Главная городская газета

Клубы зовут, лига не рада

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Футбол как регби

Вчерашний матч чемпионата России по футболу в Москве между ЦСКА и «Зенитом» завершился вничью. Читать полностью

Хоккей до последнего укола

Одну из самых продолжительных в сезоне домашних серий СКА завершил встречей с «Йокеритом». Читать полностью

Придвинули победу

«Динамо» и во втором матче петербургского дерби оказалось сильнее земляков из «СКА-Невы». Читать полностью

Москва блестит, скучает  Питер...

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Читать полностью

Прогулка по Европе

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Читать полностью

Коротко 23 октября 2017

Россиянин Михаил Южный победил на турнире серии «челленджер» в Нинбо (Китай). Читать полностью
Реклама
Реклама
Клубы зовут, лига не рада | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Скандал с Данисом Зариповым, которого уличили в применении допинга, побудил КХЛ создать собственную антидопинговую лабораторию. Сам же форвард, чей новый контракт с «Ак Барсом» так и не был активирован, теперь все чаще смотрит в сторону НХЛ.

Инициативы КХЛ нередко можно охарактеризовать поговорками «Пока гром не грянет...» и «Обжегшись на молоке...». В 2008 году, когда прямо во время матча остановилось сердце 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, лигой была инициирована углубленная медицинская проверка хоккеистов, хотя, казалось бы, подобные исследования и без того должны проводиться систематически. В результате выяснилось, что у каждого седьмого молодого хоккеиста имелись проблемы с сердцем различного уровня сложности.

Теперь же лига задумалась над созданием собственной антидопинговой лаборатории, хотя спортивные врачи уверяют, что допинг в хоккее, где секунды и их доли не так важны, просто не актуален. Знаменитым мельдонием и его собратьями раньше игроки банально подпитывали сердечную мышцу, псевдоэфидрин, выявленный у Зарипова, применяют для улучшения носового дыхания, а мочегонное, за которое Данис, собственно, схлопотал два года дисквалификации, часто используют при восстановлении от сотрясений мозга. Но куда чаще хоккеисты прибегают к препаратам, ускоряющим процесс восстановления после травм, что, как рассказывают, отражается на сердце (по одной из версий, именно поэтому Черепанова и подвел «мотор»).

На специальном заседании медицинского управления КХЛ, которое было проведено в начале августа, лига вместе со своими врачами и клубами, где играл Зарипов - «Магниткой» и «Ак Барсом», оговаривала единую позицию, чтобы попытаться обжаловать «приговор» дисциплинарного комитета ИИХФ в спортивном арбитражном суде (CAS). «КХЛ уважает решение ИИХФ и при этом признает право игрока его обжаловать», - заявил руководитель медицинского управления лиги Асхаб Гаджиев. Тем не менее надеяться на полную «амнистию», судя по информационной ауре вокруг Зарипова, не приходится. В лучшем случае спустя какое-то время ему урежут срок наказания, но даже непродолжительная пауза может оказаться губительной для хоккеиста в 36 лет.

Понимая это, Данис уже куда чаще говорит о своем возможном отъезде за океан. В североамериканских лигах, напомним, своя антидопинговая политика, и международные своды запрещенных препаратов у них не в чести. Зариповым, который за 21 год в профессиональном хоккее лишь один сезон отыграл в Северной Америке (68 матчей в Западной хоккейной лиге), сейчас предметно интересуются три клуба НХЛ - «Аризона», «Рейнджерс», где выступает бывший форвард СКА Павел Бучневич, а также «Коламбус», главными звездами которого в новом сезоне должны стать другие экс-игроки СКА Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Информацию о Данисе якобы собирают и аутсайдеры минувшего сезона НХЛ «Колорадо» с «Ванкувером», а также «Анахайм». Причем утверждается, что зарплату ему предлагают даже больше той, что светила в «Ак Барсе», а это 130 млн рублей за сезон.

В то же время вице-президент НХЛ Билл Дэйли разослал по клубам лиги своего рода предупреждение. «Если вы вступили в переговоры с представителем каких-либо игроков, недавно дисквалифицированных в КХЛ за нарушения антидопинговых правил, прежде чем заключать контракт или достигать каких-либо договоренностей, обратитесь в центральное бюро НХЛ, - говорится в заявлении. - С большой долей вероятности эти хоккеисты не смогут выступать в нашей лиге: либо по причине наличия у них действующих контрактов, либо потому, что их дисквалификации будут в силе и у нас, либо оба фактора сразу». И этот документ, думается, вряд ли порадовал дисквалифицированного в Европе Зарипова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook