другим звездам сборной Франции. Сборная Петербурга, составленная из игроков 11 - 12 лет, принимала сборную Парижа.

- У вас удивительный, красивый город, - уверяет главный тренер парижского коллектива Риччи Овид-Этьен. - Несмотря на то что его центр очень похож на европейские постройки прошлых веков, в нем ощущается неповторимый русский колорит.

Комплименты Овид-Этьена основаны на экскурсии, которую провела принимающая сторона, прежде чем выпустить гостей на лед. Местная кухня, без которой, разумеется, не обошлось, также пришлась гостям по вкусу. Ведь, как гласит хоккейная поговорка: «Какое питание, такое и катание».

Катание у французских хоккеистов было неплохим. А умение грациозно передвигать коньки по льду, как известно, фундамент успешной карьеры хоккеиста.

- Мы, честно говоря, не ожидали, что соперник покажет хоккей такого уровня, - удивлялись игроки сборной Петербурга. - Все-таки французский хоккей не такой успешный, как наш. Но, как видим, они подтягиваются.

Собственно, данный матч и был организован в рамках межкультурного проекта в области развития хоккея. То есть в Петербург парижане приехали как на курсы повышения квалификации, а заодно и свою квалификацию подтвердили.

Матч прошел, как принято говорить у людей спорта, в упорной борьбе, победу с минимальным преимуществом в счете (4:3) одержали хозяева, которым и достался победный кубок, выполненный в виде самовара.

- Во Франции среди игровых видов спорта первое место занимает, увы, футбол, - констатирует Овид-Этьен. - В России иначе: хоккей вне конкуренции. Потому-то у вас такая сильная лига - КХЛ, где выступают признанные мастера, такие как Павел Дацюк и Илья Ковальчук, которые, насколько я помню, играют как раз за клуб вашего города.

Организаторы мероприятия надеются, что нынешний приезд французов в Петербург не последний. Пока не ясно, когда их ждать снова. А вот ориентировочные сроки ответного визита питерских юниоров в Париж уже запланированы. На что будет похож их победный кубок - на Эйфелеву башню, лягушачью лапку или мушкетерскую шпагу, - узнаем весной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook