Главная городская газета

Ключи к плей-офф

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ключи к плей-офф |

СКА в шаге от того, чтобы наконец пройти в плей-офф московское «Динамо». Сегодняшний матч в Ледовом может подытожить четвертьфинальное противостояние команд, счет в котором после двух побед в Москве (2:0 и 6:1) 3-1 в пользу петербургской команды.

«Победа близка, но это ведь СКА...» – напрашивается невольная рифма. Четыре года назад питерский ХК вел в том же втором раунде с теми же 3-1, но полуфинальную серию «Атланту» Милоша Ржиги все же проиграл.

– Не думаю, что победа с крупным счетом нас расслабит, – рассуждает нынешний рулевой СКА Вячеслав Быков. – Ребята видят, кто напротив них. Счет в плей-офф ничего не значит, здесь нужна победа. И говорить, что мы нашли ключ к «Динамо», пока рано.

Третий матч серии начался с многократных удалений капитанов. Сначала две минуты получил лидер СКА Илья Ковальчук, а затем отличился кэп динамовцев Юрий Бабенко, разом схвативший 5+20 за атаку в область головы и шеи. Досталось Евгению Кетову, над которым пришлось колдовать питерским эскулапам. И хотя Ковальчук вскоре удалился вновь (за подножку), догнать Бабенко в этой заочной гонке ему не довелось. К тому же на следующий день спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал Бабенко на одну игру – уж очень негуманно он направил клюшку в лицо.

Первая московская встреча СКА и «Динамо» шла, что называется, до гола. Питерцы, усмирив привычный авантюризм, насколько возможно четко действовали в обороне. А москвичи скручивать залихватские атаки оппонента по рукам и конькам практиковались много лет. Шайба, предопределившая исход встречи, была заброшена после щелчка Антона Бурдасова, спонтанного, но не напрасного. Последующие попытки «бело-голубых» отыграться упирались в Микку Коскинена, который, отразив 27 бросков, записал на свой счет второй «сухарь» в нынешнем плей-офф и впервые с 1993 года не позволил «Динамо» в Москве поразить ворота СКА: 22 года назад подобное удалось Валерию Иванникову, чей сын Евгений ныне играет за «Ладу», но еще недавно тоже выступал за СКА.

Расстроенный Андрей Сафронов, совмещающий функции генерального директора «Динамо» с должностью генменеджера сборной России, после игры вдруг направился в судейскую. Ломиться внутрь не стал, а попросил вывести из комнаты консультанта судейского корпуса КХЛ Пола Стюарта. Известный в прошлом арбитр НХЛ, зашел внутрь обсудить с отработавшими матч коллегами его итоги, но Сафронов заподозрил недоброе.

– What,s the problem? – не мог понять американец, покидая помещение.

– Проблема в том, что тебе там делать нечего, – отвечал Сафронов. – Иди и консультируй, но не там.

Конфронтация с представителем фемиды «Динамо» не помогла. Как минимум, штрафных минут в следующем матче хозяева льда вновь получили больше, нежели гости (которые, правда, реализовали большинство лишь раз), не говоря уже о шайбах. Первый период, завершившийся ничейными 1:1, обещал равную и упорную борьбу. Но что-то сломалось в динамовском механизме после перерыва. Причем после первого и после второго – видимо, одна и та же деталь «полетела». Дважды в течение 33 (!) секунд хозяева пропускали по две шайбы и тем самым свели на нет попытки вернуться в Питер с ничейным счетом в серии.

– «Динамо» легких путей не ищет, – часто повторяет Андрей Сафронов, и спортивная жизнь его слова не оспаривает. Помимо того что бронзовые призеры чемпионата России больше не имеют права на осечку, путь в герои они, вероятно, начнут не в оптимальном составе.

Так, защитник Максим Соловьев, выполняя в начале встречи силовой прием против Джимми Эрикссона, по ходу матча с вывихом плеча был доставлен в госпиталь. А бессменный в Кубке Гагарина-2015 голкипер «Динамо» Александр Лазушин пострадал в столкновении с Антоном Бурдасовым и покидал площадку с помощью одноклубников.

Возможно, сама судьба подталкивает Харийса Витолиньша, главного тренера «Динамо», доверить последний рубеж Александру Еременко. Вратарь, который в прошлые годы становился одной из главных причин неудач СКА в плей-офф, в Кубке Гагарина-2015 не то что не провел ни одной минуты, его даже в заявку на матч ни разу не включали. А изголодавшийся по игре вратарь порой, как говорят в хоккее, шнурками отбивает.


КХЛ. Кубок Гагарина
Западная конференция.

Полуфинал.

Третий матч. «Динамо» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:0; 0:1; 0:1).

Шайбы: 0:1 – Бурдасов (27); 0:2 – Ковальчук (п. в., 59). Вратари: Лазушин 29/30 – Коскинен 27/27. Штрафное время: 29 – 6.

«Йокерит» (Хельсинки) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (0:0; 1:1; 2:1)

Четвертый матч. «Динамо» (М) – СКА – 1:6 (1:1; 0:2; 0:3)

Шайбы: 0:1 – Торесен (8); 1:1 – Дугин (13); 1:2 – Шипачев (25); 1:3 – Каблуков (25); 1:4 – Дадонов (42); 1:5 – Торесен (42); 1:6 – Тихонов (51). Вратари: Лазушин 12/15, Шарыченков 10/13 – Коскинен 20/21. Штрафное время: 10 – 6.

Счет в серии: 1-3.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook