Клубы зовут, лига не рада

Скандал с Данисом Зариповым, которого уличили в применении допинга, побудил КХЛ создать собственную антидопинговую лабораторию. Сам же форвард, чей новый контракт с «Ак Барсом» так и не был активирован, теперь все чаще смотрит в сторону НХЛ.

Клубы зовут, лига не рада | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Инициативы КХЛ нередко можно охарактеризовать поговорками «Пока гром не грянет...» и «Обжегшись на молоке...». В 2008 году, когда прямо во время матча остановилось сердце 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, лигой была инициирована углубленная медицинская проверка хоккеистов, хотя, казалось бы, подобные исследования и без того должны проводиться систематически. В результате выяснилось, что у каждого седьмого молодого хоккеиста имелись проблемы с сердцем различного уровня сложности.

Теперь же лига задумалась над созданием собственной антидопинговой лаборатории, хотя спортивные врачи уверяют, что допинг в хоккее, где секунды и их доли не так важны, просто не актуален. Знаменитым мельдонием и его собратьями раньше игроки банально подпитывали сердечную мышцу, псевдоэфидрин, выявленный у Зарипова, применяют для улучшения носового дыхания, а мочегонное, за которое Данис, собственно, схлопотал два года дисквалификации, часто используют при восстановлении от сотрясений мозга. Но куда чаще хоккеисты прибегают к препаратам, ускоряющим процесс восстановления после травм, что, как рассказывают, отражается на сердце (по одной из версий, именно поэтому Черепанова и подвел «мотор»).

На специальном заседании медицинского управления КХЛ, которое было проведено в начале августа, лига вместе со своими врачами и клубами, где играл Зарипов - «Магниткой» и «Ак Барсом», оговаривала единую позицию, чтобы попытаться обжаловать «приговор» дисциплинарного комитета ИИХФ в спортивном арбитражном суде (CAS). «КХЛ уважает решение ИИХФ и при этом признает право игрока его обжаловать», - заявил руководитель медицинского управления лиги Асхаб Гаджиев. Тем не менее надеяться на полную «амнистию», судя по информационной ауре вокруг Зарипова, не приходится. В лучшем случае спустя какое-то время ему урежут срок наказания, но даже непродолжительная пауза может оказаться губительной для хоккеиста в 36 лет.

Понимая это, Данис уже куда чаще говорит о своем возможном отъезде за океан. В североамериканских лигах, напомним, своя антидопинговая политика, и международные своды запрещенных препаратов у них не в чести. Зариповым, который за 21 год в профессиональном хоккее лишь один сезон отыграл в Северной Америке (68 матчей в Западной хоккейной лиге), сейчас предметно интересуются три клуба НХЛ - «Аризона», «Рейнджерс», где выступает бывший форвард СКА Павел Бучневич, а также «Коламбус», главными звездами которого в новом сезоне должны стать другие экс-игроки СКА Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Информацию о Данисе якобы собирают и аутсайдеры минувшего сезона НХЛ «Колорадо» с «Ванкувером», а также «Анахайм». Причем утверждается, что зарплату ему предлагают даже больше той, что светила в «Ак Барсе», а это 130 млн рублей за сезон.

В то же время вице-президент НХЛ Билл Дэйли разослал по клубам лиги своего рода предупреждение. «Если вы вступили в переговоры с представителем каких-либо игроков, недавно дисквалифицированных в КХЛ за нарушения антидопинговых правил, прежде чем заключать контракт или достигать каких-либо договоренностей, обратитесь в центральное бюро НХЛ, - говорится в заявлении. - С большой долей вероятности эти хоккеисты не смогут выступать в нашей лиге: либо по причине наличия у них действующих контрактов, либо потому, что их дисквалификации будут в силе и у нас, либо оба фактора сразу». И этот документ, думается, вряд ли порадовал дисквалифицированного в Европе Зарипова.

#Зарипов #допинг #КХЛ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.